المؤسسة الوطنية للنفط الليبي صادراتنا النفطية 250 مليون برميل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

المؤسسة الوطنية للنفط الليبي صادراتنا النفطية 250 مليون برميل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المؤسسة الوطنية للنفط الليبي صادراتنا النفطية 250 مليون برميل

طرابلس ـ أ ش أ
أعلنت المؤسسة الوطنية الليبية للنفط أن نسبة الصادرات النفطية للدول الخارجية منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر نوفمبر الماضي وصلت إلى ما يقارب 250 مليون برميلا ما يمثل 71 بالمائة من مجموع الإنتاج الكلي. وبين تقرير نشرته المؤسسة على موقعها الرسمي على شبكة اليوم "السبت"، أن إيطاليا تصدرت قائمة الدول المستوردة للنفط الخام الليبي منذ بداية العام وحتى شهر نوفمبر الماضي، حيث بلغت الكمية المصدرة ما يقارب 93 مليون برميل ، فيما كانت الشركة الليبية الإماراتية (ليركو) المستورد الثاني حيث وصلت الكمية المصدرة ما يقارب 35 مليون برميل نفطي. وأضاف التقرير أن فرنسا كانت المستورد الثالث حيث وصلت الكمية ما يقارب 29 مليون برميل نفطي، فيما كانت إسبانيا الدولة الرابعة حيث وصلت الكمية المصدرة لها ما يقارب 15 مليون برميل نفطي. وأشار التقرير إلى أن الكميات المصدرة لشركاء المؤسسة الوطنية للنفط من النفط الخام بلغت ما يقارب 60مليون برميل نفطي ما يمثل 17 بالمائة من مجموع الإنتاج الكلي. وأوضحت المؤسسة الوطنية للنفط أن شركة "ونترشال" الألمانية استوردت ما يقارب 17 مليون برميل نفطي ما يمثل 28%، وشركة كونكو فليبس الأمريكية 11 مليون برميل بنسبة 18 بالمائة. وحول النفط الخام المستهلك محلياً منذ بداية العام الحالي أوضح التقرير أن مصفاة الزاوية أنتجت ما يقارب 32 مليون برميل بنسبة 73%، ومصفاة طبرق 6 مليون برميل بنسبة 13%، ومصفاة السرير 8%، والبريقة 7%. وبلغ المستهلك من خام الشرارة منذ بداية العام نسبة 63%، وخام السرير 20%، وخام البريقة 9%، وخام الحمادة 7%، بالإضافة إلى خام السدر 2%. ويبلغ إجمالي الطاقة التكريرية لليبيا من خلال المصافي الخمسة ما يقارب 380 ألف برميل يومياً، وتسعى وزارة النفط والغاز إلى رفع الطاقة التكريرية إلى مليون و200 ألف برميل يومياً من خلال تطوير المصافي وإنشاء مصافي جديدة. وكان وزير النفط والغاز عبد الباري العروسي قد أعلن في بداية ديسمبر الحالي أن ليبيا خسرت ما يقارب تسعة مليارات دينار ليبي في إيرادات النفط نتيجة توقف العمل في الموانئ والمنشآت النفطية . وشهد قطاع النفط والغاز خلال العام 2013 عدة اعتصامات واضطرابات كان أبرزها إغلاق الموانئ النفطية بمنطقة الهلال النفطي في نهاية شهر يوليو الماضي من قبل آمر حرس المنشآت السابق إبراهيم جضران.  
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤسسة الوطنية للنفط الليبي صادراتنا النفطية 250 مليون برميل المؤسسة الوطنية للنفط الليبي صادراتنا النفطية 250 مليون برميل



GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:22 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

صعود أسعار النفط بعد تجديد ترامب تهديداته ضد إيران

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 11:36 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 07:20 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف تعطل الإمدادات من إيران

GMT 15:10 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحروقات في لبنان تواصل مسارها الانخفاضي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon