دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

تُسلّط الضوء على المخاوف الجغرافية والبيئية

دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018

شن هجمات باستخدام أسلحة الدمار الشامل
واشنطن - رولا عيسى

كشف استطلاع رأي عن المخاطر العالمية أن المخاوف من شن هجمات باستخدام أسلحة الدمار الشامل تتصادر قائمة أكبر مخاوف عام 2018، حيث تواصل ارتفاع التهديدات بين الرجال السياسيين الأقوياء حول العالم، وكذلك الصراع في شبه الجزيرة الكورية وفي الشرق الأوسط.

ووجدت الدراسة أن مخاطر الصراعات السياسية والاقتصادية بين القوى الرئيسية بما في ذلك الصراعات العسكرية ترتفع أيضا، وقد نشرت الدراسة منتدى الاقتصاد العالمي، قبل أيام من اجتماعها السنوي في دافوس، سويسرا.
دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018

وتسلط الدراسة الضوء على أكثر عشرة مخاطر ذات تأثير محتمل، وأحتل استخدام أسلحة الدمار الشامل رأس القائمة، وتضمن أيضا الطقس القاس، والكوارث الطبيعية، والهجمات الإليكترونية، ومشكلات الغذاء، والهجرة، وانتشار الأمراض المعدية.

ويلفت التقرير إلى ازدياد المخاوف الجغرافية، خاصة بعد تصاعد الحرب الكلامية بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والزعيم الكوري كيم جونغ أون، والذي يقرب العالم من صراع نووي أكثر مما كان عليه منذ عقود، ومن المقرر أن يلقي ترامب كلمة في اليوم الختامي لمؤتمر دافوس، وهو حدث سنوي يقام في جبال الألب السويسرية في الفترة من 23 إلى 26 يناير/ كانون الثاني، ويحضره نحو 70 رئيس دولة وحكومة، وكذلك المشاهير والمصرفيون ورؤساء مجلس الإدارة.
دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018

ووجد استطلاع الرأي الذي شمل نحو 1000 من  خبراء من الحكومات ومجال الأعمال والأكاديميين والمنظمات غير الحكومية أن 93% يتوقعون تدهور المواجهات الاقتصادية أو السياسية بين القوى الرئيسية في 2018، بينما رأى 40% أن هذه المخاطر تزايدت بالفعل وبدرجة كبيرة.

وسلطت 79% الضوء على مخاطر الصراع العسكري بين "دولتين" بعينهما، بالإضافة إلى تهديد الصراع في شبه الجزيرة الكورية، وأشار أيضا إلى خطورة المواجهات العسكرية الجديدة في الشرق الأوسط.
دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018

ولفت التقرير إلى ارتفاع كاريزما الرجال الأقوياء في السياسية حول العالم، قائلا إن المخاطر السياسية والاقتصادية والبيئية إزدات سواءا من خلال تراجع الدعم المقدم للتعددية القائمة على القواعد، وأشار التقربر إلى قرار ترامب بالأنسحاب من اتفاقية باريس للمناخ واتفاقية التجارة وتهديده للغرب بالانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني.
دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018

ومن جانبه، قال جون درزيك، رئيس المخاطر العاليمة في مجموعة مارش للاستشارات" المخاوف التي نحاول حلها دون استخدام السلاح والتي تتطلب حلول تعددية، يتم سبحها الآن إلى إتجاه آخر".

وبينما يتزايد القلق الجغرافي بشدة، تتصدر المخاوف البيئية القائمة أيضا، حيث الطقس القاس، وما حدث من عواصف في المحيط الأطلسي، بما في ذلك إعصار ماريا والذي دمر بورتوريكو.

وانخفضت المخاوف بشأن الاقتصاد مع تعافي النمو العالمي، ويصف التقرير عدم المساواة في الدخل بأنها مشكلة تتآكل في العديدمن البلدان، وسط تحذيرات من الرضا عن البيئة الاقتصادية نظرا لأرتفاع مستويات الديون، وانخفاض معدل الإدخار وعدم كفاية أموال المعاشات التقاعدية.

وقال مؤسس والرئيس التنفيذي للمنتدى الاقتصادي العالمي كلاوس شواب، " التعافي الاقتصادي الموسع يمثل لنا فرصة ولكن لا يمكننا تحمل ضياعها، وذلك لتعقب الكسور التي سمحت بإضعاف المؤسسات العالمية والمجتمعات والبيئة، علينا أخذ هذه المخاطر على محمل الجد ".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018 دراسة تكشف عن أبرز 10 مخاطر عالمية لعام 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 04:04 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

يسرا اللوزي تستعد لفيلم "ممنوع الاقتراب أو التصوير"

GMT 18:16 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

الفرج يزامل جوفينكو في رحلة التوجه إلى الرياض

GMT 18:06 2020 الإثنين ,23 آذار/ مارس

وفاة والدة زوجة السيد حسن نصرالله

GMT 15:23 2021 الإثنين ,05 تموز / يوليو

بيان من حاكم مصرف لبنان رياض سلامة حول الأدوية

GMT 09:30 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

"Asus" تقدم نموذجين من فئة "VivoBook" بتقنية اللمس

GMT 12:32 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور.. محب ومسالم يحب تقديم النصائح للأصدقاء

GMT 09:31 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة نيويورك تايمز لأعلى مبيعات الكتب في الأسبوع الأخير

GMT 01:15 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

3 إطلالات مميّزة لخريف 2017 من لويس فيتون

GMT 22:45 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

هل تؤثر فترة الحضانة على سلوك الأطفال؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon