مراسلون بلا حدود تعرب عن قلقها إزاء وضع الإعلاميين في ليبيا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"مراسلون بلا حدود" تعرب عن قلقها إزاء وضع الإعلاميين في ليبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "مراسلون بلا حدود" تعرب عن قلقها إزاء وضع الإعلاميين في ليبيا

مراسلون بلا حدود تعرب عن قلقها إزاء وضع الإعلاميين في ليبيا
طرابلس ـ العرب اليوم


أعربت منظمة " مراسلون بلا حدود " اليوم الخميس، عن بالغ قلقها إزاء مصير الفاعلين الإعلاميين الذين ما زالوا مستهدفين من قبل هجمات مسلحة خطيرة "بينما تجد ليبيا نفسها غارقة فى مستنقع أزمة سياسية وأمنية كبيرة " منذ السادس عشر من الشهر الجارى.
وذكرت المنظمة ومقرها باريس - فى بيان صحفى - انه وبينما أطلق اللواء خليفة حفتر “عملية الكرامة” فى بنغازي، تعرض مقر إذاعة جماعة أنصار الشريعة لقصف فى حى الليثى الواقع غربى المدينة، حيث لم تسجل أية إصابات فى ذلك الهجوم الذى لم تتبنه أية جهة.
وأشارت " مراسلون بلا حدود" الى ان مجموعة مسلحة اختطفت فى السادس عشر الجارى مصور قناة ليبيا الدولية الفضائية الخاصة، أيوب قويدر، أثناء تغطية الاشتباكات الناجمة عن “عملية الكرامة” فى حى الهوارى (جنوبى بنغازي). وعلى مدى نصف ساعة تقريباً، تعامل معه الخاطفون باعتباره “خائناً” حيث صادروا هاتفه النقال قبل إطلاق سراحه، علماً أنه كان قد تلقى تهديدات بالقتل فى وقت سابق..مضيفة انه وفى اليوم التالي، استهدف هجوم مسلح مصور وكالة فرانس برس (أ ف ب) فى بنغازى، عبد الله دومة، لدى عودته للتو من طرابلس، حيث أطلق ما لا يقل عن 32 رصاصة باتجاه المصور عند خروجه من سيارته على بعد خطوات قليلة من منزله، لكنه لم يصب.
وطالبت "مراسلون بلا حدود" ما أطلقت عليهم "جميع فاعيلى الاشتباكات، المدنيين والعسكريين والسياسيين، للكف فورا عن جميع الهجمات التى تُرتكب فى حق المدنيين وخاصة الإعلاميين العاملين فى ليبيا".
وأكدت المنظمة غير الحكومية على أهمية الدور الذى يضطلع به الفاعلون الإعلاميون فى ليبيا الجديدة، وخصوصا فى العملية الشاملة لبناء دولة مستدامة وديمقراطية على المدى البعيد، وهو ما يستوجب احتواء هذا العنف بشكل سريع.
وذكرت "مراسلون بلا حدود" ما تنص عليه المادة 23 من التعليق العام رقم 34 للجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، حيث “لا يمكن تحت أى ظرف من الظروف أن يكون الاعتداء على شخص بسبب ممارسته لحرية الرأى أو حرية التعبير متفقاً مع المادة 19? من العهد الدولى الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، الذى تعتبر ليبيا طرفا فيه.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراسلون بلا حدود تعرب عن قلقها إزاء وضع الإعلاميين في ليبيا مراسلون بلا حدود تعرب عن قلقها إزاء وضع الإعلاميين في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon