تنظيم دورة البكالوريا الخاصة من 13 إلى 17 تموز المقبل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تنظيم دورة البكالوريا "الخاصة" من 13 إلى 17 تموز المقبل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تنظيم دورة البكالوريا "الخاصة" من 13 إلى 17 تموز المقبل

دورة البكالوريا الخاصة
الجزائر – ربيعة خريس

كشف رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون، الخميس، أن دورة البكالوريا الخاصة بالمتأخرين عن موعد إجراء الامتحان ستنظم من 13 إلى 17 يوليو / تموز المقبل، وقد تم إحصاء 104 آلاف معني لاجتياز الدورة الثانية الاستثنائية للبكالوريا الخاصة بالمتأخرين عن الدورة العادية، و90 ألف مترشح حر من مجموع المترشحين الذين سيجتازون الدورة الاستثنائية للباكالوريا، وهذا بعد إقصائهم من الدورة العادية بسبب تأخرهم عن موعد الامتحان.

وأعلن تبون، في وقت سابق، عن تنظيم دورة استثنائية للبكالوريا للطلبة المقصيين من الدورة العادية بسبب التأخر بأمر من الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، ويبدو أن الحكومة الجزائرية وبقرارها القاضي بتنظيم دورة استثنائية للمقصيين من الدورة العادية بسبب التأخر خلال من 13 إلى 17 يوليو / تموز القادم أي قبيل الإعلان عن النتائج النهائية الخاصة بالدورة العادية قد تحاشت الدخول في سجال مع الطلبة الراسبين وتفادي إمكانية مطالبتهم أيضا بإشراكهم في الدورة الاستثنائية.

وحذر متتبعون للشأن التربوي في الجزائر الحكومة الجزائرية من عواقب هذا القرار، ووصفوه بغير العادل، ووصف المنسق الوطني للنقابة الجزائرية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، مزيان مريان، أن قرار الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة القاضي بتنظيم دورة ثانية لطلاب البكالوريا المقصيين قرار سياسي محض.

واقترح مريان تعميم هذه الدورة على جميع المترشحين، بما فيهم الراسبون، بغية ضمان مبدأ تكافؤ الفرص، متسائلا " من غير المعقول أن تمنح وزارة التربية الجزائرية فرصة للمتأخرين عن إجراء امتحان مصري كهذا ويحرم منها من لم يسعفهم الحظ في الدورة العادية، وسار البرلماني عن الاتحاد الإسلامي الذي يضم 3 أحزاب إسلامية هي كل من حركة النهضة وجبهة العدالة والتنمية وحركة البناء الوطني، مسعود عمراوي، على نفس خطى النقابي مزيان مريان، قائلا إنه ليس من العدل أن تنظم دورة ثانية للبكالوريا للمقصيين فقط دون الراسبين.

ويرى مسعود لعمراوي انه يجب الفصل بين القرارات البيداغوجية والتربوية عن القرارات السياسية، وطالب النائب البرلماني عن الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والتنمية حسن لعريبي، بفتح دورة استثنائية 2000 مترشح للمقصيين من البكالوريا، ودعا السلطات العليا في الجزائر بفتح تحقيق أمام ما أعتبره العجرفة والتصلب نتيجة عدم مراعاة ظروف الشعب الجزائري، ووجه المتحدث اتهامات ثقيلة لوزيرة التربية الجزائرية، متهما مصالح بن غبريط و مع بعض ممن وصفهم "لا ضمير لهم" من رؤساء مراكز الامتحان في الكثير من الثانويات على المستوى الوطني، وهي الخطوة التي لم تراعي أو تحترم أي ظروف للتلميذ في إجراء يشبه "عسكرة" للبكالوريا .

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم دورة البكالوريا الخاصة من 13 إلى 17 تموز المقبل تنظيم دورة البكالوريا الخاصة من 13 إلى 17 تموز المقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon