مجلس القضاء الأعلى يرفض اتهامات التسييس في لبنان
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

تبقى العبرة في العمل والأداء الخاضع للرقابة

مجلس القضاء الأعلى يرفض اتهامات التسييس في لبنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجلس القضاء الأعلى يرفض اتهامات التسييس في لبنان

مجلس القضاء الأعلى القاضية
بيروت - لبنان اليوم

ردت أمينة سر مجلس القضاء الأعلى القاضية إليان صابر في بيان، على ما ورد في تقارير عرضتها إحدى المحطات التلفزيونية في نشرتها الإخبارية، مستغربة أن "تصبح آلية تعيين رئيس وأعضاء مجلس القضاء الأعلى، المنصوص عليها في القوانين النافذة المرعية الإجراء، مأخذا على المجلس، بقصد اتهامه بغير وجه حق بالتبعية للسلطة التي عينته، ومن دون النظر إلى أدائه ونتيجة عمله. كما تؤكد أنه لا يصح إتهام أي قاض بالتسييس جزافا، إذ تبقى العبرة في عمله وأدائه الخاضعين للرقابة والمساءلة مؤسساتيا".

وأضافت: "رغم التعبئة العامة، وما رافقها من قرارات إقفال، ورغم الظروف الصحية الاستثنائية، وصدور قانوني تعليق المهل الرقم 160/2020 و185/2020، إضافة إلى عدم إحضار الموقوفين إلى الجلسات المحددة لهم، في كثير من الأحيان، فإن القضاة واظبوا على استكمال عملهم معتمدين التقنيات الالكترونية الحديثة. لذلك، فإن المجلس يوجز الوضع الحقيقي للملفات، التي زعم أنها تنام في جوارير القضاة:

ملف الفيول المغشوش : أصدرت الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي ربيع الحسامي قرارا اتهاميا فيه بتاريخ 8/12/2020.

- ملف ضباط قوى الأمن الداخلي: أصدرت الهيئة الاتهامية في جبل لبنان برئاسة القاضي بيار فرنسيس بتاريخ 7/7/2020 قرارا اتهاميا، خلافا لما ورد في التقرير، بأنه لا يزال عالقا أمام القاضي ربيع الحسامي.

- ملف النافعة: ورد إلى دائرة قاضي التحقيق في جبل لبنان ساندرا المهتار بتاريخ 26/10/2020، التي عينت الجلسة الاولى فيه بتاريخ 7/12/2020، وتم إرجاؤها إلى 17/12/2020.

- ملف الطفلة صوفي مشلب: إن تأجيل الجلسات من قبل القاضي ضياء مشيمش، مرده إلى التأخر في تنفيذ قرارات متخذة، وعدم اكتمال التبليغات.

- ملف الطفلة إيلا طنوس: كلف القاضي طارق بيطار النظر فيه منذ حوالى شهرين، بعد تنحي القاضي الأصيل، وتم تحديد جلسة المرافعة في النصف الأول من شهر كانون الثاني المقبل.

- ملف شبكات الصرف الصحي في بيروت: أنهى المحامي العام المالي جان طنوس التحقيقات الأولية، وتم الادعاء فيه بتاريخ 24/9/2020.

- ملف القروض السكنية المدعومة: عين قاضي التحقيق الأول في بيروت شربل بو سمرا جلسة فيه في شهر كانون الثاني المقبل، بعد بت الدفوع الشكلية.

- ملف فرح القصاب: ختم التحقيق فيه بعد انتهاء مرحلة الدفوع الشكلية، وأحيل إلى النيابة العامة الاستئنافية في جبل لبنان للمطالعة.

- أما سائر الملفات، المتعلقة بأدوية السرطان، وكازينو لبنان، والسلة الغذائية المدعومة، فهي قيد المتابعة.

وإن المجلس، يهيب بوسائل الإعلام ضرورة توخي الدقة في ما يتم نشره من معلومات وتقارير تتعلق بملفات قضائية، والتثبت من صحة هذه المعلومات، عبر أمانة سر مجلس القضاء الأعلى".

قد يهمك ايضا

الفرزلي يعتقد أن الحكومة ستؤلف في أقرب وقت ممكن

ميشال فرعون يؤكد أن هناك من يؤخر الحقيقة في انفجار مرفأ بيروت

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس القضاء الأعلى يرفض اتهامات التسييس في لبنان مجلس القضاء الأعلى يرفض اتهامات التسييس في لبنان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 11:07 2022 الإثنين ,21 آذار/ مارس

خطوات تلوين الشعر بالحناء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon