استطلاع يظهر أن الأكثرية مع استقالة نتنياهو اذا تمَّ اثبات الاتهامات الموجهة إليه
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

52% من الإسرائيليين مقابل 10٪ من حزبه الـ"ليكود" يؤيدون ذلك

استطلاع يظهر أن الأكثرية مع استقالة نتنياهو اذا تمَّ اثبات الاتهامات الموجهة إليه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استطلاع يظهر أن الأكثرية مع استقالة نتنياهو اذا تمَّ اثبات الاتهامات الموجهة إليه

رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

يعتقد 52٪  من الإسرائيليين (49.5٪ من اليهود و 66٪ من العرب) أنه ينبغي على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الاستقالة إذا ما أوصى المدعي العام بإدانته بالفساد ، وفقًا لتقرير جديد لـ"المعهد الإسرائيلي للديمقراطية .

وجاء في الاستطلاع الذي نشره الموقع الالكتروني لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، أن هناك مجموعة واسعة من الآراء المبنية على أساس الانتماء الحزبي، 10٪ فقط من حزب "الليكود"، و 22٪ من أعضاء حزب "شاس"، يعتقدون أن رئيس الوزراء يجب أن يتنحى إذا تم اثبات اتهامه. 

وفي المقابل ، فإن 89٪ من الناخبين في حزب "العمل" ، و 87٪ من القائمة المشتركة ، و 86.5٪ من حزب "الصمود" الإسرائيلي، و 83٪ من حزب "هناك مستقبل"، و 78٪ من ناخبي حزب "كولانو"، يعتقدون أن نتنياهو يجب أن يستقيل إذا حدث ذلك.

وكان المدعي العام أفيشاي ماندلبليت أعلن رسميا، يوم الجمعة، أنه سيقرر مصير نتنياهو القانوني بشأن لائحة الاتهامات الموجه له قبل الانتخابات المقبلة في 9 أبريل/نيسان المقبل.

وقد أظهر استطلاع أجري في منتصف كانون الثاني / يناير في حدث "ليومادا" في إيلات، نتائج مغايرة لهذا الاستطلاع حيث قال حوالي 70٪ من المشاركين أنهم يعتقدون أن نتنياهو يجب أن يبقى في منصبه حتى لو كان متهماً بالفساد.

كما أظهر مسح IDI الذي أجري بين 22 و 24 يناير/كانون الثاني الماضي عبر الهاتف والإنترنت ، أن أكثر من نصف الشعب اليهودي (52٪) يعتقدون أنه من المهم التأكد من أن النساء تحتللن مرتبة عالية في قائمة حزبهن.

كان هناك 35 امرأة في الكنيست العشرين ، وهو رقم قياسي. بالإضافة إلى ذلك ، تم اختيار 13 امرأة لرئاسة المدن والمجالس المحلية في إسرائيل - أكثر من أي وقت مضى - في الانتخابات البلدية في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

ووجد الاستطلاع أن حوالي 52٪ من الجمهور اليهودي يوافقون لأن يصوت الإسرائيليون الذين يعيشون في الخارج في الانتخابات المقبلة. وهناك بعض الاختلافات من قبل المعسكر السياسي على هذا الرأي ، على الرغم من أنها ليست كبيرة لكن نسبة كبيرة من أولئك الذين يعرّفون أنفسهم بأنهم يساريون يؤيدون هذا الرأي، بالنظر إلى المزاعم المتكررة بأن تمكين الإسرائيليين في الخارج من التصويت سيخدم في الأساس المعسكر اليميني ، وفقا للمسح.

يذكر أن الاستطلاع شمل 600 شخص ، يمثلون عينة وطنية من السكان البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 سنة وما فوق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- نتنياهو يطالب بمواجهة الشهود في قضايا الفساد الثلاث التي يشتبه بتورطه فيها

- إسرائيل وإيران تُؤجِّجان حربًا سريِّة في الأراضي السورية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استطلاع يظهر أن الأكثرية مع استقالة نتنياهو اذا تمَّ اثبات الاتهامات الموجهة إليه استطلاع يظهر أن الأكثرية مع استقالة نتنياهو اذا تمَّ اثبات الاتهامات الموجهة إليه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 11:22 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أجمل العطور النسائية برائحة الحلوى

GMT 12:31 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

أفضل أنواع الماسكارا المقاومة للماء

GMT 20:23 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مصممات الديكور السعوديات يصنعن نجوميتهن عبر "إنستغرام"

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

السعودية تتفاوض لاستضافة السوبر الإسباني 6 مواسم

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon