دراسة تكشف وجود آثار للماء في عينة صخور القمر من مركبة الهبوط الصينية
آخر تحديث GMT16:40:44
 لبنان اليوم -

دراسة تكشف وجود آثار للماء في عينة صخور القمر من مركبة الهبوط الصينية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تكشف وجود آثار للماء في عينة صخور القمر من مركبة الهبوط الصينية

الفضاء الخارجي
واشنطن - لبنان اليوم

كشفت دراسة جديدة أن صخور القمر التي جمعتها مركبة الهبوط Chang'e-5 الصينية تحتوي على الماء، لكن ليس بالقدر الذي توقعه العلماء، ووجدوا أن مستويات H20 للتربة القمرية تقارب 28.5 جزء في المليون، وهي جافة نسبيًا، حتى بمعايير القمر، لكن في العينة وجد الباحثون أن المكون المعدني يحتوي على محتوى مائي يصل إلى 179 جزء في المليون.وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، هذا يؤكد النتائج السابقة من التلسكوبات الأرضية، ورصد الأقمار الصناعية في المدار والبيانات المحلية من Chang'e-5 نفسها.وصلت المركبة إلى القمر في الأول من ديسمبر 2020، في إطار مهمة لإعادة عينات من الصخور والتربة إلى الأرض، والتي حققتها بعد أسبوعين في 16 ديسمبر من ذلك العام.

 ولكن أثناء وجوده على سطح القمر، استخدم Chang'e-5 أدواته الموجودة على متنه لإجراء عدد من القياسات العلمية، بما في ذلك الانعكاس الطيفي لصخور القمر. هذه عملية يمكن أن يشير فيها الضوء المنعكس من الصخور إلى تركيبتها الكيميائية، بما في ذلك مستويات الجزيئات مثل الأكسجين والهيدروجين.أظهر تحليل أجراه فريق صيني منفصل من العلماء نُشر في وقت سابق من هذا العام أنه في بعض أنواع الصخور، عند خط عرض متوسط على القمر، كانت جزيئات الماء موجودة عند حوالي 120 جزء في المليون، وجزيئات أخرى عند 180 جزء في المليون.

أظهرت العديد من الملاحظات المدارية وقياسات العينات التي اكتملت خلال العقد الماضي وجود الماء، إما هيدروكسيل أو H20 في صخور القمر.ومع ذلك، لم يتم إجراء أي قياسات على سطح القمر نفسه، لتحديد ما إذا كانت الجزيئات موجودة بالفعل في الصخور عن قرب.كما أنه من المأمول أن يتمكن رواد الفضاء الذين يعيشون على القمر في المستقبل من استخراج الأكسجين الجزيئي والهيدروجين، لإنتاج الماء والأكسجين النقي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وكالة الفضاء الأوروبية تضع قمرين جديدين في مدارات الأرض

وكالة الفضاء الأوروبية تأمل بتمديد فترة عمل المحطة الفضائية الدولية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف وجود آثار للماء في عينة صخور القمر من مركبة الهبوط الصينية دراسة تكشف وجود آثار للماء في عينة صخور القمر من مركبة الهبوط الصينية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة

GMT 07:26 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 28 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 01:58 2015 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

حارس "الزمالك" محمد أبوجبل يرفض الدور الثانويّ

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:42 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف عن فائدة جديدة تخص الرضاعة الطبيعية

GMT 05:17 2015 الجمعة ,28 آب / أغسطس

هوامش
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon