بعثة صندوق النقد في تونس لتقييم تقدم الإصلاحات الاقتصادية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكدت دعمها لرفع نسق التنمية في البلاد

بعثة صندوق النقد في تونس لتقييم تقدم الإصلاحات الاقتصادية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بعثة صندوق النقد في تونس لتقييم تقدم الإصلاحات الاقتصادية

بعثة صندوق النقد الدولي في تونس
تونس - العرب اليوم

بدأت بعثة صندوق النقد الدولي جولة من المحادثات الجديدة مع السلطات التونسية، بشأن مدى تقدم الإصلاحات الاقتصادية، في إطار اتفاق التسهيل الممدد (القرض). وأكد صندوق النقد دعمه المتواصل للإصلاحات الاقتصادية، التي من شأنها أن ترفع نسق التنمية في تونس. وأشاد بيورن روتر، رئيس بعثة صندوق النقد الدولي في تونس، خلال اجتماعه بزياد العذاري، وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي، الجمعة، بكل المجهودات التي بذلتها حكومة يوسف الشاهد خلال الأشهر الماضية، للمحافظة على سلامة التوازنات المالية.

وأكد العذاري أهمية تفهم صندوق النقد لصعوبة الوضع الاقتصادي الذي تمرّ به تونس، مشيرًا إلى أهمية دور الصندوق في مرافقة تونس في هذه المرحلة، من أجل إنجاح تجربتها الديمقراطية الناشئة. وتعول الحكومة على دفع الاستثمار كركيزة أساسية لخلق النمو والثروة، وتعمل على دعم مكانة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، كآلية لتسريع إنجاز المشاريع ذات الأولوية، وتخفيف الضغوط المالية المسلطة على ميزانية الدولة. وتوجهت بعثة صندوق النقد إلى تونس، في إطار دراسة تقدم الإصلاحات الاقتصادية والتمويلات التي يقدمها الصندوق في إطار عقد تسهيل الصندوق الممدد، البالغة قيمته الإجمالية نحو 2.9 مليار دولار أميركي، وهو مخصص لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وفي هذا الشأن، قال عز الدين سعيدان، الخبير الاقتصادي التونسي، إن بعثة صندوق النقد الدولي لم تأت إلى تونس للسياحة، بل للوقوف على تطورات الوضع الاقتصادي التونسي، وتوجهات مشروع قانون المالية للسنة المقبلة، وأبرز المحاور الاقتصادية المقترحة ضمن برنامج الإصلاح الهيكلي، علاوة على التمهيد لاستكمال المراجعة الثانية للبرنامج الاقتصادي، الذي يدعمه الصندوق في إطار تسهيل الصندوق الممدد. وأضاف أن تونس مهدت لهذه الزيارة من خلال إنشاء حقيبة وزارية جديدة، تحت مسمى وزارة الإصلاح الاقتصادي، وهي من بين المؤشرات التي قد تقنع الصندوق بصرف القسط الثالث من القرض قبل نهاية نوفمبر / تشرين الثاني المقبل.

وتوقع سعيدان أن يوافق الصندوق في نهاية المطاف على القسط الجديد من القرض، بعد فترة ضغط قصيرة على السلطات التونسية للتأكيد على أهمية الإصلاحات الاقتصادية وحتميتها بالنسبة للاقتصاد التونسي، لتحقيق انتعاشة فعلية. وحصلت تونس على القسطين الأول والثاني من قرض صندوق النقد، وقدرت قيمتهما بنحو 628.8 مليون دولار. وتنتظر موافقة الصندوق على القسط الثالث من هذا القرض، وقيمته لا تقل عن 370 مليون دولار (نحو 875 مليون دينار تونسي). ووفق معظم المراقبين للشأن الاقتصادي التونسي، فإن البلاد في حاجة ماسة لهذه القروض التي تصلها بالعملة الصعبة، لإنعاش الاقتصاد المحلي، وتغطية جزء من عجز الموازنة العامة بعد انهيار الدينار التونسي، وبطء النمو الاقتصادي، وتواصل عجز الميزان التجاري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعثة صندوق النقد في تونس لتقييم تقدم الإصلاحات الاقتصادية بعثة صندوق النقد في تونس لتقييم تقدم الإصلاحات الاقتصادية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon