ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة يصل إلى الأرض قريبًا
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

في رحلة استغرقت 12 مليار سنة بعد الانفجار الكوني

ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة يصل إلى الأرض قريبًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة يصل إلى الأرض قريبًا

ضوء من بدايات الزمان يصل الأرض
واشنطن - العرب اليوم

كشف فلكيون أن تيارات لامعة تفوق قوة ضوء الشمس وصلت إلى الأرض بعد بدء رحلتها قبل حوالي 12.8 مليار سنة بعد الانفجار الكوني الكبير.

وتمكن فريق البحث من "تجميع الضوء المنبعث من فجر الزمان" بواسطة هذه التيارات اللامعة التي تسحب الطاقة من الثقوب السوداء الفائقة وتعود إلى بداية الزمان، والتي تفوق الشمس في التألق بنحو 600 تريليون مرة، حيث انبعثت قبل حوالي 8 مليارات سنة قبل تشكل نظامنا الشمسي.

وتعد ظاهرة "الكوازار" طبيعية، حيث تقرّب المجرات القريبة من الأرض الضوء المنبعث من المسافات البعيدة. واكتشفت الظاهرة في مركز المجرات، حيث تكتسب الطاقة من الثقوب السوداء الهائلة، وتتميز بأنها شديدة التألق وتتفوق على أشد النجوم إشعاعا. ويعتقد أن الكوازار، المسمى "J0439 + 1634"، يسحب الطاقة من ثقب أسود فائق الكتلة في قلب مجرة فتية.

وتمكن تلسكوب "Gemini" في هاواي وتشيلي من التقاط الضوء الساطع، لدراسة الكوازار بتفصيل كبير. وأظهرت التحليلات الأثر المتبقي للمغنيسيوم، ما ساهم في تحديد مدى العودة في الوقت إلى الوراء، وكذلك كتلة الثقب الأسود الذي يمد الكوازار بالطاقة.

وأظهرت النتائج أن الكوازار يقع بعيدا جدا في الزمان والمكان، وذلك عند ظهور أول ضوء من الانفجار الكبير.

وقال الدكتور جيني يانغ، الباحث في جامعة أريزونا: "هذا هو أحد المصادر الأولى للأشعة الصادرة من العصور المظلمة الكونية. وقبل ذلك، لم يتم تشكيل أي نجوم أو أشباه نجوم أو مجرات، حتى ظهرت ظواهر مثل هذه الأشعة في الظلام".

وتشير بيانات تلسكوب "جيمس كلارك ماكسويل" في ماوناكي، هاواي، إلى أن الثقب الأسود لا ينبعث منه الغاز فحسب، بل يمكن أن يؤدي إلى ولادة نجم بمعدلات مذهلة. وبسبب السطوع والمسافة، تقدم نجوم الكوازار لمحة فريدة عن الظروف الشائعة في الكون المبكر.

ومن المتوقع أن تساهم الاكتشافات المستقبلية لأشباه النجوم البعيدة جدا مثل "J0439 + 1634"، في تثقيف علماء الفلك حول البيئة الكيميائية ونمو الثقوب السوداء الضخمة في بدايات الكون.

وقد يهمك أيضًا:

كويكب عملاق يزور "الأرض" السبت

دراسة تؤكّد أن بوصلة الأرض تنحرف سريعًا وتغير وجه الملاحة بحرًا وجوًا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة يصل إلى الأرض قريبًا ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة يصل إلى الأرض قريبًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon