القصر الطائر

القصر الطائر!

القصر الطائر!

 لبنان اليوم -

القصر الطائر

بقلم : محمد أمين

هناك قانون أمريكى يحظر على أى رئيس أن يحصل على هدايا أكثر من 100 دولار.. ولكن ترامب فتح درج المكتب وأعلن قبول الهدايا وأصبح يطلبها ويحدد قيمتها.. ولما سئل عنها قال: وهل لابد أن أدفع لمن يعطينى هدية؟.. إننى يمكننى أن أشكر صاحبها وأقول له: «شكرًا جزيلًا وينتهى الموضوع».. وهذا هو الفرق فى الثقافة الأمريكية بين عهدين وبين رئيسين.. نيكسون لم يكن يحلم بهذه الهدايا وأوباما لم يكن يحلم بربع ما حصل عليه ترامب.. هذا رئيس من نوعية رجال الأعمال، يؤمن بالتجارة والبيزنس ولا يخجل من التسول وفرض الجزية غير رئيس سياسى مثل نيكسون وكارتر وبوش!.

ولا تزال أصداء «القصر الطائر» الذى حصل عليه الرئيس الأمريكى دونالد ترامب «هدية من قطر» يثير جدلًا واسعًا فى الولايات المتحدة نفسها، ودفع الإعلام الأمريكى إلى توجيه اتهامات حادة لترامب بتجاوز حدود اللياقة، فيما أشار بعض المسؤولين إلى مخاوف أمنية بشأن هذه الطائرة.. ولكن ترامب لا يبالى بأحاديث الإعلام، المهم أن تدخل الطائرة الخدمة فى أسطول ترامب.. كما أن الذين أعطوه الطائرة لا يبالون بما يقال حول تصرفاتهم فى المال العام!.

الإعلام الأمريكى يحاسب ترامب على ممارساته مع أنه الرئيس الذى أخذ الطائرة، فكيف لو فكر أن يعطى؟.. حيث قالت صحيفة «واشنطن بوست» إنه على الرغم من إشادة الرئيس الأمريكى ترامب بقطر لعرضها تقديم طائرة فخمة هدية لإدارته، إلا أن مسؤولين حاليين وسابقين بالجيش الأمريكى والخدمة السرية قالوا إن الرئيس سيضطر على الأرجح للتنازل عن المواصفات الأمنية حتى يتمكن من استخدام الطائرة!

وقال ترامب إنه «من الغباء عدم قبول هدية عبارة عن طائرة بوينج 8-747، قيمتها 400 مليون دولار»، ووصفها بـ «البادرة العظيمة» من قطر. وأشار ترامب إلى أنه ينوى استخدام الطائرة لعامين، بينما تنتظر إدارته طائرتى بوينج تستكملان المعايير العسكرية الصارمة من أجل أن تصبح طائرتى الرئاسة الأمريكية «إير فورس وان».

ونقلت واشنطن بوست عن مسئول بالبيت الأبيض قوله إنه من المبكر للغاية تحديد الوقت الذى سيستغرقه إدخال التحسينات على الطائرة القطرية. ورفض المسؤول، الذى رفض الكشف عن هويته لمناقشته الأمر علنًا، تحديد الموعد المتوقع لامتلاك إدارة ترامب الطائرة.

هناك تجاوزات يحاسبونه عليها: كيف يقبل طائرة غير مجهزة للرئيس؟، ومن يضمن ألا يحدث اختراق لجلسات الرئيس.. مع أن الرئيس يتكلم فى كل شىء بلا ضوابط أمنية، وبلا احتياطات تضمن السرية؟.. لا يهمه الأمن بقدر ما يهمه قبول الطائرة كبادرة طيبة، ولم يحاسب أحد الطرف الذى قدم الهدايا للرئيس الأمريكى!.

واضح أن هناك اتفاقًا مسبقًا على الهدية، وتقديمها أثناء جولة الخليج.. وتظهر سجلات الرحلات أن الطائرة القطرية انتقلت قبل خمسة أسابيع إلى مطار سان أنتونيو الدولى، بما يشير إلى أن التجهيزات لتحسينها جارية بالفعل.. فما يصنع لأى دولة غير ما يصنع للرئيس الأمريكى ويدخلون عليها تحسينات وتجهيزات خاصة!.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القصر الطائر القصر الطائر



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع

GMT 17:31 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

غوغل تعرض أحدث نظارات الواقع المعزز

GMT 12:41 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

توقيع اتفاق أردني ـ إماراتي لإنشاء محطة طاقة شمسية

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي

GMT 12:37 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

فيلم "شيلي" يجمع كارين جيلان و "Awkwafina" بعد "جومانجي"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon