علماء الفلك يكتشفون نظام كواكب بخصائص فريدة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

علماء الفلك يكتشفون نظام كواكب بخصائص فريدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء الفلك يكتشفون نظام كواكب بخصائص فريدة

تلسكوب VLT التابع للمرصد الأوروبي الجنوبي
واشنطن - لبنان اليوم

اكتشف علماء الفلك باستخدام مجموعة تلسكوبات من ضمنها VLT التابع للمرصد الأوروبي الجنوبي ESO، نظاما من ستة كواكب خارجية تدور حول نجمها بصورة مختلفة ما يميزها عن نظم الكواكب الأخرى.وتفيد مجلة Astronomy & Astrophysics، بأن العلماء اكتشفوا كوكبين خلال مراقبتهم لأول مرة النجم TOI-178 في كوكبة النحات، الذي يبعد عن الأرض 200 سنة ضوئية. ولكن اتضح لاحقا أنها ستة كواكب. خمسة منها باستثناء الكوكب القريب من النجم، تدور في مدارها بإيقاع منسق.

ويشير العلماء، إلى أن مثل هذا الإيقاع المنسق يلاحظ في أقمار المشتري: آيون، أوروبا، غانيميد، وعندما يكمل غانيميد البعيد دورة كاملة، يكمل أوروبا دورتين، والقمر آيو القريب من المشتري يكمل أربع دورات. أي 4:2:1 .وأما الكواكب الخمسة في نظام TOI-178 فتدور بنسق 18:9:6:4:3. وهذا أطول نمط رنين معروف بين النظم الكوكبية. ولم يتمكن العلماء من تحديد مدار الكوكب السادس، لذلك سوف يستمرون في مراقبتهم للنجم عندما يكون ذلك ممكنا، من أجل تحديد مداره ودورته.

ويستخدم علماء الفلك في اكتشاف الكواكب الخارجية طريقتين: طريقة التصوير العابر باستخدام  CHEOPS و NGTS و SPECULOOS وطريقة السرعة الشعاعية باستخدام ESPRESSO. ومن دمج الطريقتين تمكن علماء الفلك من جمع معلومات أساسية عن منظومة كواكب النجم TOI-178 التي تقع أقرب إلى نجمها من الأرض إلى الشمس، وتدور أسرع بكثير من الأرض.

وقد تبين أن أسرع كوكب يكمل دورة كاملة حول النجم خلال يومين، في حين الأبطأ يكمل دورة كاملة خلال عشرة أضعاف هذه المدة. و نصف قطر النجم TOI-178 يعادل 1-3 نصف قطر الأرض وكتلته 1.5- 30 مرة أكبر من كتلة الأرض.ومن المثير للاهتمام، أن توزيع الكثافة في كواكب TOI-178 يختلف عن توزيعها في المنظومة الشمسية. فالكواكب الصخرية هنا أكبر وتنتمي إلى فئة "الأرض الفائقة"، والكواكب الغازية أصغر وتنتمي إلى فئة "minineptuns". وهذا الاختلاف أثار اهتمام علماء الفلك، لأن هذا التناقض بين التناغم الإيقاعي للحركة المدارية والكثافة غير المنتظمة يغير فهمهم لتشكيل وتطور نظم الكواكب. بحسب الباحث أدريان ليليو من جامعة جنيف وجامعة برن في سويسرا.ووفقا للباحثين، سيحصلون من مواصلة دراسة منظومة TOI-178  على معلومات مهمة عن تكون وتطور الكواكب في النظم الكوكبية.

قد يهمك أيضًا:  

شركة "مايكروسوفت" تجهز مفاجأة في نظام التشغيل "ويندوز" خلال 2021

زووم تستعد ‏لإطلاق خدمة للبريد الإلكتروني والتقويم لمنافسة جوجل ومايكروسوفت

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يكتشفون نظام كواكب بخصائص فريدة علماء الفلك يكتشفون نظام كواكب بخصائص فريدة



GMT 21:15 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

خبير يحذر من تجسس تطبيقات التواصل الاجتماعي على الهواتف

GMT 02:17 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

أردوغان يشترك في تطبيقي التواصل "بيب" و"تلغرام"

GMT 23:21 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

إليك سبعة أشياء قد لا تعرفها عن "واتس آب"

GMT 23:59 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

"تويتر" يسلم "جو بايدن" الحساب الرئاسي الرسمي بدون متابعين

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon