الإعلاميُّون السُّودانيُّون يحذِّرون من إجازة قانون الصحافة الجديد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الإعلاميُّون السُّودانيُّون يحذِّرون من إجازة قانون الصحافة الجديد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإعلاميُّون السُّودانيُّون يحذِّرون من إجازة قانون الصحافة الجديد

الخرطوم - عبدالقيوم عاشميق

حذَّر إعلاميُّون ومنظَّمات حقوقيَّة سودانيَّة من إجازة قانون الصحافة والمطبوعات الجديد، ووصفوا المسوَّدة المقترحة بـ "الخطيرة"، وأعلنوا مقاومتهم لذلك. وقالت رئيسة تحرير صحيفة "الميدان"، الناطقة باسم الحزب الشيوعي السوداني مديحة عبد الله: إنهم لم يشاركوا في وضع المسودة المقترحة، وإن القانون لا يوضع بمعزل عن مساهمات أهل المصلحة الحقيقيين. وقال أستاذ الإعلام والكاتب الصحافي فيصل محمد صالح: إن المؤسسات الصحافية الحالية والصحافيين واتحاد الصحافيين لم يشتكوا من القانون الحالي للصحافة، لكي يتم وضع قانون جديد لكن صالح عاد، كما تهم بعضهم جهات بأنها تسعى إلى خنق الصحافة والتضييق عليها، مؤكدين   رفضهم للمسودة، محذرين من أن القانون المقبل سيقضي على ما تبقى من الصحافة تماما في بلادهم. وأكد رئيس الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات الدكتور فاروق محمد إبراهيم "مساندة الهيئة للصحافيين والرافضين للقانون". وتتحدث مسودة القانون الجديد عن فرض عقوبات جزائية على الصحافي تصل إلى الإيقاف عن الكتابة لمدة تصل إلى شهرين، بالإضافة إلى اعتقال الصحافي أثناء أداء مهامه الصحفية، بجانب فرض عقوبات خارج نطاق المحاكم القضائية، كما نصت مسودة القانون على تعليق صدور الصحيفة إلى 10 أيام حال تعديها. وأعطت المسودة مجلس الصحافة والمطبوعات التابع لرئاسة الجمهورية، الحق في تنفيذ عقوبات خارج نطاق المحاكم القضائية، ورفعت مسودة القانون سن رئيس التحرير إلى 40 عاما مع خبرة لا تقل عن 10 أعوام. وأغفل مشروع القانون حقوق الصحافيين ولم تحدد الحالات المخالفة للقانون التي تخول للمجلس سحب السجل الصحافي ومنع مشروع القانون الصحافي من تلقي أية أموال أو تبرعات من جهات أجنبية تؤثر على نزاهته وحياديته، وجوزت مسودة القانون القبض على الصحافي في أية تهمة في مهنته بعد إخطار اتحاد الصحافيين كتابة باستثناء حالات ضبط الصحافي متلبسا حينها يتم القبض عليه فوراً. ولفتت المسودة إلى أن 62% تشكيلة المجلس القومي للصحافة والمطبوعات من شخصيات خارج العمل الصحافي، بينما 8% يمثلون الصحافيين ويتم انتخابهم بواسطة اتحادهم. ورفعت المسودة إلى البرلمان. وفي تعليق له قال نقيب الصحافيين السودانيين محي الدين تيتاوي، في تصريح مقتضب إلى "العرب اليوم": إن القانون الذي يدور حوله الجدل هذه الأيام، سبق وأن رُفض من الاتحاد، ومن الأحزاب السياسية في بلاده، وأضاف أن "سبب الرفض يعود إلى العقوبات التي يتحدث عنها القانون، وألمح إلى مجلس الصحافة والمطبوعات لا يملك الحق في تحديد معايير العمل الصحافي في بلاده، وتوقع أن يتسبب القانون في المزيد من الجدل ، وقال: رأينا واضح في القانون.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلاميُّون السُّودانيُّون يحذِّرون من إجازة قانون الصحافة الجديد الإعلاميُّون السُّودانيُّون يحذِّرون من إجازة قانون الصحافة الجديد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:49 2023 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل جندي إسرائيلي عند الحدود الشمالية مع لبنان

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 14:35 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

في 2022.. لامكان للمثبطين بيننا

GMT 01:55 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

الكشف عن بدلة فضاء احترافية مع خوذة مميّزة

GMT 20:27 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

تعرفي على طرق تنظيف الملابس الجلدية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon