نيويورك تايمز تكشف عن اجتماعات اميركيةايرانية قبل غزو العراق
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

نيويورك تايمز تكشف عن اجتماعات اميركية-ايرانية قبل غزو العراق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نيويورك تايمز تكشف عن اجتماعات اميركية-ايرانية قبل غزو العراق

صحيفة "نيويورك تايمز"
واشنطن - العرب اليوم

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية بعددها الصادر اليوم النقاب عن إجراء مسئولين أمريكيين كبار مباحثات مع إيران بشأن مستقبل العراق قبل بدء عمليات غزو العراق بقيادة الولايات المتحدة عام 2003 للإطاحة بصدام حسين وكذلك للحصول على ضمانات بعدم إطلاق إيران النار على أي طائرات أمريكية تخترق المجال الجوي الإيراني عن طريق الخطأ.

ونقلت الصحيفة عن كتاب جديد أعده السفير الأمريكي الأسبق لدى الأمم المتحدة زلماي خليل زاد " إن الاجتماعات التي لم يُكشَف عنها من قبل والتي جرت في جنيف مع محمد جواد ظريف الذي كان يشغل حينئذ منصب سفير إيران لدى الأمم المتحدة والذي أصبح فيما بعد وزيرا للخارجية الإيرانية استمرت حتى بعد احتلال القوات الأمريكية لبغداد عام 2003.

وقال السفير الأمريكي الأسبق في كتابه بعنوان "المبعوث" إن الولايات المتحدة رادت أن تلتزم إيران بعدم إطلاق النار على أي طائرات أمريكية في حال تحليقها فوق الأراضي الإيرانية عن طريق الخطأ وهو ما قد وافق عليه ظريف حسبما قال السفير الأمريكي الذي عمل في إدارة الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش الإبن.

وقال خليل زاد ان الولايات المتحدة كانت تأمل أيضا في أن تشجع إيران العراقيين الشيعة على المشاركة بصورة بناءة في تشكيل حكومة جديدة في العراق خاصة وأن بعض قادة الشيعة العراقيين المعارضين لنظام صدام حسين كانوا يتمتعون بدعم من إيران لفترة طويلة.

غير أن الكتاب أشار إلى ظهور خلافات كبيرة بين الأمريكيين والإيرانيين حول تشكيل حكومة العراق الجديدة وكذلك بشأن كيفية التعامل مع دعم إيران للإرهاب الدولي ، ويقول الكتاب إن إدارة بوش الإبن أوقفت الحوار في مايو 2003 بعد أن اتهمت إيران بإيواء قادة تنظيم القاعدة المتهمين بالضلوع في تنفيذ هجوم إرهابي اسفر عن مقتل ثمانية أمريكيين في المملكة العربية السعودية.

ونقلت الصحيفة الأمريكية عن خليل زاد - الذي عمل أيضا كسفير للولايات المتحدة في العراق وأفغانستان - قوله " إنه على قناعة بأنه إذا كانت الولايات المتحدة قد جمعت بين الحوار الدبلوماسي و اتخاذ إجراءات فعالة فكان من الممكن إعادة صياغة سلوك إيران.

وتقول "نيويورك تايمز" إن نشر الكتاب يأتي في الوقت الذي يحتدم فيه النقاش حول سياسية إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما تجاه إيران بما في ذلك الاتفاق النووي الذي تم إبرامه بين القوى الغربية وإيران.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمز تكشف عن اجتماعات اميركيةايرانية قبل غزو العراق نيويورك تايمز تكشف عن اجتماعات اميركيةايرانية قبل غزو العراق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 07:51 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

ميركل تكشف السر وراء صورتها الشهيرة مع بوتين والكلب الأسود

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:36 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

مواصفات وأسعار سيارات «شانجي M50» موديل 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon