اكتشاف بقايا ديناصور عمرها 200 مليون عام
آخر تحديث GMT16:00:32
 لبنان اليوم -

اكتشاف بقايا ديناصور عمرها 200 مليون عام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اكتشاف بقايا ديناصور عمرها 200 مليون عام

اكتشاف بقايا ديناصور
كيب تاون – العرب اليوم

عثر الخبراء على ديناصور أحفوري كان قد انقرض منذ 200 مليون سنة ويعتبر من الديناصورات الآكلة للنباتات والأكثر قدما في التاريخ.

ووصف العلماء الديناصور Heterodontosaurus بأنه مذهل. وقد تم تصوير الحفرية المكتشفة من خلال أكبر جهاز للفحص بالأشعة السينية في العالم. ويؤكد العلماء أن ملامح الجمجمة كانت دقيقة للغاية.

وكان العالم بيلي دي كليرك (من جنوب أفريقيا) قد عثر على هذا الديناصور بالقرب من بلدة صغيرة في منطقة جراهامستون عام 2005، بمشاركة جون هيبل، وهو فني في قسم رودوس للجيولوجيا. وتمت إزالة بقايا عظام الديناصور من بين الصخور بشق الأنفس.

وخلال بضع سنوات استخرجت العينات وغسلت جيدا قبل الكشف عنها في الوقت والمكان المناسبين، حيث يعرف هذا الأحفوري بالأكثر اكتمالا من بين الاكتشافات الماضية بما يتعلق بالأنواع المعروفة باسم Heterodontosaurus.

وكان هذا الديناصور المكتشف صغيرا نسبيا وهو بطول يصل إلى 5.7 أقدام تقريبا (1.75 متر)، كما يزن ما بين 2 و10 كغ.
وعلى الرغم من كونه في حالة ممتازة ومن أن هيكله العظمي صغير جدا، حالت الصخور من حوله دون السماح للخبراء بإجراء تشريح دقيق لها الاكتشاف.

وقال الأستاذ يونان شونيري من معهد الدراسات التطويرية وجامعة ويتواترسراند في جوهانسبرغ جنوب أفريقيا :"ما زال هنالك الكثير مما لا نعرفه عن الديناصورات آكلة النباتات ونحن بحاجة إلى عينات جديدة تشبه هذه من أجل الإجابة عن كل الاستفسارات الغامضة حولها".

يشار إلى أن خطوط الأشعة أو beamlines كما يطلق عليها، تقدم مزيجا فريدا من الطاقة العالية والتألق الواسع لحزم الأشعة السينية اللازمة من أجل مسح الحفريات الكبيرة.

ويضيف الأستاذ يونان قائلا :"يمكن أن نرى من خلال المسح الأولي فتحات في الجمجمة هي عبارة عن أجهزة التوازن، ومن المفترض أن هذا الاكتشاف والبحث يمكن أن يساعد في الكشف عن طبيعة هذه الديناصورات".

وقام فريق البحث بدراسة أسنان الديناصور حيث يعتقد أن الأسنان الخلفية كانت تستخدم من أجل طحن الطعام، ويوضح المسح الضوئي أن الديناصور كان سليما ولم يتعرض لصدمات في الرأس أو ضرر ما نتيجة دفنه في الصخور.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف بقايا ديناصور عمرها 200 مليون عام اكتشاف بقايا ديناصور عمرها 200 مليون عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon