مؤسسات لبنانية تستثمر في إنتاج 26 ميغاواط كهرباء من الشمس
آخر تحديث GMT01:25:39
 لبنان اليوم -

مؤسسات لبنانية تستثمر في إنتاج 2.6 ميغاواط كهرباء من الشمس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مؤسسات لبنانية تستثمر في إنتاج 2.6 ميغاواط كهرباء من الشمس

إنتاج 2.6 ميغاواط كهرباء من الشمس
بيروت - العرب اليوم

استثمرت شركات ومؤسسات لبنانية في إنتاج 2.6 ميغاوط كهرباء من الطاقة الشمسية، وتجاوزت قيمة التوظيفات 4 ملايين دولار. ويندرج هذا الاستثمار الذي نفّذته الشركات في إطار مشروع "دريغ" لتمويل وحدات إنتاج صغيرة لا مركزية من الطاقة المتجددة. واعتبر وزير الطاقة والمياه اللبناني سيزار أبي خليل في رعايته حفلة تكريم هذه المؤسسات المستفيدة من تقديمات مشروع DREG التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان والمُمَوّل من مرفق البيئة العالمي، أن هذا اللقاء "يشكل تجربة مميزة بين القطاعين العام والخاص بمبادرة مهمة من البرنامج".

 وأكد أن الوزارة "تدعم باستمرار تواصل جسور الشراكة بين القطاعين العام والخاص وبناءها". ورأى أن تأمين الطاقة الكهربائية "هو من القضايا الوطنية الكبيرة التي نعمل عليها بكل الوسائل، عبر بناء المعامل وتشجيع الاستثمار في الطاقات المتجددة وإنتاج الطاقة الكهربائية منها". وأكد ثقته بالمركز اللبناني لحفظ الطاقة وبالقطاع الخاص اللبناني، آملًا أن "نقطع الأهداف والحوافز التي وضعناها لعامي 2020 و2030، وسيكون باستطاعتنا تخطّيها".

ورأى أبي خليل أن "الحوافز التي قدّمها مصرف لبنان مهمة جدًا وتساهم في نمو القطاع". وأوضح أن الشركات والمؤسسات التي "نكرّمها استثمرت في 2.6 ميغاواط على الطاقة الشمسية وهي استثمارات زادت على 4 ملايين دولار". وأشار إلى أن الوزارة "بدأت استثمارًا وحيدًا أتى من وفر دعم المازوت على نهر بيروت بواحد ميغاواط، واستُكمل بواحد ميغاواط آخر من منشآت النفط في الزهراني، ما أدى إلى نمو كبير في السوق ووصلنا إلى 25 ميغاواط وفق المسح الذي أجراه المشروع وهو أمر مهم جداً".

وأشار مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان لوكا رندا، إلى أن "مشروع "دريغ" تشارك مع تسع مؤسسات ومعامل من القطاع الخاص، وارتكزت هذه الشراكة على تقديم المشروع الدعم المالي والتقني للمستفيدين، بهدف تصميم أنظمة توليد الكهرباء من الطاقة الشمسيّة وتركيبها". ولفت إلى أن المستفيدين "ساهموا في تمويل المشروع بنسبة 83 في المائة، حصلوا عليها من خلال قروض منخفضة الفائدة مقدمة من المصرف المركزي عبر برنامج "نيريا".

وقال إن هذه الأنظمة "تستطيع توليد الكهرباء بنسبة لا تقلّ عن 64 كيلوواط ولا تتعدى 700 كيلوواط. فيما يصل مجموع القدرة التوليدية للمشاريع التسعة إلى 2600 كيلوواط، وستخفض هذه الأنظمة من طلب المؤسسات على الطاقة من شبكة كهرباء لبنان وأيضًا من استهلاك محرّكاتها الخاصة للوقود". وذكر أن هذا الانخفاض "سيُترجم بنسبة 30 في المائة من استهلاك الكهرباء والوقود في مدخرات مالية تحسن التدفقات المالية للمؤسسات". ولم يغفل "الأثر البيئي الإيجابي إذ ستساهم هذه الأنظمة في تقليص انبعاثات غازات الدفيئة". وأعلن رندا أن هذه الأنظمة "ستوّلد لمدة 20 سنة طاقة كافية لحاجات 900 منزل لبناني من الكهرباء سنوياً".

وأفاد مدير الوصاية في وزارة الطاقة محمود بارود، بأن "أهداف هذا المشروع تتمثل بزيادة الاستثمارات في مجال الإنتاج اللامركزي للكهرباء بواسطة الطاقة الفوتوفولطية، وإعداد بيئة إدارية وقانونية وفنية مؤاتية، لجذب الاستثمارات في مجال إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة ووصلها بالشبكة العامة، والتدقيق في الجودة ومراقبتها في مجال الإنتاج اللامركزي للكهرباء بواسطة الطاقات المتجددة". وعرض مدير المشروع جيل أمين في فيلم مُصّور، مراحل المشروع والمصانع والمؤسسات المدعومة لإنشاء محطات توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية وتشغيلها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسات لبنانية تستثمر في إنتاج 26 ميغاواط كهرباء من الشمس مؤسسات لبنانية تستثمر في إنتاج 26 ميغاواط كهرباء من الشمس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 11:01 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ينس ستولتنبرج يؤكد ثقته في قيادة ترامب في الحلف

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أهلي جدة السعودي يصرف النظر عن التعاقد مع بدر بانون

GMT 17:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة ثقيلة تهز عرش نوفاك جوكوفيتش وتبعده عن ناصية حلمه

GMT 08:28 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

​إجبار الفتيات على الزواج أقصر الطرق للخيانة الزوجية

GMT 01:06 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

زواج وصيفة زفاف الأميرة ديانا بعد قصة حب دامت 25 عامًا ‏
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon