مايك بومبيو يُصعِّد حدة لهجته ضد كوريا الشمالية بعد زيارته لها بيوم واحد
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

فيما اجتمع مع نظيريه الياباني والكوري الجنوبي في طوكيو

مايك بومبيو يُصعِّد حدة لهجته ضد كوريا الشمالية بعد زيارته لها بيوم واحد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مايك بومبيو يُصعِّد حدة لهجته ضد كوريا الشمالية بعد زيارته لها بيوم واحد

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو و مسؤولين كوريين
واشنطن ـ يوسف مكي

رد وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، على المسؤولين الكوريين الشماليين، بتوصيفهم السلوك الدبلوماسي الأميركي بأنه سلوك شبيه بالعصابات، وقال يوم الأحد، إنه إذا كان ذلك صحيحًا، فإن "العالم هو عبارة عن عصابة".

العقوبات على بيونغ يانغ

وأشار بومبيو وفقًا لما ورد بصحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية إلى التعليقات التي أدلت بها وزارة الخارجية في كوريا الشمالية، يوم السبت، والتي اتهمت إدارة الرئيس دونالد ترامب، بالدفع بمطالب أحادية الجانب لنزع السلاح النووي، ووصفت ذلك بأنه مؤسف للغاية، وجاء البيان بعد ساعات قليلة من مغادرة بومبيو كوريا الشمالية بعد يومين من الاجتماعات التي وصفها بأنها مثمرة.

ولفت بومبيو في ملاحظاته يوم الأحد، إلى أن الأمم المتحدة وافقت على فرض عقوبات على كوريا الشمالية في محاولة لوقف برامجها النووية والصاروخي، قائلاً "لقد كان قرارًا بالإجماع في مجلس الأمن بشأن ما يجب تحقيقه".

وألقى بومبيو باللوم على وسائل الإعلام في الاختلافات الصارخة في تقييمها للمحادثات مقارنة بكيفية النظر إلى وزارة خارجية كوريا الشمالية، قائلًا "إذا أنتبهت لكل ما تقوله الصحافة، فسيصيبني الجنون".

وعاد بومبيو في مؤتمر صحافي في العاصمة اليابانية طوكيو، إلى جانب نظرائه من اليابان وكوريا الجنوبية، للتأكيد على أن العقوبات الاقتصادية ستبقى في مكانها على كوريا الشمالية إلى أن تخلص بيونغ يانغ تمامًا من برامجها النووية والصاروخي.

إدارة ترامب ترفض المطالب الكورية.

وكان الاختلاف الأساسي بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة منذ بداية المناقشات بشأن  ما إذا كان الشمال سيحصل على سلسلة من المكافآت التدريجية والمستمرة لكل خطوة يتخذها في تفكيك برامج أسلحته، أو ما إذا كانت تلك المزايا سيحصل عليها فقط بعد أن يكون كل شيء قد تم تفكيكه.

وأصر مسؤولو إدارة ترامب لعدة أشهر على أنهم لن يوافقوا على فكرة عملية الخطوة بخطوة  التدريجية للتخلص من العقوبات الاقتصادية والدبلوماسية، ويرون أن مثل هذه الحوافز الزائدة هي سبب فشل المفاوضات خلال إدارة الرئيس جورج دبليو بوش، والرئيس بيل كلينتون.

وقال بومبيو في مؤتمره الصاحفي يوم الأحد "إنه مستعد لتقديم بعض التنازلات لكوريا الشمالية خلال عملية نزع السلاح النووي في البلاد، ولكن فقط من أجل تحسين العلاقات بين البلدين وتوفير ضمانات أمنية لكوريا الشمالية".

وأضاف "العقوبات الاقتصادية عبارة عن غلاية مختلفة من الأسماك"، متعهداً بأن الولايات المتحدة ستبقي على عقوباتها الاقتصادية حتى تنزع كوريا الشمالية بالكامل أسلحتها النووية".

وأوضح "وهكذا، فإن العالم سيشهد استمرار إجراءات الإنفاذ من قبل الولايات المتحدة في الأيام والأسابيع المقبلة، كما أننا نعتمد على البلدان الأخرى التي هي معي اليوم وغيرها من الدول حول العالم لمواصلة تطبيق هذه العقوبات أيضًا".

شكوك بشأن دور الصين

واعترف  بومبيو في السابق بأن الصين خففت بشكل متواضع العقوبات الاقتصادية على كوريا الشمالية في الأسابيع الأخيرة، حيث تحسنت العلاقات بين بيونغ يانغ وواشنطن عقب اجتماعات القمة بين كيم جونغ أون، رئيس كوريا الشمالة، ونظيره الصيني، شي جين بينغ.

وبدا بومبيو غير مكترث بشأن هذا التخفيف للعبء الاقتصادي على بيونغ يانغ، كما قال ترامب  إنه لم يعد يريد استخدام عبارة "أقصى قدر من الضغط" لوصف السياسة الأميركية لكوريا الشمالية، ولكن صباح اليوم السبت، أكد بومبيو على موقع تويتر أهمية  الحفاظ على أقصى قدر من الضغط على كوريا الشمالية.

وبما أن الصين مسؤولة عن 90% من التجارة الخارجية لكوريا الشمالي ، فإن التزام بكين بأي عقوبات اقتصادية أمر حاسم لنجاح هذه الضغوط، ما إذا كانت بكين ستلتزم بعقوبات أكثر صرامة بعد أن أعلن الرئيس ترامب أن انتهاء التهديد النووي من كوريا الشمالية لا يزال أمر غير واضح، كما أن الحرب التجارية المتنامية بين واشنطن وبكين قد تعوق الجهود الأميركية للحفاظ على دعم الصين للعقوبات الصارمة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايك بومبيو يُصعِّد حدة لهجته ضد كوريا الشمالية بعد زيارته لها بيوم واحد مايك بومبيو يُصعِّد حدة لهجته ضد كوريا الشمالية بعد زيارته لها بيوم واحد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon