ميركل تعلن أن أوروبا قبلت أن تكون بريطانيا حرة من تدخل محكمة العدل الأوروبية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

ستكون هناك محكمة خاصة تتولى تسوية النزاعات مع مواطنيها بعد الخروج

ميركل تعلن أن أوروبا قبلت أن تكون بريطانيا حرة من تدخل محكمة العدل الأوروبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ميركل تعلن أن أوروبا قبلت أن تكون بريطانيا حرة من تدخل محكمة العدل الأوروبية

المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل
برلين ـ جورج كرم

أعلنت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل الثلاثاء، أن دول أوروبا وافقت أخيرًا على أن تكون بريطانيا حرة من تدخل محكمة العدل الأوروبية بعد خروج بريطانيا من الاتحاد. بيد أن رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي أصرت على أن ترك المحكمة بمثابة خط أحمر في المحادثات حول مغادرة الاتحاد.

وتُصر أوروبا على أن محكمة العدل يجب أن تستمر في الحكم في النزاعات التي تشمل مواطني الاتحاد الأوروبي الذين يقيمون في المملكة المتحدة بعد أن تغادر الاتحاد. ولكن في ما يبدو أنه امتياز كبير أقرت المستشارة الألمانية بأن المملكة المتحدة قد أوضحت أن تحرير بريطانيا من محكمة العدل الأوروبية غير قابل للتفاوض.

وجاء تعليق ميركل، التي ستكون لاعبًا رئيسيًا في التسوية النهائية لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بعد أن كشفت رئيسية الوزراء عن خططها للسماح لمواطني الاتحاد الأوروبي البالغ عددهم 3.2 مليون نسمة بالبقاء في بريطانيا بعد الخروج من الاتحاد. وقالت ميركل في حديثها خلال جلسة سؤال وجواب في مدينة بافاريا الالمانية الثلاثاء أن البت في المحكمة التي ستحكم على النزاعات التي تؤثر على مواطني الاتحاد الأوروبي سيكون "إحدى أولى القضايا المهمة" في المحادثات.

وقالت: "إذا كانت هناك نزاعات، فما هي المؤسسة المسؤولة عن حل هذه النزاعات؟ وأضافت: "بريطانيا لا تريد محكمة العدل الأوروبية، ولكن نقول أنه لا يمكن أن تكون فقط تحت سلطة المحاكم البريطانية". واقترحت ميركل إنشاء نوع جديد من المؤسسات القانونية لتكون بمثابة الحكم بين القوتين بعد أن المغادرة في مارس/آذار 2019.

ولكن الاقتراح سيثير مخاوف من أن ذلك سيواصل ربط بريطانيا الشريط الروتيني في بروكسل حتى بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. وحاولت المستشارة الالمانية طمأنة البريطانيين الذين يعيشون في القارة بانهم لن يتم ترحيلها الى بريطانيا في غضون عامين.

ويأتي التدخل وسط  جدل متزايد في بريطانيا حول دور محكمة العدل الأوروبية بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي بسبب تأثيرها على عضوية المملكة المتحدة في وكالة "يورو أتوم" للطاقة النووية الأوروبية.

وقد أعرب تسعة من أعضاء البرلمان عن معارضتهم لمغادرة الـ"يورو أتوم" وسط تحذيرات بان ذلك سيعنى أن الأف مرضى السرطان سيواجهون تأخيرات في العلاج. وأصرت ماي على أن بريطانيا لا تستطيع البقاء في المجموعة لأنها تعني قبول اختصاص محكمة العدل الأوروبية. وسيتاح للمقيمين لفترة أقصر فرصة للبقاء إلى أن يبلغوا عتبة الخمس سنوات.
فيما اشتكى رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك من أن المقترحات كانت "دون توقعاتنا". ورفض رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود جونكر الخطة ووصفها بأنها "غير الكافية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تعلن أن أوروبا قبلت أن تكون بريطانيا حرة من تدخل محكمة العدل الأوروبية ميركل تعلن أن أوروبا قبلت أن تكون بريطانيا حرة من تدخل محكمة العدل الأوروبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 23:48 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا زلزال هايتي إلى 1297 شخصاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon