وزير الخارجيّة المصري يبرز حرص الرئيس السيسي على عودة الجاليّة من ليبيا
آخر تحديث GMT21:44:21
 لبنان اليوم -

أنهى زيارته إلى تونس وتفقّد المنفذ الحدودي وخصّص 50 حافلة لنقل العالقين

وزير الخارجيّة المصري يبرز حرص الرئيس السيسي على عودة الجاليّة من ليبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير الخارجيّة المصري يبرز حرص الرئيس السيسي على عودة الجاليّة من ليبيا

وزير الخارجية المصري سامح شكري ورئيس الحكومة التونسية مهدي جمعة
القاهرة - أكرم علي

اختتم وزير الخارجية المصري سامح شكري زيارته إلى تونس بالقيام، والوفد المرافق، بزيارة للمنفذ رأس جدير الحدودي بين ليبيا وتونس، يرافقه وزير النقل في تونس، وذلك لتفقد أوضاع المصريين الموجودين في منطقة المنفذ والوقوف على انتظام حركة العبور من الجانب الليبي إلى الجانب التونسي من الحدود.
وتعرّف شكري، خلال زيارته لتونس، التي استمرت يومين، على المشاكل والصعوبات التي تواجه تسريع نقل المصريين إلى مصر عبر الأراضي التونسيّة، وتسوية الوضع القائم في منطقة الحدود.
وأوضحت وزارة الخارجية، في بيان صحافي، الثلاثاء، أنَّ شكري، ومعه وزير النقل في تونس، التقى عند المنفذ مع المصريين الذين عبروا بالفعل من الجانب الليبي إلى الجانب التونسي، وأكّد لهم حرص الرئيس السيسي والحكومة المصرية البالغ على توفير أقصى درجات الرعاية الممكنة لهم، في ضوء الأوضاع القائمة، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بالتخفيف من مشاقهم، والعمل على سرعة نقل الموجودين على جانبي الحدود إلى أرض الوطن في أسرع وقت ممكن.
واتّفق الوزير شكري مع وزير النقل التونسي، وبالتنسيق مع وزير الطيران المدني، عبر التواصل الهاتفي معه، على اتخاذ مجموعة من الإجراءات العملية على الأرض لمواجهة التكدس القائم، من خلال توفير أكثر من ٥٠ حافلة كبيرة يوميًا، لنقل المصريين من المنفذ إلى المطارات التونسية، وتسيير طائرة مصرية كل أربع ساعات من مطار قابس، يوميًا، لنقل الركاب، جنبًا إلى جنب الرحلات اليومية من مطار جربا الدولي، فضلاً عن مشاركة الهلال الأحمر التونسي فورًا في نقل المساعدات الغذائية المصرية إلى المصريين في منطقة الحدود.
وتمّ الاتفاق على تفعيل الإجراءات التي اتخذها رئيس وزراء تونس، الاثنين، خلال استقباله للوزير شكري، باستخدام مطار قابس وميناء جرجيس البحري، فضلاً عن إلغاء رسوم العبور من الجانب الليبي إلى الجانب التونسي في منطقة الحدود.
وقدّم الوزير شكري خلال الجولة التفقدية لمنفذ رأس جدير الشكر والتقدير لقائد المنفذ ووزير النقل وكبار المسؤولين التونسيين على حسن معاملتهم للمواطنين المصريين، والتسهيلات المقدمة لهم، كما شدّد على العلاقة الأخوية التي تجمع مصر بكل من ليبيا وتونس وبشعبيهما الشقيقين، وخصّ بالذكر السلطات على جانبي الحدود للرعاية التي توفرها للمواطنين المصريين، بما في ذلك منطقتي زوارة الليبية، ورأس جدير التونسية.
وأدلى الوزير شكري، خلال الجولة التفقدية، بأحاديث إعلامية عدة لشبكات ووكالات أنباء مصرية وتونسية وعربية، قدم خلالها الشكر على تعاون الجانب التونسي في تسهيل عبور المصريين وعودتهم للوطن.
وناشد المصريين المقيمين في ليبيا بالابتعاد عن مناطق الاشتباكات، واللجوء إلى مناطق أكثر أماناً داخل ليبيا، والبقاء فيها إن أمكن، ونصحهم بعدم التوجه إلى منطقة الحدود مع تونس في الوقت الراهن نظرًا لعدم تأمين الطرق المؤدية إليها، وعدم زيادة التكدس القائم على الجانب الليبي من الحدود مع تونس، وناشد من يرغب في العودة بالتوجه إلى منفذ السلوم إذا كان قريبًا منه.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجيّة المصري يبرز حرص الرئيس السيسي على عودة الجاليّة من ليبيا وزير الخارجيّة المصري يبرز حرص الرئيس السيسي على عودة الجاليّة من ليبيا



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:08 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 لبنان اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 20:30 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أثيوبيا تنفي شنّ هجوم على السودان وتحمل متمرّدين المسؤولية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon