الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة تشغيل الإنترنت بعد قطع الشبكة وعزل أفغانستان عن العالم
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة تشغيل الإنترنت بعد قطع الشبكة وعزل أفغانستان عن العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة تشغيل الإنترنت بعد قطع الشبكة وعزل أفغانستان عن العالم

عناصر من حركة طالبان الافغانية
كابول - لبنان اليوم

فيما باتت أفغانستان شبه مقطوعة عن العالم، مع قطع حركة طالبان الإنترنت عن البلاد لليوم الثاني على التوالي، دعت الأمم المتحدة حكومة طالبان إلى إعادة تشغيل شبكة الاتصالات والإنترنت.

وحذرت بعثة الأمم المتحدة لتقديم المساعدة إلى أفغانستان، في بيان اليوم الثلاثاء، من أن فصل الشبكة "جعل البلاد مقطوعة بشكل شبه كامل عن العالم الخارجي، ما قد يلحق أضرارا كبيرة بالشعب الأفغاني، بما في ذلك من خلال تهديد الاستقرار الاقتصادي ومفاقمة إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم".

كما أضافت أن هذا القطع "يشكل أيضا قيدا إضافيا على الوصول إلى المعلومات وحرية التعبير في البلاد".

أتى ذلك، بعدما بدأت سلطات طالبان قطع الاتصالات والإنترنت عن بعض الولايات في وقت سابق من هذا الشهر بحجة منع "الرذيلة".

ثم ضعفت إشارة الهاتف المحمول وخدمة الإنترنت تدريجيا حتى أصبحت نسبة "الاتصال الوطني الإجمالي أقل من 1% (من المستويات الطبيعية)، ليل الاثنين الثلاثاء، ما جعل الأمر انقطاعا شاملا"، وفق ما أفادت منظمة "نتبلوكس" لرصد الإنترنت والأمن السيبراني.

ولم يعد الأفغان قادرين على الاتصال بعضهم ببعض. لاسيما أنه غالبا ما يتم تمرير خدمات الهاتف عبر الإنترنت، باستخدام خطوط الألياف نفسها، خصوصا في البلدان التي تفتقر إلى بنية تحتية قوية للاتصالات.

كما أصاب الشلل أنظمة التسوق عبر الإنترنت والخدمات المصرفية، وبات متعذرا على المغتربين إرسال التحويلات المالية التي تشكّل حاجة لا غنى عنها لعائلاتهم.

كذلك، أُلغيَت الرحلات الجوية الدولية إلى أفغانستان، بحسب موقع "فلايت رادار 24" الذي يتتبع حركة المرور الجوي في مختلف أنحاء العالم.

فيما قال نجيب الله (42 عاما) وهو صاحب متجر في كابل "أصبحنا مثل المصابين بالعمى من دون هواتف وإنترنت". وأضاف "أعمالنا تعتمد على الهاتف.. ويتم توصيل الطلبات عبر الهاتف. الأمر أشبه بعطلة، الجميع في منازلهم.. والسوق في حالة شلل"، وفق ما نقلت فرانس برس.

من جانبه، أوضح مصدر حكومي أن الانقطاع سيستمر "حتى إشعار آخر". وأضاف طالبا عدم كشف هويته أن الخدمة "سيتم قطعها، وسيحدث ذلك تدريجا الليلة، هناك ما بين ثمانية إلى تسعة آلاف عمود اتصالات سيتم قطع خدمتها".

وكان الناطق باسم ولاية بلخ (شمالا) عطا الله زيد، أعلن في 16 سبتمبر الحالي حظر الإنترنت عبر الألياف الضوئية بالكامل و"فصل الشبكة" بأمر من القائد الأعلى لطالبان هبة الله أخوندزاده. وكتب على مواقع التواصل الاجتماعي "اتُخذ هذا الإجراء لمكافحة الرذيلة، وسيتم توفير خيارات بديلة في كل أنحاء البلاد لتلبية حاجات الاتصال".

يشار إلى أنه في العام 2024، أعلنت كابل أن الألياف الضوئية التي نشرتها السلطات السابقة مطلع الألفية الثالثة، ويصل طولها إلى 9350 كيلومترا، تمثل "أولوية لتقريب البلاد من بقية العالم والتخلص من الفقر".

ومنذ توليها الحكم في أغسطس (آب) 2021، إثر الانسحاب الأميركي، فرضت طالبان قواعدها المتشددة على البلاد، لاسيما النساء. إذ فرضت قيوداً على تعليم الفتيات في الجامعات والثانويات العامة أو حتى المدارس الدينية.

كما حظرت عمل النساء في المؤسسات العامة، أو الجمعيات الإغاثية.

كذلك، أغلقت الحدائق العامة وصالات الألعاب الرياضية أمام النساء، ومنعت الفرق الرياضية النسائية من المشاركة في المسابقات الدولية.

إلى ذلك، قطعت طالبان الإنترنت اللاسلكي والألياف البصرية في بعض الولايات، ما أثر على التعليم الإلكتروني والتواصل الأسري.

قد يُهمك ايضـــــًا :

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة تشغيل الإنترنت بعد قطع الشبكة وعزل أفغانستان عن العالم الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة تشغيل الإنترنت بعد قطع الشبكة وعزل أفغانستان عن العالم



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:57 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

انتصار لبناني جديد...

GMT 19:28 2021 الأربعاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق المكتب مع غرفة الجلوس بطريقة جذابة

GMT 05:31 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

حصاد مر

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:36 2012 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

مورينيو: لن أستقيل وأدان أفضل من كاسياس

GMT 20:27 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

يارا تتألق بفستان أسود طويل

GMT 07:18 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

أبرز الأبراج التي يصعب عليها الحب بسهولة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon