صور جديدة تُظهر تفاصيل مذهلة للمنطقة المحيطة بـأعمدة الخلق
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

تبعد نحو 5700 سنة ضوئية عن الكرة الأرضية

صور جديدة تُظهر تفاصيل مذهلة للمنطقة المحيطة بـ"أعمدة الخلق"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صور جديدة تُظهر تفاصيل مذهلة للمنطقة المحيطة بـ"أعمدة الخلق"

أعمدة الخلق
واشنطن - العرب اليوم

تعدّ "أعمدة الخلق" مِن مَشاهد النجوم الأكثر شهرة والتي تمّ تصنيفها كأفضل صور التقطها تلسكوب هابل الفضائي.

وكشفت وكالة "ناسا" عن صور جديدة أنتجت من خلال الجمع بين بيانات الأشعة السينية من مرصد شاندرا التابع إلى وكالة الفضاء الأميركية، وبيانات بصرية لتلسكوب هابل الفضائي.

وتُظهر الصور تفاصيل مذهلة للمنطقة المحيطة بـ"أعمدة الخلق"، والتي تبعد نحو 5700 سنة ضوئية عن الأرض.

وتقع المنطقة في سديم النسر والذي يعرف أيضا باسم "مسييه 16"، ويحتوي على مجموعة من النجوم الناشئة يطلق عليها اسم "NGC 6611".

اكتشف العلماء باستخدام بيانات مرصد شاندرا، أكثر من 1700 مصدر فردي للأشعة السينية في سديم النسر، وتم استخدام تعريفات الأشعة تحت الحمراء والبصرية مع النجوم لتنظيف الصورة، والتي وجدت أن أكثر من ثلثي المصادر على الأرجح نجوم ناشئة ضمن مجموعة "NGC 6611".

ومكنت قدرة مرصد شاندرا الفريدة على إيجاد وتحديد مصادر الأشعة السينية من التعرف على المئات من النجوم شديدة الصغر، وتلك التي لا تزال في طور التشكيل، والمعروفة باسم "protostars".

ووجدت الملاحظات بالأشعة تحت الحمراء الواردة من تلسكوب سبيتزر الفضائي التابع إلى وكالة ناسا والمرصد الأوروبي الجنوبي، أن 219 من مصادر الأشعة السينية في سديم النسر هي عبارة عن نجوم ناشئة محاطة بأقراص من الغبار والغاز، وأن 964 من النجوم الناشئة من دون هذه الأقراص.

وتشير البيانات إلى أن نشاط الأشعة السينية في النجوم الناشئة المحاطة بالأقراص، في المتوسط، أقل كثافة بضع مرات من النجوم الناشئة دون أقراص، ومن المحتمل أن يكون هذا السلوك بسبب تفاعل القرص مع المجال المغناطيسي للنجمة المضيفة.

وتكشف الصورة أيضا أن بعض مصادر الأشعة السينية موجودة في "أعمدة الخلق"، وتمكن العلماء الآن من إنتاج أول عرض ثلاثي الأبعاد كامل لهذه الأعمدة الجميلة من الغاز والنجوم.

وتشير الصورة الجديدة، إلى جانب البيانات التي جمعتها ناسا، إلى أن هذه الهياكل لم يتبقّ لها سوى 3 ملايين سنة قبل أن تتلاشى، وهي فترة قصيرة نسبيا من الناحية الكونية، ويقترح بعض العلماء أن "أعمدة الخلق" قتلت بالفعل من قبل مستعر أعظم مجاور منذ 6 آلاف سنة مضت. وإذا كانت تلك فرضية صحيحة، فلن يعرف علماء الفلك على الأرض، لمدة ألف سنة أخرى، متى سيصل الضوء الناتج عن تدمير الأعمدة إلى كوكبنا.

ويأمل علماء الفلك في أن يفهموا بشكل أفضل كيف تؤثر النجوم الناشئة من فئة "O" و"B"، مثل تلك الموجودة في "NGC 6611"، على تشكيل النجوم اللاحقة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صور جديدة تُظهر تفاصيل مذهلة للمنطقة المحيطة بـأعمدة الخلق صور جديدة تُظهر تفاصيل مذهلة للمنطقة المحيطة بـأعمدة الخلق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon