تلسكوب هابل يحقق اكتشافًا مفاجئًا في الكون المبكر
آخر تحديث GMT20:37:48
 لبنان اليوم -

ضمن دراسة علماء الفلك للجيل الأول من النجوم

"تلسكوب هابل" يحقق اكتشافًا مفاجئًا في الكون المبكر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "تلسكوب هابل" يحقق اكتشافًا مفاجئًا في الكون المبكر

وكالة ناسا
واشنطن - لبنان اليوم

تشير النتائج الجديدة من تلسكوب هابل الفضائي التابع لوكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية إلى أن تشكيل النجوم والمجرات الأولى في الكون المبكر قد تم في وقت أقرب مما كان يعتقد سابقا؛ ولم يعثر فريق أوروبي من علماء الفلك على أي دليل عن الجيل الأول من النجوم، والمعروف باسم جمهرة النجوم الثالثة، منذ زمن بعيد عندما كان عمر الكون 500 مليون سنة فقط.

وما يزال استكشاف المجرات الأولى يمثل تحديا كبيرا في علم الفلك الحديث. ولا نعرف متى أو كيف تكونت النجوم والمجرات الأولى في الكون، ويمكن معالجة هذه الأسئلة باستخدام تلسكوب هابل الفضائي من خلال ملاحظات التصوير العميقة، حيث يتيح هابل لعلماء الفلك رؤية الكون مرة أخرى في غضون 500 مليون سنة من الانفجار العظيم.

وانطلق فريق من العلماء الأوروبيين بقيادة راتشانا باتاودكار من وكالة الفضاء الأوروبية لدراسة الجيل الأول من النجوم في أوائل الكون، جمهرة النجوم الثالثة، والتي تعرف بأنها مكونة من المادة البدائية التي انبثقت من الانفجار العظيم؛ ويجب أن تكون جمهرة النجوم الثالثة مكونة فقط من الهيدروجين والهيليوم والليثيوم، وهي العناصر الوحيدة التي كانت موجودة قبل التفاعلات في نوى هذه النجوم التي يمكن أن تخلق عناصر أثقل، مثل الأكسجين والنيتروجين والكربون والحديد.

وقامت باتاودكار وفريقها باستكشاف الكون المبكر من حوالي 500 مليون سنة إلى مليار سنة بعد الانفجار العظيم من خلال دراسة المجموعة MACSJ0416 ومجالها الموازي مع تلسكوب هابل الفضائي (مع بيانات داعمة من تلسكوب سبيتزر الفضائي التابع لناسا والمقراب الكبير جدا التابع للمرصد الجنوبي الأوروبي).

وقالت باتاودكار؛ "لم نجد أي دليل على نجوم الجيل الأول من الجمهرة الثالثة في هذه الفترة الزمنية الكونية"، وتم تحقيق النتيجة باستخدام الكاميرا الميدانية واسعة النطاق (Wide Field Camera 3)  من تليسكوب هابل، والكاميرا المتقدمة للاستطلاعات (Advanced Camera for Surveys)، كجزء من برنامج حقول هابل الحدودية.

وطورت باتاودكار وفريقها تقنية جديدة تزيل الضوء من المجرات الأمامية الساطعة التي تشكل هذه العدسات الجاذبية. وهذا سمح لهم باكتشاف المجرات ذات الكتل الأقل مما لوحظ من قبل مع هابل، على مسافة مقابلة، عندما كان عمر الكون أقل من مليار سنة.

وفي هذه المرحلة من الزمن الكوني، فإن عدم وجود أدلة على المجموعات النجمية الغريبة وتحديد العديد من المجرات المنخفضة الكتلة يدعم الاقتراح القائل بأن هذه المجرات هي المرشحات الأكثر احتمالا لإعادة تأيين الكون. وهذه الفترة من التأيين في الكون المبكر حدثت عندما تأين وسط المجرات المحايد بواسطة النجوم والمجرات الأولى.

وقالت باتاودكار: "هذه النتائج لها عواقب فيزيائية فلكية عميقة لأنها تظهر أن المجرات يفترض أنها تكونت في وقت أبكر بكثير مما كنا نعتقد. وهذا يدعم بقوة فكرة أن المجرات المنخفضة الكتلة/ الباهتة في أوائل الكون هي المسؤولة عن إعادة التأيين".

وتشير هذه النتائج أيضا إلى أن التكوين المبكر للنجوم والمجرات حدث في وقت أبكر بكثير مما يمكن تحقيقه باستخدام تلسكوب هابل الفضائي. وهذا يترك مجالا مثيرا لمزيد من البحث عن طريق خليفة هابل، تلسكوب جيمس ويب الفضائي، التابع لكل من وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية ووكالة الفضاء الكندية، لدراسة المجرات الأولى في الكون.

قد يهمك ايضا:الكشف عن صورة نادرة للغاية التقطها تلسكوب هابل لشكل مجرة غريبة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل يحقق اكتشافًا مفاجئًا في الكون المبكر تلسكوب هابل يحقق اكتشافًا مفاجئًا في الكون المبكر



GMT 21:32 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

علماء الفلك يكتشفون نظام كواكب بخصائص فريدة

GMT 21:15 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

خبير يحذر من تجسس تطبيقات التواصل الاجتماعي على الهواتف

GMT 02:17 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

أردوغان يشترك في تطبيقي التواصل "بيب" و"تلغرام"

GMT 23:21 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

إليك سبعة أشياء قد لا تعرفها عن "واتس آب"

GMT 23:59 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

"تويتر" يسلم "جو بايدن" الحساب الرئاسي الرسمي بدون متابعين

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 16:44 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الإسرائيلي يعلن تحييد "عنصرين" في "حزب الله" اللبناني
 لبنان اليوم - الجيش الإسرائيلي يعلن تحييد "عنصرين" في "حزب الله" اللبناني

GMT 17:29 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
 لبنان اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
 لبنان اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

GMT 17:50 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية
 لبنان اليوم - نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:56 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سندس القطان بإطلالات مقلمة ناعمة ورائعة على انستقرام

GMT 17:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

لاعب كونغولي يخطف الأنظار في مونديال اليد

GMT 01:35 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

وفاة 4 لاعبين ورئيس ناد بطريقة مأساوية في البرازيل

GMT 17:45 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

إليسا تنشر مشاهد لجمال لبنان وتعلق"خلينا ما بقى نسكت"

GMT 02:55 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

7 حيل تجعل عطركِ يدوم طويلًا مهما كان نوعه

GMT 01:56 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

النساء يحقّقن اختراقات في انتخابات الكونغرس الأميركي

GMT 15:26 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

مقتل 3 أطفال وإصابة 4 بانفجار قارورة غاز في الهرمل

GMT 14:02 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قصة جديدة لفئة اليافعين بعنوان "لغز في المدينة"

GMT 18:16 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

أناقة زين مالك بعد أنفصاله عن جيجي حديد

GMT 14:09 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

رائدة ناسا "كيت روبينز" تحصد الفجل المزروع في الفضاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon