فسيخ الدكتور عكاشة

فسيخ الدكتور عكاشة!

فسيخ الدكتور عكاشة!

 لبنان اليوم -

فسيخ الدكتور عكاشة

بقلم : محمد أمين

كالعادة، نحتفل كل عام بعيد شم النسيم فى إحدى المزارع عند الأصدقاء، وهم يرحبون بنا ترحيبًا كبيرًا.. مرات عند صديقنا الدكتور محمود عمارة على طريق مصر- إسكندرية الصحراوى بوادى النطرون.. نأكل الفواكه الأورجانيك وأصناف الطعام الجميلة على مائدة عمارة التى لا تخلو من كرم حاتمى.. يحضر عدد كبير فى هذا اليوم، مما يكشف عن علاقات الدكتور عمارة، فتجد وزراء وإعلاميين وكتابًا وفنانين، ولكنها جماعة متجانسة تعرف بعضها أولًا!.

وهذا العام ذهبنا إلى مزرعة الدكتور توفيق عكاشة فى بلبيس بتنسيق كبير من الإعلامى الصديق أحمد إبراهيم، وهو المنسق فى كل الخروجات تقريبًا.. ويعرف طلبات ومزاج كل الضيوف، ويساعد فى تدبير هذه الاحتياجات بأى طريقة.. ويقول قبلها العزومة على كذا، فمن كان له رأى آخر يرسله إلى صاحب العزومة فيغير بعض الأصناف؛ لأن المهم فى الموضوع أن يشعر الحاضرون بالسعادة.. هذه العزومة كانت أصلها الفسيخ والرنجة.. وأضاف عكاشة لها الفطير المشلتت والعسل والقشطة!.

ذهبنا فى سيارة واحدة.. كنا ثلاثة «عصام كامل وسليمان جودة وكاتب هذه السطور».. وهناك التقينا بمجموعة كبيرة من الكتاب والإعلاميين والعلماء ورجال الأعمال.. وكانت المائدة عامرة بالفسيخ والرنجة والفطير والعسل والقشطة.. غالبًا، لست من عشاق الفسيخ.. أكلت لقمتين وجاء عكاشة يقول: «أجيب حاجة تانية؟»، فشكرته واكتفيت!.

عرفت لماذا يتفوق فسيخ نبروه على كل فسيخ آخر وارد مطوبس ودسوق وبيلا وسائر فسيخ وجه بحرى والصعيد!.. الحاضرون أشادوا به، وبعضهم قال «زبدة».. وسألت الدكتور توفيق: هل هو من نبروه؟.. قال: طبعًا يا فندم.. وهو بطبعه مهذب وكريم يحتفى بضيوفه ويكرمهم ويعتبرهم أصحاب بيت وكأنه ضيف.. وينادى «صباح» معظم الوقت لتأتى بفطير إضافى أو فسيخ أو فاكهة.. و«صباح» سيدة من الفلاحين تتقن عمل الفطير، وهى سعيدة بأنه يناديها ويشكرها وسط ضيوفه ومعازيمه، وتوفيق عكاشة حالة خاصة فى حياته وظهوره الإعلامى، وهو على الشاشة لا يختلف عنه فى البيت، فتعلق به جمهوره وأحبه وانتظره كل ليلة، حتى إن فيديوهاته على الإنترنت تسجل أعلى نسبة مشاهدة!.

لم تكتمل السعادة، فقد حدث فى نهاية اليوم شىء مزعج لى كهرب الجو.. انخفض ضغط الدم وانسلخت من الحاضرين لأعالج السبب، فأحس البعض بى وتحركوا فى تجاهى لتقديم المساعدة، وكان بالمصادفة معنا عدد من الأطباء، ودائمًا لا تخلو مجموعتنا من دكاترة.. منهم الدكتور عصام عبدالصمد والدكتورة عبير النجار، حرم السفير مهاب نصر، والدكتورة نجلاء.. وتم عمل إسعافات سريعة وعاد الضغط الذى أحدثه الفسيخ والفطير، فاندفع الدم إلى المعدة فحدث الهبوط المفاجئ.. وهذا تفسير استرحت له، فشعرت بالراحة وأفقت، وقمنا لنعود ونقترب من مراكز العلاج فى القاهرة!.

لا يفوتنى أن أذكر أن الفسيخ برىء مما حدث.. وأذكر أن شم النسيم فى المزارع «شىء تانى»، خاصة حين تشرب الشاى بالقرنفل، وتشاهد الخيول وهى ترمح لحظة غروب الشمس.. متعة وفرحة، وهكذا قضينا يومًا من أجمل الأيام!.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فسيخ الدكتور عكاشة فسيخ الدكتور عكاشة



GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

GMT 05:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بريطانيا على رأسها ريشة!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ليكرز يمدد عقد نجمه براينت في الدوري الأميركي

GMT 11:47 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض على مؤشر بورصة فلسطين بنسبة 0.20%

GMT 22:03 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

طريقة عمل مكياج لامع للعروس

GMT 07:31 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

القيامة" أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا

GMT 03:25 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أهي الحرب أم سياسة "حافة الهاوية"؟!

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 11:29 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات عصرية مستوحاة من أسلوب مدونات الموضة الإماراتيات

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 03:46 2013 الجمعة ,22 شباط / فبراير

عيون وآذان (حسد أو ضيقة عين)

GMT 19:03 2022 السبت ,14 أيار / مايو

نصائح لاختيار ملابس العمل المناسبة

GMT 22:58 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

مكياج على طريقة خبيرة التجميل أمل الأنصاري
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon