مسؤولون إسرائيليون وأتراك يتوصلون لاتفاق لعودة سفيري البلدين
آخر تحديث GMT14:25:04
 لبنان اليوم -

الطرفان اتفقا على عدم السماح لـ "حماس" بالدخول إلى تركيا

مسؤولون "إسرائيليون" وأتراك يتوصلون لاتفاق لعودة سفيري البلدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مسؤولون "إسرائيليون" وأتراك يتوصلون لاتفاق لعودة سفيري البلدين

أردوغان ونتانياهو
برن - منى أسعد

كشف مسؤول إسرائيلي، رفض الكشف عن إسمه، عن توصل تل أبيب و أنقرة  إلى إتفاق مبدئي لتطبيع العلاقات يشمل عودة سفيري البلدين .

وأضاف المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه أن الطرفين توصلا للاتفاق خلال اجتماع في سويسرا بين يوسي كوهين الرئيس المنتظر توليه قريبا قيادة جهاز الاستخبارات "الإسرائيلي" (الموساد)، والمبعوث "الإسرائيلي" جوزيف سيتشانوفر من جهة، ووكيل وزارة "الخارجية" التركية فريدون سينيرلي أوغلو من جهة أخرى.
 
ورفض ناطق باسم رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتانياهو التعليق، وأكد مسؤول تركي بأن المحادثات جرت لكنه نفى التوصل لاتفاق، مضيفًا أن الجهود لتطبيع العلاقات متواصلة.
 
وقال المسؤول إنه بموجب الاتفاق المبدئي ستدفع "إسرائيل" تعويضا ماليا عن قتل عشرة أتراك على يد البحرية "الإسرائيلية" على متن سفينة لنشطاء مؤيدين للفلسطينيين حاولت كسر الحصار على قطاع غزة في العام 2010. وستسقط تركيا في المقابل جميع الدعاوى ضد "إسرائيل".
 
وشكلتا "إسرائيل" وتركيا تحالفا قويا، لكن العلاقات بينهما تردت بشكل كبير تحت قيادة الزعيم التركي الرئيس الحالي للبلاد رجب طيب أردوغان. وتراجعت العلاقات أكثر بعد الغارة "الإسرائيلية" على السفينة التي كانت متجهة إلى غزة.
 
وبذلت جهود للإصلاح بين البلدين بينها اتصال هاتفي في العام 2013 بين أردوغان ونتانياهو توسط فيه الرئيس الأميركي باراك أوباما، لكن لم يسفر هذا عن اتفاق نهائي لاستعادة العلاقات الديبلوماسية بشكل كامل. ولطالما اعتبر التواصل بين "إسرائيل" وتركيا التي تجاور العراق وإيران وسورية عنصراً أساسيا في السياسة الأميركية في المنطقة، وبصعود تنظيم (داعش) وتعقيدات العلاقات مع إيران فإن هذه العلاقة تحتفظ بأهميتها لدى واشنطن.
 
وأوضح مسؤولون "إسرائيليون" في ظل التوتر الحالي بين تركيا وروسيا إن أنقرة عبرت عن اهتمام جديد باستيراد الغاز الطبيعي من "إسرائيل". حيث قال المسؤول إنه وفقا للاتفاق الذي تم التوصل إليه في سويسرا فإن البلدين سيناقشان احتمال إنشاء خط أنابيب لمد تركيا بالغاز.
 
وأضاف إن البلدين اتفقا على عدم السماح للقيادي البارز في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية "حماس" صالح العاروري، الذي كان يقيم في تركيا بالعمل من هناك وعدم السماح له بدخول تركيا. ولم يقل المسؤول أين يقيم العاروري حاليًا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون إسرائيليون وأتراك يتوصلون لاتفاق لعودة سفيري البلدين مسؤولون إسرائيليون وأتراك يتوصلون لاتفاق لعودة سفيري البلدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 15:26 2021 الخميس ,18 آذار/ مارس

بعض الأخبار من مصر وايران وفرنسا

GMT 11:05 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل المنتجعات الصحية والسبا في "دبي"

GMT 06:39 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

النحل يستخدم الطنين للسيطرة على حبوب اللقاح

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 08:51 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

دينا الشربيني تتألّق بإطلالات شبابية جذّابة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon