جدل بشأن الأزمة السورية خلال الجلسة الوزراية الـ 139  لدول الجامعة العربية
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

منصور طالب بالغاء تعليق عضويتها وحمد يحمل الأسد مسؤولية الدماء

جدل بشأن الأزمة السورية خلال الجلسة الوزراية الـ 139 لدول الجامعة العربية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جدل بشأن الأزمة السورية خلال الجلسة الوزراية الـ 139  لدول الجامعة العربية

جلسة سابقة لاجتماع دول الجامعة العربية
القاهرة ـ العرب اليوم دعا وزير الخارجية اللبنانية عدنان منصور، في انطلاق  اجتماعات الدورة 139 لوزراء الخارجية العرب في القاهرة ، إلى إلغاء تعليق عضوية سورية في جامعة الدول العربية، في حين  أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطرية حمد بن جاسم مسؤولية بشار الأسد عن بحر الدماء التي تجري في سورية في رده على قول وزير الخارجية اللبناني عدنان منصور إن القرارات السابقة فشلت في حل الأزمة.
واعترض حمد بن جاسم على تأكيد منصور فشل الدول العربية وعجزها عن الوصول لحل الأزمة السورية باستثناء تعليق عضوية سورية في الجامعة، داعياً الدول العربية لعودة سورية لمقعدها للحوار معها حول الحل السياسي، مشيراً الى تدفق الأموال من هنا وهناك لتصعيد الصراع في الداخل السوري، حيث قاطعه حمد بن جاسم في لهجة حادة مؤكداً  ان الرئيس السوري بشار الاسد هو سبب استمرار نزيف الدم السوري ، وان الجامعة قامت بدورها من دون استجابة منه.
من جانبه قال وزير الخارجية المصرية محمد كامل عمرو "إنه واثق في قدرة مصر على التصدي لأعباء الرئاسة في ذلك التوقيت البالغ الدقة والحساسية، وبدأ كلمته بالحديث عن الأزمة السورية واصفاً نظام بشار بأنه "نظام لا يتوانى عن قصف شعبه بالصواريخ الذي كل ذنبه أنه طالب بالحرية والكرامة والعدالة والديمقراطية فوجد نفسه أمام آلة حرب".
وأوضح عمرو أن مصر دعت منذ انطلاق الشرارة الأولى للثورة لعملية سياسية تضمن نقل السلطة والحفاظ على وحدة التراب الوطني السوري؛ لتجنب الصراع الداخلي الذي يهدد وحدة الاراضي السورية ويخلف القتلى ويقضي على فرص العيش المشترك بين السوريين.
وأكد على وقوف مصر منذ البداية خلف الائتلاف الوطني لقوى المعارضة السورية للتوصل لحل للصراع دون التمسك بالثوابت التي أزهقت من اجلها ارواح السوريين، مشيداً بمبادرة معاذ الخطيب للحوار السياسي والتي لم تلق سوى "آذان صماء ابت ان تستمع لصوت العقل وفضلت الحرب والدمار".
وشدد عمرو على ضرورة مراجعة وتطوير الأليات المعتمدة لحل القضية الفلسطينية وعلى رأسها الرباعية الدولية التي كان يجب عليها مراقبة تنفيذ خارطة الطريق التي وضعتها اللجنة نفسها. وإبراز ان خيار السلام العربي والمبادرة العربية مرتبط بان تلتزم اسرائيل بالانسحاب من الاراضي المحتلة.
وتسلم محمد كامل عمرو وزير الخارجية المصري رئاسة الدورة الـ 139 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري من وزير الخارجية اللبنانى عدنان منصور وذلك خلال انطلاق أعمال الدورة الجديدة للمجلس بأحد فنادق القاهرة بسبب الاشتباكات في ميدان التحرير، الأربعاء.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل بشأن الأزمة السورية خلال الجلسة الوزراية الـ 139  لدول الجامعة العربية جدل بشأن الأزمة السورية خلال الجلسة الوزراية الـ 139  لدول الجامعة العربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon