دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أكد العلماء أن النشاط على السطح سيتغير وستظهر الثقوب الأكليلية

دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020

الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020
 واشنطن ـ يوسف مكي

ناقش العلماء منذ فترة طويلة ما إذا كانت دورة الشمس لمدة 11 عامًا فريدة من نوعها، كما يعرف النجوم الأخرى لمتابعة الدورات المغناطيسية، التي يمكن أن تستمر في أي مكان من سنة إلى عقود عدّة. وكشفت المحاكاة الجديدة ثلاثية الأبعاد أن دورة الشمس المغناطيسية، مرتبطة بالعلاقة بين معدل دورانها ودرجة اللمعان، وأن الآليات نفسها تقود فترات دورة النجوم الشمسية الأخرى.

دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020

وفي الدراسة الجديدة، قام فريق دولي يضم باحثين من جامعة باريس ديديروت، ومركز هارفارد سميثسونيان للفيزياء الفلكية، وجامعة مونتريال، وغيرها من المؤسسات بإجراء سلسلة من المحاكاة، للتحقيق في سلوك المجالات المغناطيسية النجمية. وتتبع الشمس دورة تقارب 11 سنة، يتقلب خلالها النشاط مثل البندول.

ويعتقد أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى للطاقة الشمسية - في 2019-2020. وهذا يعني أن النشاط على السطح سيتغير، وسنرى انخفاضًا في البقع الشمسية والمشاعل الشمسية، وزيادة في أنواع أخرى من الظواهر، مثل تطوير الثقوب الاكليلية طويلة العمر. وتظهر المحاكاة الجديدة أن النجوم الشمسية لها دينامو غير خطي، أو التأثير الذي يتم من خلاله إنشاء المجالات المغناطيسية، من خلال الجمع بين دوران والحركة الحمل.

دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020

ووجد العلماء أن دورة الشمس، ترتبط بما يعرف باسم عدد روسبي، أو النسبة بين القوى بالقصور الذاتي وكوريوليس. وبالنسبة للشمس والنجوم الشمسية الأخرى، فإن هذه الدورة تتناسب عكسيا مع تلك النسبة. وشرح المؤلفون في الدراسة "نجد أن فترة الدورة المغناطيسية تتناسب عكسيا مع عدد روسبي، الذي يحدد تأثير الدوران على الحمل الحراري المضطرب"

ويعتمد هذا الاتجاه على عملية دينامو غير خطية بشكل أساسي، وهو متوافق مع دورة الشمس وتلك التي من النجوم الشمسية الأخرى". ووفقا للباحثين، فإن المحاكاة توفر رؤية جديدة حاسمة عن أصل الحقول المغناطيسية النجمية، في خطوة نحو فهم أفضل للعمليات التي تحكم نشاط الشمس. وهذا له انعكاسات على فهمنا لكيفية تأثير هذه التغيرات الدورية على الأرض أيضا.

ويسبب نشاط الشمس تغيرات في طقس الفضاء، مما يمكن أن يعرقل الاتصالات ونظم الملاحة على السطح. ويمكن أن تساعد هذه المحاكاة أيضا وكالات الفضاء على الإعداد للبعثات المقبلة، بما في ذلك وكالة الفضاء الأوروبية كوزميك فيغن سولار أوربيتر وبلاتو، التي من المقرر إطلاقها في عامي 2018 و 2024 على التوالي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020 دراسة جديدة تكشف أن الشمس تتجه نحو الحد الأدنى من الطاقة في 2020



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد

GMT 05:50 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

بودرو يستعير ديبوشي من آرسنال حتى نهاية الموسم

GMT 11:22 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخابات رابعة وخارطة سياسية وحزبية مفخّخة في إسرائيل

GMT 14:15 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

إتيكيت الدعوة لتناول القهوة في منزلك

GMT 06:30 2014 الخميس ,28 آب / أغسطس

«السيسى».. والأفكار المعلبة

GMT 05:52 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جنرال موتورز توظف 3000 مهندس لتطوير مركبات ذاتية

GMT 10:09 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

والدة الفنان اللبناني وجيه صقر مصابة بـ"كورونا"

GMT 14:55 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي بإطلالة كاجوال عصرية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon