ارتفاع عدد موتى زلزال رأس السنة الجديدة في اليابان إلى 110
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

ارتفاع عدد موتى زلزال رأس السنة الجديدة في اليابان إلى 110

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ارتفاع عدد موتى زلزال رأس السنة الجديدة في اليابان إلى 110

زلزال مدمر
طوكيو - لبنان اليوم

ارتفع عدد القتلى المؤكدين جراء زلزال رأس السنة الجديدة الذي ضرب اليابان إلى 110 اليوم السبت، فيما دخلت عمليات البحث عن ناجين تحت أنقاض المباني المنهارة يومها السادس.

وضرب الزلزال الذي بلغت قوته 7.6 درجة الساحل الغربي، مما أدى إلى تدمير البنية التحتية وقطع خطوط الكهرباء عن 22 ألف منزل في منطقة هوكوريكو.

وعرقلت الأمطار الجهود المبذولة لغربلة الأنقاض بحثا عن ناجين فيما ينتظر أكثر من 30 ألف شخص تم إجلاؤهم المساعدة.

وبلغ عدد القتلى المؤكدين 110 بحلول الساعة الرابعة مساء. وأظهر الموقع الإلكتروني لحكومة إيشيكاوا أن الساعة (0700 بتوقيت جرينتش) يوم السبت ارتفاعا من 94 في اليوم السابق. ولا يزال أكثر من 200 شخص في عداد المفقودين بعد الزلزال الأكثر دموية منذ ما يقرب من ثماني سنوات.

وقال رئيس الوزراء فوميو كيشيدا: 'أنا على دراية تامة بحجم الأضرار التي وقعت'، فيما تجاوز عدد القتلى 100 شخص.

وهذا الرقم هو الأعلى منذ أن بلغ عدد ضحايا الزلازل في عام 2016 276 شخصا في منطقة كوماموتو الجنوبية الغربية، وهو رقم يشمل الوفيات ذات الصلة.

وطلب كيشيدا من المسؤولين الحكوميين تسريع جهود الطوارئ لاستعادة الطرق الرئيسية التي دمرها الزلزال حتى يمكن زيادة أنشطة الإنقاذ والإغاثة.

ومن المقرر أن تعزز قوات الدفاع الذاتي اليابانية عدد أفراد الإنقاذ بما يتراوح بين 400 إلى 5400، حيث تعد انقطاعات الطرق من بين العقبات التي تعوق تسليم إمدادات الإغاثة.

وأدت الانهيارات الطينية والصخور وتشققات الطرق إلى عزل عشرات المجتمعات النائية في محافظة إيشيكاوا. وفي منطقة فوكاميماتشي في واجيما، نقلت طائرات هليكوبتر تابعة لقوات الدفاع الذاتي جوا ما لا يقل عن 14 ساكنا إلى بر الأمان، وفقا لشاهد من رويترز.

ووقف المصور المستقل ماساو موتشيزوكي (73 عاما) في طابور طويل خارج متجر كبير في مدينة واجيما الإقليمية بعد إعادة فتحه يوم الخميس، في انتظار شراء الضروريات.

وقال موتشيزوكي لرويترز بعد شراء صندوق من لصقات الحرارة وأغطية بلاستيكية زرقاء لتغطية النوافذ المكسورة وزوج من الأحذية للحماية من شظايا الزجاج التي تتناثر على أرضيات منزله 'إنها مساعدة كبيرة تمكنوا من إعادة فتحها'..

وبينما امتلأ النازحون بمراكز الإجلاء في واجيما للحصول على الطعام والماء والأساسيات الأخرى، اختار بعض السكان النوم في سياراتهم.

دمرت زلازل الأول من يناير/كانون الثاني المنزل الخشبي ليوتاكا أوباياشي، 75 عامًا، وزوجته أكيكو، 73 عامًا. ولكن بعد قضاء ليلة في مكان إخلاء مؤقت في مركز مجتمعي، قررا العودة إلى المنزل والنوم في سيارة الركاب الصغيرة الخاصة بهما.

وقال أوباياشي لرويترز بينما كانت زوجته تأخذ قسطا من الراحة في مقعد بسيارتهم 'عيون الناس تجعلني متوترا للغاية'. 'أنا لا أحب العيش مع الكثير من الناس من حولي.'

وحذر مسؤولو الأرصاد الجوية من احتمال تساقط الثلوج بغزارة على المنطقة اعتبارا من وقت متأخر من يوم الأحد وحتى وقت مبكر من يوم الاثنين، مما قد يؤدي إلى كوارث ثانوية، مثل الانهيارات الأرضية.

وتستمر الهزات الزلزالية، حيث وقع زلزال بقوة 5 درجات على مقياس الزلازل الياباني في بلدة أناميزو في وقت مبكر من يوم السبت.

اختار أيوكو نوتو، كاهن ضريح جوزو في واجيما، والذي يعود تاريخه إلى 1300 عام، النوم في سيارته مع أفراد عائلته، على الرغم من أن منزلهم قاوم الزلازل. وبهذه الطريقة يأملون في حماية أنفسهم من المزيد من الزلازل الكبرى وموجات التسونامي المحتملة.

وقال نوتو البالغ من العمر 47 عاماً: 'لا تزال الهزات الارتدادية مستمرة. ونحن نختار سيارتنا بدلاً من منزلنا حتى نتمكن من الفرار على الفور في حالة وقوع زلزال كبير آخر'.

وعندما سئلت إلى متى سيستمرون في القيام بذلك، أجابت: 'ليس لدي إجابة على ذلك'.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع عدد موتى زلزال رأس السنة الجديدة في اليابان إلى 110 ارتفاع عدد موتى زلزال رأس السنة الجديدة في اليابان إلى 110



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:53 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ترحب بضيوف مصر في افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 18:51 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 12:55 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

راتب عمر السومة "حجر عثرة" أمام انتقاله للأهلى المصري

GMT 08:28 2022 الإثنين ,11 إبريل / نيسان

موديلات متنوعة لأحذية السهرة لإطلالة أنيقة

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon