الأمين العام لقومي الطفولة تمثل مصر في القمة الأولى للفتيات الأفارقة
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

الأمين العام لقومي الطفولة تمثل مصر في القمة الأولى للفتيات الأفارقة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمين العام لقومي الطفولة تمثل مصر في القمة الأولى للفتيات الأفارقة

المجلس القومي للطفولة والأمومة
القاهرة -أ ش أ

مثلت الدكتورة هالة أبوعلي الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة بدعوة من الاتحاد الإفريقي، مصر في القمة الإفريقية الأولى للفتيات التي نظمتها مفوضية الاتحاد الإفريقي حول " إنهاء زواج الأطفال" والتي عقدت بمدينة لوساكا عاصمة جمهورية زامبيا ، واستهدفت القمة التصدي للممارسات الضارة والسلبية في القارة الإفريقية ومنها زواج الأطفال وختان الإناث.

وأكد المجلس ـ في بيان أصدره اليوم - أن الأمين العام للمجلس أشارت في كلمتها أمام القمة الإفريقية الى أن قضية الزواج المبكر للفتيات واحدة من أكبر التحديات التي تعوق جهود التنمية، وتنتهك الحقوق الإنسانية المشروعة لأفراد المجتمع وخاصة الفتيات ، والتي منها الحق في التعليم ، والحق في تنمية القدرات، والاختيار الواعي دون إجبار لشريك الحياة ، والحق في ضمان تكافؤ الزواج وبناء علاقات أسرية سوية ، كما أن هذا الزواج المبكر يعد تمييزا قويا ضد المرأة ، وله آثار سلبية.

وطالبت بالتصدي لهذه الظاهرة من خلال العديد من الإجراءات ومنها رفع سن زواج الفتيات إلى 18 سنة وفقا لتعديلات قانون الطفل المصري رقم 12 لسنة 1996 والمعدل بالقانون رقم 126 لعام 2008 وقانون الأحوال المدنية.

وعرضت الدكتورة هالة أبوعلي خلال كلمتها تجربة مصر في التصدي للزواج المبكر للأطفال من خلال الاستراتيجية القومية للحد من الزواج المبكر والتي تهدف إلي الحد من هذه المشكلة في مصر وتمكين الأسرة المصرية خاصة في المناطق المحرومة وذلك من خلال حزمة متكاملة من التدخلات التنموية والقانونية والدينية المؤيدة لحقوق المواطن.

وأعربت الأمين العام للمجلس عن سعادتها للمشاركة في هذا الحدث الهام، الذي من شأنه أن يدعم الجهود المبذولة في مواجهة زواج الأطفال وختان الإناث من خلال تبادل الخبرات مع الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي للتصدي لتلك الظواهر.

من جانبه، دعا الاتحاد الإفريقي لضرورة التصدي لهذه الظاهرة لأنها تعد عائقاً رئيسياً نحو النهوض بإفريقيا، حيث أنها تؤدي الي إرتفاع عدد الفتيات الأمهات تحت سن الخامسة عشرة من 2 مليون إلى 3 مليون بحلول عام 2030 في إفريقيا .

وأوضح المجلس أن مداخلات الأمين العام استحسانا قد لاقت من كثير من الوفود وتم تعديل الإعلان النهائي للمؤتمر استجابة لمقترحاتها.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمين العام لقومي الطفولة تمثل مصر في القمة الأولى للفتيات الأفارقة الأمين العام لقومي الطفولة تمثل مصر في القمة الأولى للفتيات الأفارقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon