وزيرة العدل اللبنانية تردّ التشكيلات القضائية إلى المجلس الأعلى
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

أبدت كلود ملاحظاتها على الصيغة المقترحة

وزيرة العدل اللبنانية تردّ التشكيلات القضائية إلى المجلس الأعلى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزيرة العدل اللبنانية تردّ التشكيلات القضائية إلى المجلس الأعلى

وزير الإعلام اللبناني ماري كلود
بيروت-لبنان اليوم


ردّت وزير الإعلام اللبناني ماري كلود نجم مشروع التشكيلات القضائية إلى مجلس القضاء الأعلى مرفقة بملاحظات، في اختبار للحكومة الجديدة بشأن إنجاز التعيينات. واستقبلت وزيرة العدل وفداً من مجلس القضاء الأعلى بعد ظهر أمس، بينهم رئيس المجلس القاضي سهيل عبود ومدعي عام التمييز القاضي غسان عويدات، بحسب ما قالت مصادر قضائية لـ«الشرق الأوسط». ولاحقاً، أفادت قنوات تلفزيونية بأن الوزيرة نجم ردت التشكيلات التي قدمها لها مجلس القضاء الأعلى في الأسبوع الماضي.

وتفاوتت المعلومات حول الملاحظات، ففي وقت ذكرت «إل بي سي» أن نجم ردت التشكيلات مع 3 ملاحظات أساسية، قالت «إم تي في» إن نجم أبدت خلال الاجتماع مع مجلس القضاء الأعلى 5 ملاحظات على صيغة التشكيلات القضائية، وبالتالي أعادتها إلى المجلس لإعادة البحث فيها. وفصّلت «إل بي سي» الملاحظات، قائلة إنها تتمثل في «عدم اعتماد المعيار الطائفي، وإعادة النظر بمعايير توزيع القضاة، وعدم إعطاء وزيرة الدفاع رأيها باختيار قضاة المحكمة العسكرية»، علما بأنه لم يُسجل في السابق إبداء أي وزير دفاع رأيه في اختيار مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية، بحسب ما قالت مصادر قانونية لـ«الشرق الأوسط»، وأشارت أيضاً إلى أنه وفق القانون، «إذا لم يوقع الوزراء المعنيون على التشكيلات فإنها لا تعتبر نافذة». وقالت المصادر القانونية إنه يمكن لمجلس القضاء الأعلى الإصرار على التشكيلة وعدم الأخذ بالملاحظات، لكن ذلك سيمنع وزيرة العدل من توقيعها في حال عدم الأخذ بها، وبالتالي لا تصبح نافذة بلا توقيع الوزير. وأفيد أمس بأن مجلس القضاء الأعلى سيجتمع بدءا من اليوم بصورة يومية للبحث في هذه الملاحظات واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها.

وكان رئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع اعتبر في تصريح لجريدة «لوريون لو جور» الناطقة بالفرنسية أنه «إذا صح الكلام الذي يفيد بأن وزيرة العدل ماري كلود نجم سترد التشكيلات القضائية إلى مجلس القضاء الأعلى، فإن ذلك سيشكل ضربة قاضية للحكومة الحالية، لأن أول المطالب في الداخل هو قضاء نزيه وحر انطلاقا مما رأيناه في القضاء في السنوات الماضية».

قد يهمك أيضا:

نجم عن التشكيلات القضائية تؤكد لنحفظ القضاء بعيداً عن التسييس

تعاون بين وزارتي العدل والاقتصاد لضبط فوضى ارتفاع الأسعار

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة العدل اللبنانية تردّ التشكيلات القضائية إلى المجلس الأعلى وزيرة العدل اللبنانية تردّ التشكيلات القضائية إلى المجلس الأعلى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 15:41 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon