حواسيب قد تساعد المصابين بالشلل على التحكم في الهواتف عن بُعد
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

حواسيب قد تساعد المصابين بالشلل على التحكم في الهواتف عن بُعد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حواسيب قد تساعد المصابين بالشلل على التحكم في الهواتف عن بُعد

حواسيب التفاعل الدماغي المباشر
واشنطن - لبنان اليوم

أصدرت شركة نيورالينك، المملوكة للملياردير التقني إيلون موسك والمعنية بإنتاج حواسيب التفاعل الدماغي المباشر، مقطعاً للفيديو تزعم فيه أنه يُظهر قرداً يلعب بلعبة فيديو «بونغ» باستخدام عقله! تُرسل إشارات دماغ القرد لاسلكياً إلى الحاسوب المقابل عبر جهاز مزروع في القرد.
وتأمل الشركة المطورة للتقنية الجديدة أن تسمح نفس الواجهة في المستقبل للأشخاص العاديين الذين يعانون من حالات عصبية بالتحكم في الهواتف أو الحواسيب عن بُعد، حسب «بي بي سي». وأفاد أحد الخبراء أن عدم الاستعانة بالأسلاك في تجربة القرد يشكل تقدماً كبيراً، لكن هناك حاجة إلى المزيد من البيانات لمواصلة العمل.
ولقد جرى تلقين قرد يُدعى «باجر» من فصيلة المكاك كيفية ممارسة لعبة الفيديو عن طريق عصا التحكم، وكوفئ القرد على الاستجابة بحصوله على عصير الفاكهة. وخلال نفس العملية، سجل جهاز نيورالينك المعلومات ذات الصلة بالخلايا العصبية المسؤولة عن التحكم في الحركات التي يقوم بها القرد. ثم فُصلت عصا التحكم عن الجهاز، واستمر القرد باجر في التحكم في اللعبة بعقله فحسب.
كتب الباحثون يقولون: «تدور مهمتنا حول بناء نظام إكلينيكي آمن وفعال للتفاعل الدماغي الحاسوبي، ذلك الذي يعمل بطريقة لاسلكية وقابل للزرع تماماً»، وأضافوا: «الهدف الأول يكمن في منح الحرية الرقمية للأشخاص المصابين بالشلل، حتى يمكنهم التواصل بسهولة كبيرة عبر التراسل النصي، ومتابعة اهتماماتهم على الإنترنت، والتعبير عن إبداعاتهم من خلال التصوير الفوتوغرافي والفنون، وربما المقدرة على الاستمتاع بألعاب الفيديو كذلك».
وقال فريق الباحثين بعد ذلك: «يمكن استخدام النظام الجديد في استعادة الحركة الجسدية للمصابين بالشلل، وذلك عن طريق استخدام الرابط بين الدماغ والحاسوب في قراءة الإشارات الدماغية والتي يمكن الاستعانة بها في تحفيز الأعصاب والعضلات في الجسم». غير أن العملية تحتاج إلى المزيد من المراجعة والتحسين.
وأفاد فريق الباحثين أيضاً: «نعمل من خلال تجربة القرد على قياس وحدة فك التشفير عن طريق تخطيط أنماط النشاط العصبي لحركات عصا التحكم الفعلية. وبرغم ذلك، لن نستطيع استخدام مثل هذا الأسلوب مع الأشخاص المصابين بالشلل حتى الآن».
جاء رد فعل إيلون موسك على تلك التجربة جريئاً كالمعتاد، إذ غرد قائلاً: «أول منتجات شركة نيورالينك سوف يمكن الشخص المصاب بالشلل من استخدام هاتفه الذكي بعقله فقط وبصورة أسرع من أي شخص آخر يستخدم نفس الهاتف بأصابعه»، وتابع يقول: «المرحلة التالية أن نرى على سبيل المثال مصاباً بالشلل النصفي يتمكن من القيام والمشي مرة أخرى».

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اليابان تطور أسرع حاسوب في العالم يتفوق على التكنولوجيا الأميركية

نصائح مذهلة لتنظيف لوحة مفاتيح الحاسوب والشاشات بصفة منتظمة من الأتربة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حواسيب قد تساعد المصابين بالشلل على التحكم في الهواتف عن بُعد حواسيب قد تساعد المصابين بالشلل على التحكم في الهواتف عن بُعد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 07:11 2019 الأربعاء ,08 أيار / مايو

المسحل ينسحب من الترشح لرئاسة اتحاد القدم

GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 14:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية العرائس المزينة بالعقدة الأمامية

GMT 19:30 2022 السبت ,07 أيار / مايو

حقائب يد صيفية موضة هذا الموسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon