تنظيم داعش يدخل فترة صمت إعلامية ويعطل قنوات اتصاله ٢٤ ساعة
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

أرجع البعض السبب إلى استهداف نيران التحالف لمنابره الصحافية

تنظيم "داعش" يدخل فترة صمت إعلامية ويعطل قنوات اتصاله ٢٤ ساعة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تنظيم "داعش" يدخل فترة صمت إعلامية ويعطل قنوات اتصاله ٢٤ ساعة

عناصر من تنظيم "داعش"
دمشق ـ نور خوام

 أثار التوقف غير المسبوق لتنظيم "داعش" ليوم كامل عن نشر أخباره على حساباته الخاصة على شبكة الإنترنت، الشكوك بشأن وضعه الحقيقي وبقايا قدراته الميدانية ، في سورية والعراق، ولم يرسل التنظيم عبر تطبيق تلغرام، وكذلك عبر حساباته المخصصة لنشر تحديثات يومية حول عملياته العسكرية وإصداراته المرئية وبيانات تبني الهجمات التي يشنها، أي مادة في الفترة الممتدة من الساعة التاسعة "بتوقيت غرينتش" من صباح الأربعاء حتى العاشرة من صباح الخميس "بتوقيت غرينتش"، كما لو أنه وقع في صمت مطبق يشبه الغيبوبة التي تسبق النزع الأخير.

ووصف الباحث في المركز الدولي لدراسة التطرف والعنف السياسي، تشارلي وينتر، هذا الصمت بأنه"غير مسبوق"، وأوضح أن "وتيرة الإنتاج الإعلامي للتنظيم تباطأت بشكل ملحوظ خلال الأسابيع القليلة الأخيرة، ولكن لم يحصل أن توقف عن النشر بشكل كامل خلال 24 ساعة" كاملة، وعادة ما ينشر التنظيم عبر حساباته على تطبيق تلغرام عشرات الرسائل يوميًا، التي تتضمن نشرات إذاعية بلغات عدة، وتقارير وبيانات عن إنجازاته الميدانية، بالإضافة إلى مقاطع فيديو وصور، عن حياة المدنيين اليومية في المناطق التي كانت تشكل جزءًا من أراضي "الخلافة الإسلامية"المزعومة.

واكتفى التنظيم، الأربعاء، بنشر أخبار متواصلة على مدى نصف ساعة، ثم توقف كليًا حتى الخميس، مع بثه تسجيل صوتي مدته أربع دقائق باللغة العربية فقط، بشأن سير المعارك في شرق سورية والعراق، وخسر التنظيم خلال العام الحالي سيطرته على مدينتي الموصل العراقية والرقة السورية، معقليه الأبرز في البلدين. كما تم طرده خلال الأيام الأخيرة من المدن التي كانت تحت سيطرته في كل من العراق وسورية.

وأوضح وينتر أن الضربات الجوية ضد التنظيم في البلدين، استهدفت بشكل خاص الجهاديين المنخرطين في الإنتاج الإعلامي، ما يمكن أن يفسر جزئيًا توقفه عن البث، وقال "تعرضت البنى الإعلامية التابعة للتنظيم لاستهداف حقيقي خلال الأشهر القليلة الماضية، ولهذا السبب فإن شيئًا ما قد تغير".

ووفق وينتر، يستطيع التنظيم تأهيل مكاتبه الإعلامية أو عناصره العاملين في هذا المجال، إلا انه قد يرسم استراتيجية إعلامية جديدة، تتناسب مع تحوله من منظمة تسيطر على مساحات واسعة، إلى مجموعات سرية تتبع أسلوب حرب العصابات، وقال المتحدث ريان ديلون الناطق باسم التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، إن التحالف دمر خلال العام الحالي أكثر من 500 مركز إعلامي للتنظيم في سورية والعراق وقتل الكثير من عناصره المتخصصين في مجال الإعلام.

وتسببت ضربة للتحالف نهاية أكتوبر/ تشرين الأول على مدينة القائم في غرب العراق بمقتل أحد المنسقين الإعلاميين للتنظيم يوسف دمير، ويعرب ديلون عن ارتياح التحالف لتراجع إنتاج الآلة الدعائية للتنظيم، وإن كان من شأن ذلك أن يشكل تحديًا للعمليات المقبلة ضد التنظيم، وقال "إذا لم نعرف أين هم، من الواضح أن إيجادهم سيصبح أكثر صعوبة بالنسبة لنا".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم داعش يدخل فترة صمت إعلامية ويعطل قنوات اتصاله ٢٤ ساعة تنظيم داعش يدخل فترة صمت إعلامية ويعطل قنوات اتصاله ٢٤ ساعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

القمر الكامل يؤثر على الأطفال عند النوم فقط

GMT 06:04 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

للمحجبات طرق تنسيق الجيليه المفتوحة لضمان اطلالة أنحف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon