عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس

مسرح هاني صنوبر
عمان - بترا

استعاد عرض مسرحي غنائي "الغريبة" قدمته مساء أمس الثلاثاء على مسرح هاني صنوبر في المركز الثقافي الملكي، فرقة الناصرة القادمة من الناصرة، التراث في منطقة سهل حوران والجليل بمختلف مكوناته باسقاطات الحاضر لاسيما ما يتعلق بالواقع الفلسطيني وما يعيشه من اضطهاد وإقصاء واحتلال غاشم.

واتكأ العرض المسرحي الغنائي المميز والذي جاء ضمن فعاليات موسم حراس الذاكرة السادس الذي تنظمه جمعية الحنونة للثقافة الشعبية، على حكاية من الموروث الشعبي الفلسطيني لفتاة "جفرا" التي يسعى العديد من الغرباء للحظوة بها فيما قلبها معلق بفارس فلسطيني حر مهجر يدعى مروان الجمال ينقل بينهما رسائل الحب والاعجاب "عبيط" القرية وحافظ اسرارها المهمش "زغلول".

ولم يخل العرض الغنائي الذي تميزت فيه بطلة الشخصية بأدائها الغنائي الشجي رولا ميلاد عازر على حساب أدائها التمثيلي، ويحكي عن جفرا من آل كنعان الغريبة بين أهلها وأقاربها وأبناء قريتها لأنها العاشقة الصادقة والمتمردة، من إسقاطات سياسية على الوضع السياسي الفلسطيني العام والمنطقة.

والعرض الغنائي المسرحي الذي لم يخل من الرمز في اسقاط فلسطين على جفرا والشاهد وكاشف الزيف والخيانة "زغلول" فيما تمثل العدو المحتل بشخصية "المختار"، لاقى اعجاب وتقدير الجمهور الكبير، تميزت لوحاته ومشاهده الثرية بتنويعاتها بين الاداء التمثيلي الحركي والراقص والرقص الفلكلوري والاداء الايمائي الصامت(البانتومايم) وتوزيعاتها المختلفة الموفقة التي لم تخل في ميزانسين الممثلين والخشبة علاوة على السينوغرافيا التي جاءت مكملة للعمل بكل جوانبه حيث شخصية الحمار التي كانت عنصرا مضافا وضمنيا، مرسومة ضمن البانوراما الخلفية التي شكلت مشهدا للقرية وتموضعت في عمق الخشبة حيث السيكوراما، كما جاءت الاضاءة متنوعة وموزعة بشكل متوازن بحسب مقتضيات العرض دون الاخلال بسياقه إضافة الى الاكسسورات والملابس التي عكست عمق التراث الشعبي ومدلولاته المتكئة على الثقافة الزراعية الانتاجية.

ويختتم العرض الذي أخرجه وأعد نصه الفنان جمال حبيب، ولامس الاحاسيس الانسانية والوطنية والقومية على حد سواء، على لسان الراوي حيث بدأ بعرض الحكاية وذروتها :"حتى الصبيان يكتبوا عالشجر عالحيطان، مروان ابن الجمال بحب جفرا من ال كنعان، ابوه هج من الديوان ليسمع كلمة من فلان او علان، امه يعايروها الجيران، وأخته تقول يا ريت اللي جرى ما كان، وصل الخبر للمختار وقلبو يغلي مثل النار"، بقوله حين عودة مروان الى القرية وزواجه من جفرا "موجي ...موجي يا فرس....ارخي عنانك يا خيال"، مستعرضا ما تشتهر به عدد من المدن الفلسطينية من منتجات والتي ستقدم هدايا زفافهما، فيما يؤدي جميع اعضاء الفرقة بمشاركة الجمهور قصيدة "موطني" كلمات إبراهيم طوقان والحان محمد فليفل.

وكانت الفنانة ريم البنا القادمة من الناصرة قدمت في مستهل الامسية عددا من الاغنيات التي تنهل من التراث في منطقة جنوبي بلاد الشام وخصوصا الجليل ممزوجة بروح عصرية عبر ثنايا المسرح حيث يتميز أسلوبها الفني بدمج التهاليل الفلسطينية التراثية بالموسيقى العصرية، وتحمل رسالتها الفنية تسليط الضوء على معاناة الشعب الفلسطيني وجمع النصوص الفلسطينية التقليدية غير الملحنة حفاظا منها على هذه النصوص من الضياع .

وفي ختام الامسية كرم رئيس الجمعية الدكتور موسى الصالح الفنانة ريم البنا واعضاء الفرقة.

ويشار إلى ان حفل ختام موسم حراس الذاكرة السادس سيكون في الثامنة من مساء غد الخميس على مسرح قصر الثقافة وستحييه فرقة الحنونة للفنون الشعبية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 17:59 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

التشجيع.. نصر وهلال

GMT 04:12 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موقع "تويتر" يُطلق مجموعة من الخدمات الجديدة

GMT 20:02 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

مأزق بايدن النووي الإيراني

GMT 11:34 2020 الأحد ,16 آب / أغسطس

شاهدي أجمل مجوهرات نور الغندور

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon