انتهاء أزمة شيوخ الجامعات

انتهاء أزمة شيوخ الجامعات!

انتهاء أزمة شيوخ الجامعات!

 لبنان اليوم -

انتهاء أزمة شيوخ الجامعات

بقلم : محمد أمين

أخيرًا، استجابت وزارة المالية لطلبات أساتذة جامعة المنصورة المتفرغين، ونفذت القانون.. والانتصار لأساتذة الجامعة من جانبى كان لأسباب موضوعية وأخرى إنسانية.. فلا يُعقل أن يتسول شيوخ الجامعات مرتباتهم فى نهاية المشوار.. ولا يُعقل أن يمدوا أيديهم ويعيشوا على التبرعات.. ولذلك كتبت أكثر من مقال لنصرتهم، ونقل استغاثاتهم إلى كل المسؤولين فى الدولة، حتى تحركت وزارة المالية وانتصرت لهم وطبقت القانون!

لم تكن استجابة وزارة المالية، والوزير محمد معيط تحديدًا، نتيجة لجهد صحفى فقط، ولكنه جهد برلمانى أيضًا شاركت فيه الدكتورة إيناس عبدالحليم، عضو مجلس النواب، وجهد حكومى من جانب الوزير خالد عبدالغفار باعتباره وزير التعليم العالى المختص.. وهو يكشف عن تكامل الجهود لحل أزمة عامة مستحقة!

وفى الفترة الأخيرة تلقيت اتصالات عديدة من أساتذة كبار من شيوخ الجامعة، يؤكدون دور الصحافة فى حل مشكلات المجتمع.. إلا أن الدكتور لويس كامل الذى فجر القضية نيابة عن زملائه أصر أن يرسل رسالة هذا نصها: «لا يسعنا إلا أن نقدم شكرًا من قلوبنا لجريدتنا الغراء المستقلة، لعظيم الدور الذى قمتم به عندما استغثنا بكم من تعنت مندوب وزارة المالية لدى جامعة المنصورة، وإصراره على تحدى ورفض تطبيق القانون الخاص بتعديل مرتبات الأساتذة المتفرغين بالجامعات، ومعاهد البحوث. والذى يقضى بأحقيتهم فى الجمع بين المكافأة والمعاش، بل زاد الأمر سوءًا بأن أصدر سيادته فرمانًا بعودة أساس المرتب إلى يوم الخروج من الخدمة، رافضًا كل العلاوات التى حصل عليها الأستاذ المتفرغ!

ولقد عبرتم بصدق عن معاناتنا يومى ٩ و٢٨ من شهر يونيو الماضى تحت عنوان (على رصيف المعاشات)، ثم (شيوخ الجامعات).. مما كان لكلماتكم المعبرة بالغ الأثر لدى المسؤولين فى الالتفات إلى شيوخ الجامعات لبحث شكواهم ورفع الظلم عنهم، والذى وقع عليهم فى جامعة المنصورة دون باقى الجامعات فى ربوع المحروسة!.

وباختصار، اسمح لى باسم كل الزملاء الأساتذة المتفرغين بجميع كليات جامعة المنصورة أن أتقدم بالإنابة عنهم- مرة أخرى- بخالص شكرنا وعظيم امتناننا لاهتمامكم بنا، وإعلان انتهاء الأزمة، وعودة المستحقات لأصحابها، لنتفرغ لأبحاثنا ودراساتنا، التى كان ينبغى توفير كل الوقت والجهد لإنجازها»!.

لويس كامل تادرس

أستاذ متفرغ- كلية الزراعة- جامعة المنصورة

■ ■ ■

تعليق: لا شكر على واجب.. فقد أديت واجبى تجاه العلم والعلماء، وهى الرسالة التى تحرص عليها الصحافة، خاصة فى مدرسة «المصرى اليوم».. وكما ذكرت أنها جهود متضافرة من الصحافة، ومجلس النواب، ووزارة التعليم العالى، وجامعة المنصورة.. وسعادتنا حين تنتهى أى أزمة فى هدوء، وأن يتفهم المسؤول مخاطر إشعال أى أزمة قد يستغلها البعض فى زعزعة الأمن القومى للبلاد!.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء أزمة شيوخ الجامعات انتهاء أزمة شيوخ الجامعات



GMT 19:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

من «الست» إلى «بوب ديلان» كيف نروى الحكاية؟

GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 11:46 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسى والتعليم!

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 5 مطاعم عربية يمكنك زيارتها في برلين

GMT 23:07 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لرؤية الطبيعة

GMT 00:39 2018 الإثنين ,07 أيار / مايو

مصر وأمريكا أكبر من 300 مليون دولار

GMT 09:39 2014 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

نقشة النمر هي الصيحة الأقوى في موسم 2015

GMT 02:25 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

لأنك تقضين وقتًا في المطبخ.. اجعليه مكانًا مبهجًا!

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 00:52 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

جزر المالديف في رحلة العمر وشواطئ رائعة للسباحة

GMT 14:27 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على مسلح احتجز 15 شخصًا في مركز تسوق في بروكسل

GMT 17:26 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

برنت يحوم حول 60 دولاراً بفعل الحرب التجارية وبيانات صينية

GMT 14:48 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت "الضحك" آدابه وقواعده الأساسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon