طهران ترفض اتهامات مجموعة السبع وتدعو إلى تصحيح السياسات الغربية تجاهها
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

طهران ترفض اتهامات مجموعة السبع وتدعو إلى تصحيح السياسات الغربية تجاهها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طهران ترفض اتهامات مجموعة السبع وتدعو إلى تصحيح السياسات الغربية تجاهها

وزارة الخارجية الإيرانية
طهران ـ لبنان اليوم

في تصعيد دبلوماسي جديد، أعربت وزارة الخارجية الإيرانية عن رفضها الشديد للبيان الصادر عن مجموعة السبع، الذي دان ما وصفه بأنشطة "القمع العابر للحدود" المنسوبة لطهران، معتبرة أن الدول الغربية مطالبة بـ"تصحيح سياساتها تجاه إيران" بدلاً من "توجيه الاتهامات المتكررة"، على حد تعبيرها.

وقالت الخارجية الإيرانية، في بيان رسمي، إن مجموعة السبع "تتحمل مسؤولية سياسات غير مسؤولة أسهمت في زعزعة استقرار المنطقة وتهديد الأمن العالمي"، رافضة ما ورد في البيان المشترك الصادر عن دول المجموعة، إضافة إلى أستراليا ونيوزيلندا، والذي حمّل إيران مسؤولية محاولات قتل وخطف ومضايقة معارضين سياسيين في الخارج، وشن هجمات سيبرانية تستهدف مجتمعات غربية.

واتهم البيان الغربي إيران بتكثيف أنشطة وصفت بـ"الخبيثة"، شملت عمليات استخباراتية للتجسس على معارضين وصحافيين ونشر معلوماتهم الشخصية بهدف التخويف والترويع، إلى جانب محاولات لإثارة الانقسام داخل المجتمعات الغربية، واستهداف الجاليات اليهودية على وجه الخصوص.

واعتبرت الدول المشاركة في البيان أن "ما تقوم به إيران يشكل انتهاكًا فاضحًا لسيادة الدول"، مشيرة إلى أن التحالف الدولي "لن يقف مكتوف الأيدي"، بل سيواصل مواجهة هذه التهديدات من خلال تعزيز التعاون الأمني وتبادل المعلومات الاستخباراتية بين الدول.

من جانبها، اعتبرت طهران أن هذه الاتهامات "مجرد مزاعم سياسية مكررة" تُستخدم كغطاء للتصعيد ضد إيران، محذّرة في الوقت ذاته من أي تحرك دولي يستهدف مصالحها أو منشآتها النووية.

وفي تطور ذي صلة، أصدر المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني بيانًا حذر فيه من أن أي خطوة عدائية ضد إيران أو منشآتها النووية، بما في ذلك إعادة تفعيل قرارات مجلس الأمن السابقة التي تم إلغاؤها بموجب الاتفاق النووي، ستؤدي إلى وقف تنفيذ التفاهمات الأخيرة المبرمة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وأوضح المجلس أن هذه التفاهمات خضعت لمراجعة دقيقة من اللجنة النووية المختصة، وأن أي خطوات مستقبلية في هذا الملف، بما في ذلك تقارير التعاون مع الوكالة، ستكون خاضعة لموافقة المجلس الأعلى للأمن القومي قبل تنفيذها أو الإعلان عنها.

ويأتي هذا التحذير بعد توقيع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اتفاقًا جديدًا مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، في العاصمة المصرية القاهرة، حول آليات التعاون الفني والتفتيش، في ظل التوترات المستمرة بسبب الهجمات الإسرائيلية والأمريكية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية خلال الأشهر الماضية، بحسب ما نقلته وكالة "إيسنا" الإيرانية.
الاتفاق النووي بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، والذي تم التوصل إليه مؤخرًا، اعتُبر خطوة نحو احتواء التوتر وتقليل خطر التصعيد، غير أن طهران تواصل التلويح بإعادة النظر في التفاهمات إذا ما استمرت الضغوط الدولية والتهديدات الأمنية ضدها.

وقد يهمك أيضًا:

لافروف وكيري يبحثان مفاوضات البرنامج النووي الإيراني في فيينا

الجزائر ترحب بدخول الإتفاق حول البرنامج النووي الإيراني حيز التطبيق

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران ترفض اتهامات مجموعة السبع وتدعو إلى تصحيح السياسات الغربية تجاهها طهران ترفض اتهامات مجموعة السبع وتدعو إلى تصحيح السياسات الغربية تجاهها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 21:17 2023 الإثنين ,20 آذار/ مارس

إطلالات عملية تناسب أوقات العمل

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 05:08 2015 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

"بوتين" و " أوباما"يقرران مصير سوريا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon