مدير مستشفى الحريري يبرز مجموعة من الوقائع قبل تخفيف إجراءات التعبئة العامة
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

مع انخفاض عدد إصابات فيروس "كورونا" اليومية في لبنان

مدير مستشفى الحريري يبرز مجموعة من الوقائع قبل تخفيف إجراءات التعبئة العامة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مدير مستشفى الحريري يبرز مجموعة من الوقائع قبل تخفيف إجراءات التعبئة العامة

مستشفى رفيق الحريري
بيروت - لبنان اليوم

نشر مدير مستشفى رفيق الحريري الدكتور فراس أبيض سلسلة تغريدات سلّط فيها الضوء على مجموعة من الوقائع التي لا بد من الالتفات إليها قبل اتخاذ القرار بتخفيف إجراءات التعبئة العامة ، مع انخفاض عدد إصابات كورونا اليومية في لبنان واتجاه عدد من الدول إلى تخفيف القيود الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح أبيض أنّه يمكن تعلّم دروس كثيرة من بشري، مشيراً إلى أنّ نسبة العدوى المجتمعية كادت أن تبلغ 10%. ولفت أبيض إلى أن فيروس كورونا ينتشر بسرعة في البيئات المترابطة اجتماعياً، متسائلاً عما سيحصل إذا ما كانت نسبة الإصابات بالفيروس مشابهة في أماكن العمل المكتظة والجامعات والسجون ومخيمات اللاجئين.

وتابع أبيض قائلاً إنّ أسبوعاً قد مر من دون أن يتم إخضاع سكان بشري الذين يقل عددهم عن 1000 نسمة لفحص كورونا، قائلاً إنّ قدرة لبنان على إجراء الفحوص "لا ترقى إلى المستوى الذي ننشده". في المقابل، لفت أبيض إلى أنّ انتشار الفيروس إلى مناطق أخرى يبدو محدوداً، "وذلك بسبب إجراءات التعبئة العامة الصارمة بشكل أساسي".

في السياق نفسه، أخذ أبيض سنغافورة التي سبق أن انتشرت فيها عدوى "سارس"، معتبراً أنّها قدمّت نموذجاً لجهة احتواء انتشار كورونا. وأوضح أبيض أنها احتوت انتشار الفيروس وسيطرت على الإصابات الجديدة، مبيناً أنّها تجري 12 ألف فحص لكل مليون نسمة. وهنا، استدرك أبيض أنّ سنغافورة سجلت 447 إصابة جديدة بكورونا أمس، وهو أعلى عدد إصابات تسجله في يوم واحد، موضحاً أنّ الفيروس انتشر في مهجع مخصص للعمال المهاجرين ذووي الدخل المنخفض.

وشرح أبيض أنّ عدد الإصابات في المهجع تواصل الارتفاع في حين أنّ الإصابات الأخرى قد استقرت. ومع تسجيل 447 إصابة بفيروس كورونا خلال الـ24 ساعة الأخيرة، ارتفعت الحصيلة في سنغافورة إلى 3 آلاف و699. وذكرت قناة "آسيا" الإخبارية المحلية، أن وزارة الصحة في البلاد أصدرت بيانا، الأربعاء، أوضحت فيه إصابة 447 شخصا بالفيروس في يوم واحد. وأكدت القناة أن هذا المعدل من الإصابات يعتبر الأعلى على أساس يومي حتى الآن، مضيفةً أنّ 404 من الإصابات الجديدة، جرى رصدها في أماكن إقامة العمال الأجانب.

 يذكر أن سنغافورة التي يبلغ عدد سكانها 5.6 مليون نسمة، كانت من أوائل الدول التي انتشر فيها الفيروس بسبب موقعها المركزي في جنوب شرق آسيا، وعلى الرغم من ذلك سجلت إصابات وحالات وفاة قليلة نسبياً. ونجحت سنغافورة نسبيا في الحد من انتشار الفيروس، حيث سجلت طوال شهر آذار إصابات يومية لم تتعدى المئة، مقارنة بالبلدان المجاورة، وذلك بفضل التدابير الوقائية التي أقدمت عليها، ومنها إغلاق الحدود باكراً وتقييد حركة التنقل.

 وعليه، خلص أبيض إلى أنّه عند الحديث عن تخفيف قيود التعبئة العامة، لا بد من تذكّر الآتي:

1. لا بد من أن تكون القدرة على إجراء الاختبارات وتعقب المرضى وعلاجهم عند أفضل مستوياتها.

2. تخفيف القيود سيتم بشكل تدريجي.

3. قوتنا تكمن في أضعف ما لدينا.

4. الانتكاسات ستحصل لا محالة، فهذا ماراثون وليس سباقاً.

 وأمس، نقل "لبنان 24" عن مصادر نيابيّة معنيّة بملف كورونا قولها: "من الآن وحتى نهاية الشهر الحالي، تتشكّل نقطة الفصل بتحديد مسار لبنان مع كورونا، وهناك خياران لا ثالث لهما: إما الإنتصار وإما الغرق في آتون تفشي الوباء بشكل أكبر".

ووفقاً للمصادر عينها، فإنّ "إمكانية تمديد التعبئة العامّة لمدّة إضافية بعد 26 نيسان قائمة إلى حدّ كبير، على أن تمتدّ هذه المهلة حتى النصف الأوّل من شهر أيار المقبل، ولو أنّ عدد الإصابات يتراجع، والقرار في ذلك مرهونٌ بدراسة كافة المعطيات الميدانية والطبيّة". وأضافت:"في الواقع، فإنّ عدد الفحوصات اليوميّة في لبنان ما زال قليلاً إلى حدّ كبير، وهذا الأمر لا يعتبر أرضيّة خصبة تمهّد لإنهاء حالة التعبئة، لأن المعطيات والأرقام التي سيتم الاستناد إليها لذلك لا تكفي في هذه المرحلة، والأمر يتطلّب انتظاراً أكبر لجلاء حقيقة ما سيحصل، ومع هذا فإن انهاء التعبئة بشكل غير مدروس مجازفة"، قائلةً: "الأهم في هذه المسألة هو مقاربة الخطّة الأساس للخروج من التعبئة العامّة شيئاً فشيئاً، وهذا الأمر يحتاج إلى ضمانات علميّة في بادئ الأمر، والحياة لن تعود إلى طبيعتها".

قد يهمك أيضًا

مئات آلاف العائلات اللبنانية تنتظر الدعم الحكومي بعد أزمة "كورونا"

مستشفى الحريري اللبناني يُعلن وجود 64 إصابة في العزل و35 حالة شفاء تام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير مستشفى الحريري يبرز مجموعة من الوقائع قبل تخفيف إجراءات التعبئة العامة مدير مستشفى الحريري يبرز مجموعة من الوقائع قبل تخفيف إجراءات التعبئة العامة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon