توقيع عقود لتوريد محطات توليد كهرباء إيرانية لزيادة استقرارها في سورية
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

توقيع عقود لتوريد محطات توليد كهرباء إيرانية لزيادة استقرارها في سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توقيع عقود لتوريد محطات توليد كهرباء إيرانية لزيادة استقرارها في سورية

وزير الكهرباء السوري محمد خربوطلي
دمشق - العرب اليوم

أكّد وزير الكهرباء السوري  محمد خربوطلي أنه سيتم خلال زيارته إلى إيران توقيع عقود وإجراء مباحثات لتوريد مجموعات و محطات توليد لزيادة استقرار المنظومة الكهربائية في سورية.
وقال المهندس خربوطلي لدى وصوله إلى طهران حيث كان في استقباله السفير السوري في طهران و كبار مسؤولي وزارة الطاقة الإيرانية والشركات الإيرانية “إننا في طهران من أجل توقيع عقد مع شركة مبنا الإيرانية لتوريد خمس مجموعات توليد باستطاعة إجماليه تقدر بنحو 125 ميغاواط بكلفة إجمالية تقدر بـ 130 مليون يورو والمشروع “مفتاح باليد جاهز”.

وأضاف خربوطلي أنّ هذه المجموعات سيتم تركيبها في محطة توليد حلب الحرارية لتكون رديفا ومصدرًا آخرًا للتغذية الكهربائية الحالية التي تتم من خلال الخط الاستراتيجي الذي تم تنفيذه بزمن قياسي بطول 172 كم وبكلفة إجمالية تقدر بنحو 7 مليارات وخمسمئة مليون ليرة سورية، مشيرًا إلى أن الوزارة تسعى إلى زيادة وثوقية التغذية الكهربائية إلى مدينة حلب التي عانت من الإرهاب ومن انقطاع الكهرباء أكثر من 3 سنوات.

وتابع الوزير خربوطلي أنه “سيتم خلال الزيارة أيضا التباحث من أجل تركيب محطة توليد في محافظة اللاذقية باستطاعة إجمالية بنحو 540 ميغاواط بكلفة إجمالية تقدر بنحو 400 مليون يورو من أجل زيادة وثوقية التغذية الكهربائية في المحافظة، لافتًا إلى أنه سيتم أيضا التباحث من أجل إمكانية تركيب خمس مجموعات توليد باستطاعة إجمالية 125 ميغاواط في محطة توليد بانياس حيث أن كل هذه المشاريع هي بالمحصلة من أجل زيادة استقرار المنظومة الكهربائية في سورية.

وأشار وزير الكهرباء إلى أنه ستتم خلال الاجتماعات في طهران مع وزارة الطاقة الإيرانية والشركات الإيرانية مناقشة التعاون بين البلدين في مجالات مشاريع الطاقات المتجددة الشمسية والريحية، وأعرب المهندس بهرام نظام الملكي مدير عام مكتب تنمية الصادرات والخدمات الفنية والهندسية بوزارة الطاقة الإيرانية عن استعداد بلاده لدعم سورية من أجل تعزيز صمودها في مختلف المجالات وخاصة في مجال قطاع الكهرباء ومستلزماته لافتا إلى أنه سيكون للشركات الإيرانية حضور فاعل أكثر من السابق في سورية لإنجاز مختلف المشاريع فهي كانت سابقا ومازالت وستستمر في العمل وسيتعزز التعاون يوما بعد يوم أكثر من الماضي، وأكد نظام الملكي أنه سيكون للشركات الإيرانية دور فعال ومهم في مجال الكهرباء خلال مرحلة إعادة الإعمار في سورية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع عقود لتوريد محطات توليد كهرباء إيرانية لزيادة استقرارها في سورية توقيع عقود لتوريد محطات توليد كهرباء إيرانية لزيادة استقرارها في سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 21:10 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عودة صيحات التصميم الكلاسيكي في المنازل لعام 2026

GMT 17:18 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أزياء مبهجة تألقي بها في شم النسيم

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 16:27 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

صحة غزة تعلن استشهاد رضيع بسبب البرد الشديد

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 09:52 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

10 أخطاء شائعة في تصميم المنازل تفسد جمال الديكور

GMT 05:14 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تسريحات الشعر المناسبة للصيف

GMT 10:39 2020 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس في الديمقراطية من لدنا

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 15:14 2014 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

البغدادي .. وبن لادن؟

GMT 08:59 2022 الإثنين ,16 أيار / مايو

هيفاء وهبي بإطلالات كلاسيكية أنيقة

GMT 06:55 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

التغيير الوزاري!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon