دراسة أميركية تثبت أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ
آخر تحديث GMT21:37:29
 لبنان اليوم -

دراسة أميركية تثبت أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة أميركية تثبت أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ

السكتات الدماغية تسلب 8 سنوات من الذاكرة
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة أميركية من جامعة "ميتشيغان"، أن السكتات الدماغية لها عواقب وخيمة على وظائف المخ، حيث تسلب منه ثمانية أعوام من الصحة الإدراكية والذاكرة وسرعة التفكير.

ووجد الباحثون أن المرضى الذين تعرضوا للسكتات الدماغية، سجلوا الدرجات ذاتها التي سجلها شخص يكبرهم بـ7.9 عام من حيث الوظيفة الإدراكية، بينما كشف اختبار الذاكرة المعرفية الذي تضمن 27 سؤالًا، تراجع درجات مرضى السكتة الدماغية من حيث القدرة على التفكير، بحيث تماثل شخص يكبرهم بثمانية سنوات.

وأشار العلماء إلى توصلهم لنفس النتائج بغض النظر عن الخلفية العرقية لكل شخص، وبيّن المؤلف الرئيسي للدراسة، ديبورا ليفين " نبحث عن الدوافع الرئيسية لتفاوت التدهور المعرفي بين السود والبيض، ونركز على دور الصدمات الصحية، مثل السكتة الدماغية".

وأضاف ليفين  "على الرغم من أننا وجدنا أن السكتة الدماغية لا توضح الفرق بين العرقين، إلا أن نتائج الدراسة كشفت أنها تتسبب في  التراجع المعرفي بشكل كبير، ولذلك فمن المهم الوقاية من السكتة الدماغية للحد من خطر التدهور المعرفي".

واستعان الباحثون في دراستهم بدراسات تفصيلية واختبارات الذاكرة وسرعة التفكير على مدى عدة أعوام من المشاركين الأميركيين الأكبر سنًا في دراسة أميركية كبيرة ووطنية، فضلاً عن البيانات الطبية من نفس الأفراد.

وركزوا على 7.5 % من المشاركين السود، و6،7 % من المشاركين البيض الذين لم يعانون حديثًا من السكتة الدماغية والخرف و القضايا المعرفية الأخرى، ولكنهم أصيب بجلطة دماغية منذ 12 عام في عام 1998 حيث أجريت الدراسات على قدرتهم الإدراكية في ذلك الوقت.

وأشاروا إلى تدهور الحالة المعرفية للمشاركين البيض أو السود بشكل كبير بعد إصابتهم بالسكتة الدماغية، وذلك عن طريق قياس التغير في درجات الاختبار المعرفي على مر الزمن، منذ 1998 وحتى 2012، وعلى الرغم من تأكيد هذه الدراسة على أن النتائج لم تتأثر بالاختلافات العرقية، إلا أن الدراسات السابقة أظهرت أن معدل المشاكل الإدراكية في السود المسنين تبلغ ضعف مشاكل البيض غير اللاتينيين.

وخلصت الدراسة إلى أهمية الوقاية من السكتات الدماغية عن طريق عدة خطوات تشمل السيطرة على ضغط الدم والكوليسترول، والإقلاع عن التدخين، والسيطرة على نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري، والحفاظ على معدل النشاط حتى مع تقدم العمر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية تثبت أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ دراسة أميركية تثبت أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 21:44 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 14:56 2023 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

الطبابة في حوض الفولغا

GMT 09:27 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

موقع صحيفة "الحياة" يتعرض إلى القرصنة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon