الحكومة اليمنية وقيادة التحالف العربي ترفضان بيان بان كي مون وتعتبرانه يجافي الحقيقة
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

قوات الجيش اليمني والمقاومة تسيطر على منزل محمد عبد الله صالح شقيق الرئيس المخلوع

الحكومة اليمنية وقيادة التحالف العربي ترفضان بيان بان كي مون وتعتبرانه يجافي الحقيقة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحكومة اليمنية وقيادة التحالف العربي ترفضان بيان بان كي مون وتعتبرانه يجافي الحقيقة

مسلحي الحوثي
الرياض - سعيد الغامدي

 
اتهمت الحكومة اليمنية، اليوم الأحد،الأمم المتحدة، بتجاهل تقاريرها حول جرائم ما وصفتهم “الانقلابيين” في إشارة إلى مسلحي "الحوثي وصالح".

جاء ذلك في اجتماع عقدته اليوم في العاصمة السعودية الرياض، ناقش الوضع العام في البلاد،حسب وكالة سبأ اليمنية الرسمية للأنباء.وأبدت الحكومة  انزعاجها الشديد واستغرابها لما ورد في التقرير الصادر مؤخرا عن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، بإدراج التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن في القائمة السوداء السنوية لانتهاكات حقوق الطفولة، الذي استند الى معلومات وأرقام مغلوطة ومضللة من طرف المليشيا الانقلابية،حسب الوكالة”.

وقالت الحكومة في بيانها:  "مع احترامنا الكامل للأمم المتحدة ، ولطرق عملها، لكنها أغفلت وتجاهلت كل ما قدمته الحكومة الشرعية من تقارير وأرقام حول الجرائم المرتكبة بحق اليمنيين بجميع شرائحهم وفي المقدمة الأطفال، واعتمدت على أرقام وتقارير الجاني والمجرم والمتمثل في الطرف الانقلابي”.

وأضافت ” كنا ننتظر من المنظمة الدولية أن تبادر للمطالبة بمحاكمة “الانقلابيين” عن ارتكابهم لجرائم ومجازر وحشية ضد المدنيين منذ انقلابها على الشرعية الدستورية مطلع العام الماضي، وليس وضع تحالف عربي دافع ويدافع عن اشقائه بطلب من الرئيس الشرعي وحمايتهم من تنكيل وبطش المليشيات الدموية، على قدم المساواة الى جانب الموغلين في الجرائم والانتهاكات.

وأكدت الحكومة اليمنية  أن ” أول احترام لحقوق الإنسان ينبغي أن تدافع عنه الأمم المتحدة ومنظماتها، هو تطبيق القرارات الصادرة عنها وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن الدولي 2216 الملزم بموجب إجماع دولي وتوافق تاريخي على إنهاء الانقلاب في اليمن واستعادة الشرعية.

كما انتقد المتحدث باسم قوات التحالف العربي، العميد أحمد عسيري، تقرير أصدرته الأمم المتحدة قبل يومين، أدرجت فيه التحالف بقيادة السعودية وكذلك مسلحي جماعة "الحوثي" في اليمن، على "قائمة سوداء سنوية بالدول والجماعات المسلحة التي تنتهك حقوق الأطفال خلال الصراعات"، واصفًا التقرير بأنه "غير متوازن ومضلل".

 

وقال عسيري، الذي يشغل أيضًا منصب مستشار في مكتب وزير الدفاع السعودي، نقلاً عن وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس" اليوم الأحد، إن "التقرير غير متوازن، ولا يعتمد على إحصائيات موثوقة، ولا يخدم الشعب اليمني ويضلل الرأي العام بأرقام غير صحيحة".

 

واعتبر عسيري، أن ما جاء في تقرير الأمم المتحدة "يتناقض مع قرارات الأمم المتحدة نفسها"، وقال "من أهم أهداف تحالف دعم الشرعية في اليمن (التحالف العربي) حماية الشعب اليمني بما في ذلك الأطفال، من ممارسات الميليشيات الحوثية، في ظل وجود حكومة شرعية معترف بها دولياً، وهو ما أكد عليه القرار الأممي 2216".

وتمكنت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية، اليوم الأحد، من السيطرة على منزل محمد عبد الله صالح، شقيق الرئيس المخلوع، في حي ثعبات شرق مدينة تعز، بعد معارك عنيفة، سيطرت خلالها قوات الجيش على مواقع أخرى، وسط تقهقر للمليشيات.

 وعلم من مصادر إعلامية، أن قوات الجيش والمقاومة سيطرت إلى جانب منزل شقيق المخلوع، على ثلاثة مبانٍ أخرى، في ثعبات، منها مبنى المنظمة الهيئة الطبية الدولية، ومبانٍ أخرى.

وبحسب المصادر، فقد تمكن الجيش والمقاومة من تحقيق تقدم كبير في الجبهة الشرقية، خصوصا في ثعبات والزنوج، والدفاع الجوي، حيث تمكنوا خلاله من إسقاط العديد من المواقع التي كانت يتمركز فيها قناصة وعناصر مليشيا الحوثي والمخلوع.

 وفي جبهة الوازعية، جنوب المدينة، تمكنت قوات الجيش من التقدم والسيطرة على عدد من المواقع التي كانت تحت سيطرة الحوثيين، حيث تكبدت المليشيات خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد.

 هذا وغنم أفراد الجيش والمقاومة، منصة لإطلاق صواريخ الكاتيوشا، صغيرة الحجم، وكذا كمية من الصواريخ، في حي ثعبات، إضافة إلى عثورها على كمية من العبوات الناسفة والألغام التي كانت المليشيات قد زرعتها في الجبهة.

كذلك أعلن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ضد تنظيم الدولة الإسلامية أنه نفذ 23 ضربة استهدفت التنظيم المتشدد في العراق وسوريا السبت.

وأوضح التحالف في بيان الأحد أن 13 ضربة نفذت في سوريا باستخدام قاذفات وهجمات أرضية ومقاتلات وطائرات بدون طيار.

 

كما أورد البيان أن عشر ضربات نفذت في العراق باستخدام مدافع صاروخية وقاذفات وطائرات بدون طيار وهجمات أرضية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة اليمنية وقيادة التحالف العربي ترفضان بيان بان كي مون وتعتبرانه يجافي الحقيقة الحكومة اليمنية وقيادة التحالف العربي ترفضان بيان بان كي مون وتعتبرانه يجافي الحقيقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:21 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

عمرو دياب يواصل سلسلة حفلات موسم الصيف 2025

GMT 09:45 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

سياسة إنجاب الطفل الواحد في الصين لا تتغيير

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon