هامشٌ على الرسالة

هامشٌ على الرسالة

هامشٌ على الرسالة

 لبنان اليوم -

هامشٌ على الرسالة

بقلم:مشاري الذايدي

مِعمارُ البناية الإيرانية السياسية الحاكمة مِعمارٌ معقّدٌ، متداخلُ الخيوط، لكنَّ خيوطَ هذه الشبكة كلِّها تجتمعُ في قبضة واحدة، تلتفُّ عليها هذه الخيوط، هي كفُّ المرشد «رهبر» قائدِ الثورة الإسلامية، وموجّهِ الجمهورية الإسلامية، ومرجعِ كل السلطات، وصاحبِ القرار الأخير في عظائمِ الأمور، وربَّما صغائرها أحياناً.

صُممت هذه العِمارة بهذه الأوصافِ منذ قيام الثورة، أو الانقلاب، على الشاه عام 1979 بطريقة تدريجية، حتى بلغ النظامُ أشدَّه مع المرشدِ الحالي، والثاني، والأطول فترة، السيد علي خامنئي.

مع هذه الحرب «الوجودية» بالنسبة لإيرانَ الثورة الأصولية، فإنَّ موقف المرشد حاسمٌ، ومستقبله أكثرُ حسماً.

المرشدُ، كما جاءَ في الأخبار، وحسب التقرير المنشور في شبكة «العربية» نقلاً عن صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، متحصّنٌ في مخبأ سرّي، وقد أرسلَ رسالة وصفَها الكاتبُ الإيراني بهذه الجريدة، أمير طاهري، في مقاله بالأمس، بأنها «رسالة من وراء الاحتجاب».

الرجل - يجب الاعتراف بذلك - يتمتَّعُ بعزيمة صلبة، وروحٍ عصيّة، وإيمانٍ جارف بمعتقدات الثورة الإيرانية التأسيسية، القائمة على فكرتي: ولاية الفقيه، ونصرة المستضعفين، ومن الفكرة الأخيرة تُولد سياسة: تصدير الثورة، وهذا كله منصوصٌ عليه في الدستور الإيراني نفسه.

في تقرير الصحيفة الأميركية الذي نشرته قناة «العربية» على صفحتها، فإنَّ المرشد اختار مجموعة من البدلاء على طول سلسلة القيادة العسكرية، تحسباً لمقتل المزيدِ من مساعديه المهمّين، كما اختار 3 مرشحين لخلافته في موقع المرشد، لو حصل أي طارئ، كما كلّف - طبقاً للصحيفة - مجلس الخبراء، وهو المسؤول عن ذلك، بسرعة الاختيار واختصار الإجراءات.

الأوفر حظّاً منه كان الرئيس «سيد» إبراهيم رئيسي، كان اسمه هو الأكثر ترديداً للخلافة، لكن الرجل قضى في حادثة تحطّم المروحية الطائرة، في 19 مايو (أيار) 2024.

السيد خامنئي (86 عاماً) هو من بُناة هذا الصرح العقائدي الثوري العسكري الاجتماعي. والرجل ورث منصب المؤسس روح الله الخميني، منذ عام 1989 حتى اليوم، يعني 36 عاماً، هي عمر جُلّ نظام ولاية الفقيه في إيران، فالمؤسس نفسه، أي الخميني، لم «يُرشد» سوى 10 أعوام، قبل وفاته.

لكن إن ظلّت فكرة الولاية قائمة، وتربويات الثورة الخمينية مشتعلة، والأهمّ، شبكات القوة التي نسجتها السلطة وتلاميذ الثورة وعساكرها على مدى أكثر من 4 عقود، على نفس متانتها، فإنَّه من السهل على هذا كله، أن يُعيد إنتاج نفسه، تحت ظرف الحرب واستنفار المشاعر الوطنية الممزوجة بالدينية، ما لم تحدث مفاجآت سياسية... تاريخية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هامشٌ على الرسالة هامشٌ على الرسالة



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:59 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

باهبري يحقق رقم مميز في تاريخ المنتخب السعودي

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

قناع الشاي لترطيب وحيوية البشرة

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 15:53 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ترحب بضيوف مصر في افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 17:40 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

طاقة متجددة في كل خطوة مع أحدث اصدارات أديداس الأيقونية

GMT 18:51 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب

GMT 01:46 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 20:42 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خلطات طبيعية للتخلص من البقع الداكنة للعروس

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon