دونالد ترامب يؤكد أنّه لم يتعهّد بقيام دولة فلسطينية ويتنصل من حل الدولتين
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

أول رئيس أميركي يتراجع عن مبادئ اتفاق أوسلو 1993

دونالد ترامب يؤكد أنّه لم يتعهّد بقيام دولة فلسطينية ويتنصل من حل الدولتين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دونالد ترامب يؤكد أنّه لم يتعهّد بقيام دولة فلسطينية ويتنصل من حل الدولتين

نتنياهو في أول لقاء له مع ترامب منذ تنصيبه في 20 كانون الثاني
 واشنطن  ـ يوسف مكي

أصبح الرئيس دونالد ترامب أول نموذج لتأجيج الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على مدى ربع قرن الماضي، كما أصبح أول رئيس أميركي يتراجع عن مبادئ اتفاق أوسلو عام 1993.    

ويكاد يكون الرئيس الأميركي دونالد ترامب سياسي تافه، إذ أشعل المرحلة الثالثة من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وظهر بمظهر المتنصل من حل الدولتين لإنهاء الصراع. ما يتماشى مع سياسات المُحصلة النهائية المتبعة والمجربة لواشنطن.

ومثّل الرئيس الأميركي السابق، بيل كلينتون، قبل 20 عامًا مضت، نموذجًا جديدًا للصراع الإسرائيلي الفلسطيني في البيت الأبيض. حيث جمع الإسرائيليين والفلسطينيين على فكرة أن الحل الوحيد للصراع هو حل الدولتين. ومنذ ذلك الحين أصبح مبدأ دولتين لشعبين مثل الحقيقة الأساسية، في معجم الصراع وكما اعتبر مرادفًا لعملية السلام. فأولئك الذين أيدوا السلام اختاروا حل الدولتين، وأولئك الذين لم يكونوا يريدون السلام، عارضوا ذلك.

وطالب السياسيون اليمنيون الإسرائيليون، نتنياهو خلال زيارته واشنطن هذا الأسبوع لعقد أول لقاء له مع ترامب منذ تنصيبه في 20 يناير/كانون الثاني، بطرح جميع المعايير القديمة في سلة المهملات. كما طالبوه بأن يقنع الرئيس الأميركي الجديد لمعارضة إنشاء الدولة الفلسطينية ودعم بناء المستوطنات في المنطقة "ج" من الضفة الغربية.

وكان وزير الثقافة والرياضة الإسرائيلي، ميري ريجيف، صرّح في القدس هذا الأسبوع. "إن الدولة الفلسطينية حجر عثرة في طريق السلام"، وبالفعل تصلوا إلى مبتغاهم من خلال حقيقة أن ترامب لم يتعهّد بالتزامه بقيام دولة فلسطينية. الأمر الذي كان واضحًا حتى قبل انتظار وصول نتنياهو. لذا فقد أنشئ ترامب أول نموذج جديد للصراع الإسرائيلي الفلسطيني على مدى ربع قرن، وأصبح أول رئيس أميركي يتراجع عن مبادئ اتفاق أوسلو 1993.

وقال الرئيس ترامب إنّ حلّ الدولتين ليس الخيار الوحيد لحل النزاع حيث عقد مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا في البيت الأبيض مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قال فيه "سواء تم التوصل إلى دولتين أو دولة واحدة، أنا سأرحّب بما يتفق عليه كلا الطرفين. وسأكون سعيدًا جدًا مع الحل الذي يتوصل إليه الطرفان".. وأضاف أنّ هدفه التوصل إلى اتفاق وليس قيام دولة أو اثنين.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يؤكد أنّه لم يتعهّد بقيام دولة فلسطينية ويتنصل من حل الدولتين دونالد ترامب يؤكد أنّه لم يتعهّد بقيام دولة فلسطينية ويتنصل من حل الدولتين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 17:51 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

سيرين عبد النور تعبّر عن ضيقها النفسي بكلمات صريحة

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon