مصر الاستفادة من إستخدامات الطاقة الشمسية في الزراعة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مصر: الاستفادة من إستخدامات الطاقة الشمسية في الزراعة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر: الاستفادة من إستخدامات الطاقة الشمسية في الزراعة

الدكتور أيمن فريد أبوحديد وزير الزراعة
القاهرة ـ أ.ش.أ

أكد الدكتور أيمن فريد أبوحديد وزير الزراعة واستصلاح الأراضى على أهمية استخدام الطاقة الشمسية كطاقة بديلة عن الكهرباء فى إدارة المشروعات الزراعية الجديدة، وتطوير نظم الري، نظراً لما توفره من طاقة، برغم تكلفتها البسيطة، مشدداً على ضرورة العمل خلال المرحلة المقبلة على تعظيم الاستفادة منها فى عمليات الزراعة والري والاستصلاح.
جاء ذلك خلال اجتماع وزير الزراعة اليوم الجمعة مع اللجنة العليا لتطوير الرى الحقلى، وذلك للوقوف على التطورات التى تمت بمشروع الرى الحقلى بالمحافظات المختلفة، واستعراض ما تم إنجازه بالمشروع والخطة المستقبلية له.
وكلف وزير الزراعة، اللجنة العليا للرى الحقلى بتسجيل المعدات الموجودة والزائدة عن احتياج أى مشروع من مشروعات تطوير الرى الحقلى واستخدامها فى المشروعات الأخرى، والتنسيق بين المشروعات المختلفة فيما يخص التمويل المحلى لمعرفة المخصص لكل مشروع، مؤكداً على ضرورة الاستفادة من إمكانيات معهد الهندسة الزراعية، والاستفادة من قطاع الإرشاد لتبسيط فكرة المشروع لدى المزارعين وإعداد دراسة بتكلفة استخدام الطاقة الشمسية فى الحقول .
وفى سياق متصل، أشاد أبوحديد بنجاح تجربة مشروع دعم القدرات التسويقية لصغار المزارعين بالريف المصرى، والذى تم تنفيذه بعدد من المحافظات، بتمويل من الصندوق الدولى للتنمية الزراعية، ودوره الكبير فى توفير خدمات التعليم والصحة واستقرار المزارعين، مؤكدا أن المشروع كان له تأثير كبير على حياة المواطنين بالمناطق الريفية.
وأشار إلى أن المشروع حقق فائدة كبيرة فى مجال الرى حيث تم تحويل جزء كبير إلى الرى بالطرق الحديثة، فضلا عن أنه اهتم بالجانب التسويقى للمزارعين، مشددا على ضرورة استمرار دعم الجمعيات التسويقية من خلال المشروع.
وقال أبوحديد إن دعم الصندوق الدولى للتنمية الزراعية، لمشروعات الري الحقلي، يهدف إلى التوسع فى المشروع، وتعظيم الاستفادة منه، لافتاً إلى أن تلك المشروعات تهدف إلى تحسين شبكات الرى الحقلى على مستوى الحقل لصغار المزارعين ، وتحديث المساقى التى تم تنفيذها على مساحة 200 ألف فدان، ورفع كفاءة الرى الحقلى عن طريق تكوين مجموعات من المزارعين لإدارة الرى وعمليات الزراعة لزيادة الإنتاج، وتطوير وتحديث 5500 مروى فى منطقة المشروع ، كما يسعى المشروع لتوفير مياه الرى لأكثر من 20 % وزيادة الرقعة المنزرعة بأكثر من 7%، وتشغيل الصناعة المحلية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر الاستفادة من إستخدامات الطاقة الشمسية في الزراعة مصر الاستفادة من إستخدامات الطاقة الشمسية في الزراعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:18 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

نيويورك تايمز" تعلن الأعلى مبيعا فى أسبوع

GMT 22:35 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

مؤرخ يؤكد أن رفض باريس تقديم الاعتذار للجزائر أمر "مقلق"

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon