رئيس الحكومة اللبنانية يتحدث عن محاولة انقلاب ويتعهّد بكشف وثائق الفساد
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

أكّد أنّ "الصفقات وسياسة الهدر" استهدفت أموال المودعين في المصارف

رئيس الحكومة اللبنانية يتحدث عن "محاولة انقلاب" ويتعهّد بكشف "وثائق الفساد"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس الحكومة اللبنانية يتحدث عن "محاولة انقلاب" ويتعهّد بكشف "وثائق الفساد"

رئيس الحكومة حسان دياب
بيروت - لبنان اليوم

اتهم رئيس الحكومة اللبنانية حسان دياب، خصومه في كلمة وجهها مساء أمس، بضخ "الأكاذيب والشائعات"، وقال إنهم "أسهموا في تعميق أزمة الليرة اللبنانية، وتسببوا بأزمة كبرى، ودفعوا الناس إلى الشارع". وتحدث دياب عن "محاولة انقلاب" وقال إنها "سقطت"، مضيفًا: "لم تنجح كل الاجتماعات، السرية والعلنية، والاتفاقات فوق الطاولة وتحتها، وأوامر العمليات الداخلية والمشتركة، في إنجاح خطة الإطاحة بورشة اكتشاف الفساد". وقال: "لدينا من التقارير عن الوقائع ما يكفي من المعطيات"، واعدًا بـ"الكشف عبر الوثائق عن هذا الفساد والمختبئين في زواياه قريبًا". وأضاف في معرض مهاجمة معارضيه: "لن نسكت عن تحميلنا وزر سياساتهم التي أوصلت البلد إلى الكارثة التي نعيشها اليوم"، متعهدًا "بأننا لن نسمح بأن تضيع أموال الناس".

ولم يتطرق دياب في كلمته إلى أعمال الشغب التي شهدتها مدينة بيروت، وقال إن النسبة العالية التي حازتها الحكومة من ثقة المواطنين "أزعجت من راهنوا على فشلها"، متحدثًا عن شائعات و"فبركة الأخبار والأكاذيب، والاستهدافات الشخصية والسياسية". وحمّل خصومه مسؤولية الانهيار المالي وإهدار ودائع اللبنانيين.

وقال دياب: "لقد استمرت الصفقات وسياسة الهدر والفساد والتنفيعات، من أموال الناس الذين أودعوا جنى أعمارهم في المصارف، ولم يكونوا أمناء على الثقة التي منحهم إياها اللبنانيون". وأضاف: "لقد صمتنا كثيرًا، واستمعنا كثيرًا إلى اتهامات تحاول التهرّب من الكبائر التي ارتكبوها، لرميها على هذه الحكومة"، وأكد: "لسنا منهم ولن نكون"، و"لن نسكت عن تحميلنا وزر سياساتهم التي أوصلت البلد إلى الكارثة التي نعيشها اليوم".

وقال: "هناك من يريد العودة إلى ما قبل 17 تشرين الأول (تاريخ اندلاع الانتفاضة اللبنانية في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي)، وهناك من يريد استعادة مفاتيح هيكل الفساد لحماية ما في داخله (...) كي تنطلي على الناس مرّة جديدة حيلة التصرّف بأموالهم التي أودعوها بحماية خزائن المصارف، ثم انتقلت، بقرار، إلى خزينة الدولة، المفتوحة على مصراعيها للأيدي الطويلة". وقال: "هنا تكمن حقيقة خطة التلاعب بسعر صرف الدولار الأميركي أمام الليرة".

وجزم دياب: "لن نسمح بأن تضيع أموال الناس. ولن نسمح بأن تبقى في المصارف مجرّد أرقام"، مشيرًا إلى أن "الدولة غير مفلسة. هناك تعثّر مالي"، لكنه أكد "أن حقوقكم محفوظة عند المصارف، وعند المصرف المركزي، والدولة هي الضمانة"، داعيًا اللبنانيين إلى حماية الدولة وتحصينها. وتعهد بأن "التغيير آتٍ مهما حاولوا عرقلته".

ودعا اللبنانيين "إلى مزيد من الصبر، لأن المعركة مع الفساد شرسة جدًا، فالفاسدون لن يسلّموا طوعًا ولن يستسلموا بسهولة". وإذ لفت إلى أن "المواجهة صعبة"، أكد "إننا وضعنا أرضية صلبة لمعركة انتصاركم على الفساد". وأعرب عن ثقته "أننا سنتجاوز الأزمة".

قد يهمك ايضا:أجواء محتدمة سادت جلسة الحكومة اللبنانية وسجال بين المجذوب وصفير 

 "قانون قيصر" في كواليس الحكومة كما داخل أروقة المجلس النيابي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة اللبنانية يتحدث عن محاولة انقلاب ويتعهّد بكشف وثائق الفساد رئيس الحكومة اللبنانية يتحدث عن محاولة انقلاب ويتعهّد بكشف وثائق الفساد



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon