مصر قومي الطفولة يطلق برنامجًا للحد من ظاهرة التسرب من التعليم
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

مصر: "قومي الطفولة" يطلق برنامجًا للحد من ظاهرة التسرب من التعليم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر: "قومي الطفولة" يطلق برنامجًا للحد من ظاهرة التسرب من التعليم

القاهرة ـ وكالات

أطلق المجلس القومي للطفولة والأمومة برنامجًا للحد من ظاهرة التسرب من التعليم يُنفذ بمحافظات أسيوط، وسوهاج، والفيوم، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم. ويهدف البرنامج إلى دعم 3 آلاف طفل وأسرهم من المعرضين للتسرب بالمرحلة الابتدائية، وتكوين شراكة مع المعنيين بالقضية، بالإضافة إلى تحسين بيئة المدرسة وجعلها جاذبة للتلاميذ، بالإضافة إلى السعي وراء رفع وبناء قدرات المعلمين والأخصائيين النفسيين والاجتماعيين، ومديري المدارس، وتطبيق منهج التعلم النشط داخل الفصول، لمواجهة التسرب من التعليم. جاء ذلك خلال أعمال ورشة العمل الأولى،  الاثنين، لبرنامج الحد من ظاهرة التسرب من التعليم، الذي ينفذه المجلس بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم بمحافظة أسيوط، بحضور سكرتيري عموم المحافظات، ومديري مديريات التربية والتعليم، لبحث آليات التعاون المشترك لتنفيذ أهداف البرنامج. وأكد الامين العام للمجلس، الدكتور نصر السيد، أن استهداف المحافظات الثلاث كمرحلة أولى جاء نتيجة ارتفاع نسب التسرب بها، مشيرًا إلى أنه سيتم تشكيل لجنة داخل كل مدرسة مستهدفة تسمى (لجنة مكافحة التسرب)، برئاسة مدير المدرسة وعضوية الأخصائي الاجتماعي وثلاثة من المدرسين ممن لديهم القدرة على العمل الاجتماعي وحديثي التخرج، وسيتم تطبيق تجربة هذه اللجنة لأول مرة داخل 30 مدرسة، ثم يتم تعميمها على جميع المدارس بعد نجاحها. وأوضح السيد، أن معظم الدراسات والبحوث أشارت إلى العديد من الأسباب التي أدت ولازالت تؤدي إلى مشكلة التسرب من التعليم؛ منها ما يتعلق بالعملية التعليمية، وتفشي العنف داخل المدرسة، وأيضًا المشكلات الاجتماعية؛ والمتمثلة في الفقر وارتفاع نسب الأمية بين الأسر والتفكك الأسري، وارتفاع نسب الطلاق وعدم الاهتمام بالتعليم، وخاصة للفتيات، والتي تؤدي إلى الزواج المبكر وعمالة الأطفال. ومن جانبه، أكد مدير البرنامج بالمجلس، أحمد رمضان، أنه سيتم تدريب المدرسين على أساليب التعلم النشط والتعامل مع صعوبات التعلم لدى الأطفال، وتنظيم ندوات لرفع وعي الأسر بخطورة الظاهرة وتبعاتها؛ مثل عمالة الأطفال، والزواج المبكر للفتيات، كما سيهتم البرنامج بالجانب الترفيهي، من خلال تنظيم رحلات تثقيفية وترفيهية للأطفال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر قومي الطفولة يطلق برنامجًا للحد من ظاهرة التسرب من التعليم مصر قومي الطفولة يطلق برنامجًا للحد من ظاهرة التسرب من التعليم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:00 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

أبيوسف يعود بحفل جديد في الجريك كامبس الجمعة القادمة

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 21:09 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

القماش الجينز يهيمن على الموضة لصيف 2023

GMT 07:03 2013 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

بريطانيا تقترح تسديد الخريجين قروضهم مبكرًا

GMT 20:18 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق الجينز مع البلوزات لحفلات الصيف

GMT 02:57 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

"حروف ومطر" أمسية شعرية في الرابطة الثقافية طرابلس اللبنانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon