الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

حذَّرت من تهديد "داعش" الإرهابي الذي ينتقل من ساحة المعركة إلى الإنترنت

الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية

الدول الكبرى تطالب شركات التكنولوجيا بالتعاون للقضاء على "داعش"
لندن ـ كاتيا حداد

حذَّرت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، من تهديد تنظيم "داعش" الإرهابي الذي ينتقل من ساحة المعركة إلى الإنترنت، تزامنًا مع إصدار زعماء مجموعة الدول السبع الكبرى طلبًا مشتركًا لعمالقة التكنولوجيا للقضاء على المواقع الإرهابية. وقالت ماي إن تهديد تنظيم "داعش" يتطور بدلًا من الاختفاء" وتجب مواجهته. وأضافت إن "الوحشية" التي ارتكبها التنظيم في مدينة "مانشستر" والتي أسفرت عن مقتل 22 شخصًا وجرح 119 آخرين أظهرت ضرورة أن يتخذ العالم إجراءات أكثر صرامة لمواجهة هذا التنظيم.

ودعمت مجموعة الدول السبع دعوة ماي الى مزيد من الضغط على شركات الإنترنت مثل "غوغل" و"فيسبوك" و"تويتر" لاستهداف الرسائل المتطرفة عبر الإنترنت. وسيشمل ذلك تطوير التكنولوجيا التي تحدد تلقائيًا الرسائل التي تحرض على العنف وتزيلها.

الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية

وقالت ماي: "لقد اتفقنا على أنَّ تهديد داعش يتطور بدلًا من الاختفاء. وعندما يخسرون في العراق وسورية، يعود المقاتلون الأجانب وينشرون إيديولوجية التنظيم التي تحض على الكراهية عبر الإنترنت. وأضافت: "لا تتخيلوا أن ذلك خطأ، فالمعركة الأن تتحرك من ساحة المعركة إلى الإنترنت. في المملكة المتحدة، نعمل بالفعل مع شركات وسائل الأعلام الاجتماعية لوقف انتشار المواد المتطرفة ودعاية الكراهية التي تزييف عقول الشباب". وأضافت: "إنَّه من الواضح أنَّ الشركات يُمكن أن تقوم بأكثر من ذلك. في الواقع لديهم مسؤولية اجتماعية في تكثيف جهودها لإزالة المحتوى الضار من شبكاتهم. 

وفي حديثها في مؤتمر صحفي عُقد في نهاية اليوم الأول من قمة مجموعة السبع في صقلية في إيطاليا، قالت ماي: "اليوم دعوت القادة إلى بذل المزيد من الجهود. واتفقنا على مجموعة من الخطوات التي يُمكن أن تتخذها مجموعة السبع لتعزيز عملها مع شركات التكنولوجيا في هذه الخطة الحيوية". وتابعت: "نريد من الشركات تطوير أدوات لتحديد وإزالة المواد الضارة تلقائيًا، وعلى وجه الخصوص، أريد أن أرى الإبلاغ عن هذا المحتوى الخسيس للسلطات ومنع المستخدمين الذين ينشرون هذه المواد." وأضافت أن مجموعة السبع ستدعم إقامة منتدى دولي تقوده الصناعة لتطوير وتقاسم أدوات من هذا النوع.

ويُمكن اعتقال الجهاديين البريطانيين الهاربين من الحرب في سورية ومحاكمتهم في بلدان مثل العراق وتركيا بموجب خطط متفق عليها في مجموعة الثماني. وإذا نجحت هذه الخطوة فان ذلك قد يحول دون عودة مئات الإرهابيين البريطانيين الذين يقاتلون في مناطق المعارك.

وفي بيانهم المشترك قال قادة الدول السبع انهم "متحدون في التعبير عن عميق تعاطفنا وتعازينا لأسر ضحايا العمل الإرهابي الوحشي في مانشستر". وأضافوا "أننا ندين بأقوى العبارات الإرهاب بكل أشكاله ومظاهره".

الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية

وقالت ماي إن التحقيق في هجوم مانشستر كان مستمرًا، ولكن الانتحاري سلمان عبيدي العائد من ليبيا "يُسلط الضوء بلا شك على هذا الفضاء غير الخاضع للرقابة إلى حد كبير". وأضافت "يجب أن نضاعف دعمنا لجهود تقودها الأمم المتحدة لجمع كافة الأطراف إلى طاولة المفاوضات والحد من تهديد الإرهاب من تلك المنطقة".
وجاء الإعلان الدولي بعد موافقة رئيسة الوزراء ودونالد ترامب على التعاون بشكل وثيق حول الإرهاب والالتزام باتفاق تجارة حرة بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية الدول السبع الكبرى تطلب من عمالقة التكنولوجيا القضاء على المواقع الإرهابية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon