أزمة دعم المحروقات في لبنان وسط اتهامات مٌتبادلة واجتماع طارئ للحكومة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

أزمة دعم المحروقات في لبنان وسط اتهامات مٌتبادلة واجتماع طارئ للحكومة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أزمة دعم المحروقات في لبنان وسط اتهامات مٌتبادلة واجتماع طارئ للحكومة

بيروت ـ لبنان اليوم

قال رئيس حكومة تصريف الأعمال في لبنان حسان دياب، إن قرار حاكم مصرف لبنان برفع الدعم عن المحروقات "مخالف لقانون البطاقة التمويلية، ولسياسة الحكومة بترشيد الدعم"، حسبما ورد في بيان صادر عن رئاسة الحكومة اللبنانية، الخميس، بينما قال سلامة، إنه دفع 800 مليون دولار، الشهر الماضي، مقابل الوقود. وأكد حاكم مصرف لبنان، في بيان، الخميس، في إطار تبرير قراره الصادر مساء الأربعاء، أن المساس باحتياطات النقد الأجنبي، يتطلب إجراءً تشريعياً، بحسب وصفه.  ودعا رياض سلامة في البيان، إلى ضرورة التحرك من دعم السلع الأساسية إلى دعم المواطنين مباشرة، لافتاً إلى أنه على الرغم من إنفاق المصرف للأموال على الوقود والأدوية، "فإن تلك السلع ما زالت غير موجودة في السوق"، "ما يثبت ضرورة الانتقال من دعم السلع التي يستفيد منها التاجر والمحتكر إلى دعم المواطن مباشرة، وهو الأمر الذي يحفظ كرامة المواطنين في ظل هذه الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد"، بحسب تعبيره.

اجتماع حكومي طارئ حسان دياب، دعا وزراء حكومته، لاجتماع وزاري طارئ، بعد ظهر الخميس، لبحث قرار حاكم مصرف لبنان المركزي برفع الدعم عن المحروقات، في حين وجه دياب، وزير المالية غازي وزني، لإبلاغ حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، بأن قرار رفع الدعم عن المحروقات، يخالف ما أقره مجلس النواب مؤخراً بشأن مشروع الحكومة المتعلق بالبطاقة التمويلية. وجاء في بيان الحكومة اللبنانية، بعد ساعات من إعلان حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، البدء في تأمين الاعتمادات اللازمة للمحروقات على أساس سعر السوق، غير الرسمي، لليرة اللبنانية مقابل الدولار الأميركي. ووفقاً للبيان الذي أصدرته وحدة الإعلام والعلاقات العامة بالبنك المركزي، فإنه "اعتباراً من تاريخ 12/8/2021، سيقوم مصرف لبنان بتأمين الاعتمادات اللازمة المتعلقة بالمحروقات، معتمداً الآلية السابقة، ولكن باحتساب سعر الدولار على الليرة اللبنانية، تبعاً لأسعار السوق".

وبحسب البيان الصادر عن الحكومة اللبنانية، صباح الخميس، فقد "أكدّت الحكومة مراراً على وجوب ترشيد الدعم (وليس رفعه)، وذلك بالتوازي مع إقرار البطاقة التمويلية التي من شأنها أن تساعد المواطنين على تحمل كلفة هذا الترشيد. وتنفيذاً لسياسة الحكومة التي تكرست بموجب القانون المذكور، فإن أي قرار برفع الدعم حالياً وبصورة فورية يُشكّل مخالفة واضحة لسياسة الحكومة ولأحكام هذا القانون".

وتعقيباً على ذلك، قال مصرف لبنان المركزي في بيان، الخميس، إنه "راسل الحكومة منذ أغسطس الماضي أي منذ السنة" بشأن القرار، مؤكداً أنه "لا يمكن قانوناً المساس باحتياطات النقد الأجنبي لدى المصرف".

وقال دياب في بيانه، "لقد قاومتُ طويلاً قرار (مصرف لبنان) رفع الدعم، وما أزال ضد هذا القرار، وتحمّلت اتهامات كثيرة من قوى سياسية تطالب برفع الدعم لأنها تعيش في أبراجها العاجية ولا تعرف شيئاً عن معاناة اللبنانيين". وتابع: "قرار حاكم مصرف لبنان مخالف للقانون، ولا يراعي واقع الأزمة المعيشية والاجتماعية العميقة، وستكون تداعياته خطيرة جداً على البلاد، وأضراره أكبر بكثير من منافع حماية التوظيفات الإلزامية في المصرف، لأنه يدخل البلد في المجهول الاجتماعي والمعيشي". الرئاسة اللبنانية، أعلنت في تغريدة على تويتر، الخميس، أن الرئيس ميشال عون، استدعى حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة، بعد قرار البنك برفع الدعم عن المحروقات. البنك المركزي (مصرف لبنان)، أعلن، مساء الأربعاء، البدء، اعتباراً من الخميس، في تأمين الاعتمادات اللازمة لواردات المحروقات على أساس سعر الليرة اللبنانية في السوق، مقابل الدولار الأميركي، لينهي فعلياً الدعم الحكومي على الوقود.وفي أعقاب ذلك، يترقب اللبنانيون ارتفاعاً صاروخياً في أسعار هذه المحروقات، حيث أن القرار يعني عملياً، رفع الدعم الحكومي عن استيراد هذه المواد.  وينتظر اللبنانيون منذ أسابيع لساعات في طوابير طويلة أمام محطات الوقود، التي اعتمدت سياسة تقنين حاد في توزيع البنزين والمازوت، فيما تراجعت تدريجياً قدرة مؤسسة كهرباء لبنان على توفير التيار لتصل ساعات التقنين في عدد من المناطق إلى 22 ساعة يومياً.

قد يهمك أيضا

قائد الجيش العماد جوزاف عون يتفقد ويطمئن على طلاب الكلية الحربية

قائد الجيش جوزاف عون استقبل سفيري روسيا وتونس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة دعم المحروقات في لبنان وسط اتهامات مٌتبادلة واجتماع طارئ للحكومة أزمة دعم المحروقات في لبنان وسط اتهامات مٌتبادلة واجتماع طارئ للحكومة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon