مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - لبنان اليوم

رغم بدء سكان قطاع غزة الاحتفال بدخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، أن الاتفاق لن يُعتمد رسمياً إلا بعد مصادقة الحكومة عليه، مشيراً إلى أن العمليات الهجومية في القطاع توقفت.

وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو أن "العد التنازلي لمدة الـ72 ساعة سيبدأ فقط بعد مصادقة مجلس الوزراء على الاتفاق"، وهو ما يُتوقع حدوثه في اجتماع مسائي للحكومة.

وفي الوقت نفسه، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي بدأ تفكيك المعدات الثقيلة داخل القطاع، استعداداً لإعادة الانتشار. وانتشرت صور تُظهر استعدادات لسحب القوات إلى "الخط الأصفر"، وفقاً لما ينص عليه اتفاق وقف إطلاق النار.

وأكد الجيش الإسرائيلي لاحقاً أنه بدأ التحضيرات للانتقال إلى خطوط الانتشار المعدّلة، في خطوة أولى نحو تنفيذ الاتفاق.

ميدانياً، لا تزال القوات الإسرائيلية تمنع النازحين من العودة إلى مدينة غزة، حيث قطعت دبابات إسرائيلية شارع الرشيد الرئيسي لمنع التحرك شمالاً. كما وجّه الدفاع المدني في غزة تحذيرات للنازحين الموجودين في جنوب القطاع، داعياً إياهم إلى عدم العودة في الوقت الحالي.

في المقابل، أعلنت حركة حماس أن على إسرائيل الانسحاب من المدن الرئيسية في القطاع اعتباراً من يوم غدٍ الجمعة، وأن عملية تبادل الرهائن والأسرى لن تبدأ إلا بعد دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ الكامل، وخروج القوات الإسرائيلية من المناطق المأهولة.

وأوضحت الحركة أن الاتفاق يتضمن الإفراج عن 250 أسيراً فلسطينياً محكوماً بالسجن المؤبد من السجون الإسرائيلية، إلى جانب فتح خمسة معابر لإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة. وأكدت حماس أنها تلقت "ضمانات من الولايات المتحدة والوسطاء بعدم عودة إسرائيل إلى العمليات القتالية".

وكانت مشاهد الاحتفالات قد عمّت قطاع غزة، كما شهدت تل أبيب فرحة مماثلة بين عائلات الأسرى الإسرائيليين، بعد الإعلان عن الاتفاق بين إسرائيل وحماس لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين، واستعادة جميع الأسرى الإسرائيليين، سواء الأحياء أو من قُتلوا خلال العمليات العسكرية.

ويأتي الاتفاق بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم أمس، التوصّل إلى المرحلة الأولى من "خطة غزة"، والتي تتضمن وقفاً لإطلاق النار وتبادلاً للأسرى، كخطوة تمهيدية نحو إنهاء حرب دامية بدأت في السابع من أكتوبر عام 2023. وتم التوصل إلى الاتفاق خلال محادثات غير مباشرة جرت في مدينة شرم الشيخ المصرية، كجزء من خطة أميركية من عشرين نقطة تهدف إلى إنهاء النزاع في غزة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon