جازية فلسطينية في عامها المئة تُهجَّر قسراً للمرة الرابعة وتحلم بالأمان لأحفادها
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

جازية فلسطينية في عامها المئة تُهجَّر قسراً للمرة الرابعة وتحلم بالأمان لأحفادها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جازية فلسطينية في عامها المئة تُهجَّر قسراً للمرة الرابعة وتحلم بالأمان لأحفادها

تبلغ جازية من العمر حوالي 100 عام
غزة - لبنان اليوم

على كرسي معدني متحرك، وفي طريق مدمر تصطف على جانبيه آثار الحرب والدمار، نزحت جازية، الفلسطينية التي تجاوزت المئة عام، من شمال قطاع غزة إلى جنوبه، في مشهد يلخص تاريخاً كاملاً من النكبات والشتات. وقد وثّقت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) هذه القصة في منشور مؤثر على صفحتها الرسمية، مشيرة إلى أن السيدة العجوز ما زالت تحمل أمنية بسيطة وعميقة: "أن يعيش أطفال ابنها في سلام وأمان".

جازية، التي يقول من عرفها إنها "عاشت نكبتين ونكسة"، روت لحظة النزوح الأخيرة بكلمات مؤلمة: "كنت جالسة على كرسي معدني متحرك على طول طريق مدمّر، وكل متر عبرته يترك بصمته على جسدي الضعيف". لكنها، رغم تعب السنين والحروب، تحتفظ ببقايا من العزيمة، وتُظهر امتنانها للشباب الذين دفعوا كرسيها المتنقل وهم "قد عاشوا أهوالاً لا يمكن تصورها"، على حد وصفها.

قصة جازية ليست سوى واحدة من آلاف الحكايات التي تتكرر يومياً في قطاع غزة. ففي اليوم ذاته، الأربعاء، استمرت حركة النزوح الجماعي من المدينة، بينما واصلت إسرائيل هجومها العسكري على غزة، الذي دخل مراحل أكثر عنفاً وتوسعاً، وتسبب حتى الآن في دمار واسع وحركة تهجير ضخمة، لا سيما من مدينة غزة، الأكثر اكتظاظاً بالسكان.

 القصف الإسرائيلي تركز على مخيم الشاطئ وحي النصر غرب المدينة، مستخدماً الأحزمة النارية، في تصعيد جديد طال أيضاً محيط مستشفى القدس في حي تل الهوى، حيث أعلنت جمعية الهلال الأحمر أن قوات الاحتلال حاصرت البوابة الجنوبية للمستشفى، ومنعت الدخول والخروج منه، مما يهدد حياة الطواقم الطبية والمرضى، في ظل مناشدات متكررة للمجتمع الدولي للتدخل العاجل.

وفي الساعات الأولى من صباح الأربعاء، أعلن الدفاع المدني في غزة أن 15 شخصاً قُتلوا في سلسلة غارات عنيفة استهدفت مناطق متعددة من القطاع، في حين أكد الجيش الإسرائيلي مواصلة عملياته البرية، التي اتسعت خلال الأيام الماضية لتشمل أحياء مكتظة مثل الشجاعية والزيتون ومناطق شرق المدينة.

ويأتي هذا التصعيد بعد نحو عامين من بدء الحرب الإسرائيلية على غزة، والتي اندلعت عقب هجوم حماس في السابع من أكتوبر 2023. ومع استمرار القصف، لا تلوح في الأفق أي بوادر لوقف النار، بينما يتزايد عدد القتلى والنازحين، وتتوالى الإدانات الدولية دون تأثير فعلي على أرض الواقع.

وسط هذه الصورة القاتمة، تبقى جازية شاهدة على قرن من الألم، لا تنحني للسنين بقدر ما تعكسها بعينيها المتعبتين. نزحت من أرضها أكثر من مرة، شاهدت أجيالاً تُهجر وتُقتل وتُقصف، وها هي اليوم تتقدم طريق اللجوء مرة أخرى، متكئة على الكرسي والذاكرة، لا تطلب الكثير سوى أن يحظى أحفادها بحياة لم تُمنح لها.

قد يُهمك ايضـــــًا :

الأونروا حصار غزة فضيحة حقيقية ومحكمة العدل الدولية تواصل جلساتها بشأن التزامات اسرائيل الانسانية

الأونروا تُعلن أن المساعدات التي دخلت غزة تغطي 9% فقط من الاحتياجات الأساسية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جازية فلسطينية في عامها المئة تُهجَّر قسراً للمرة الرابعة وتحلم بالأمان لأحفادها جازية فلسطينية في عامها المئة تُهجَّر قسراً للمرة الرابعة وتحلم بالأمان لأحفادها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 04:04 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

يسرا اللوزي تستعد لفيلم "ممنوع الاقتراب أو التصوير"

GMT 18:16 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

الفرج يزامل جوفينكو في رحلة التوجه إلى الرياض

GMT 18:06 2020 الإثنين ,23 آذار/ مارس

وفاة والدة زوجة السيد حسن نصرالله

GMT 15:23 2021 الإثنين ,05 تموز / يوليو

بيان من حاكم مصرف لبنان رياض سلامة حول الأدوية

GMT 09:30 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

"Asus" تقدم نموذجين من فئة "VivoBook" بتقنية اللمس

GMT 12:32 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور.. محب ومسالم يحب تقديم النصائح للأصدقاء

GMT 09:31 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة نيويورك تايمز لأعلى مبيعات الكتب في الأسبوع الأخير

GMT 01:15 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

3 إطلالات مميّزة لخريف 2017 من لويس فيتون

GMT 22:45 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

هل تؤثر فترة الحضانة على سلوك الأطفال؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon