الكتاب المسموع يا زمان الوصل

الكتاب المسموع... يا زمان الوصل!

الكتاب المسموع... يا زمان الوصل!

 لبنان اليوم -

الكتاب المسموع يا زمان الوصل

بقلم:مشاري الذايدي

حين كان القرص المُدمج المعروف باسم «سي دي» هو الثورة الأحدث في وسائط الحفظ والسماع والمشاهدة، أتذكّرُ سلسلة بديعة من هذه «السي ديهات» أنتجتها (هيئة أبوظبي للثقافة والتراث) قبل نحو 15 عاماً، ضمّت روائع من كتب التاريخ والأدب والفنون والفكر، على رأسها سلسلة «مختارات من شعر أبي الطيّب المتنبّي» في 14 جزءاً، بإلقاء الفنّان المُبدع عبد المجيد مجذوب الذي أضفى على شعر أبي الطيّب خلوداً فوق خلوده، من خلال إتقانه البارع لفصحى المتنبّي، وأي فُصحى تلك؟! ومن خلال تلوين صوته المسرحي لمشاعر الشعر... زان ذلك كلّه التقديم الرقيق والعميق لـ جمانة النونو.

تتابعت الإصدارات بهذه السويّة الراقية مثل: البُخلاء للجاحظ، وطوق الحمامة لابن حزم، وأيضاً روائع أجنبية مثل: قصة الحضارة لـ ويل ديورانت.

للأسف، توقّف هذا المشروع الثقافي الرائد الذي وُلد قويّاً، لأسبابٍ أجهلها، حتى قرأتُ هذه الأيام إعلان «مركز أبوظبي للغة العربية» عن خطة طموحة لرقمنة إصداراته، بالتعاون مع كبريات المنصات الرقمية التي يستخدمها ملايين القراء حول العالم.

جاء في تفاصيل الخبر أن المركز حوّل مئات العناوين المختارة، المؤلَّفة بالعربية، أو المترجمة من لغات العالم، في مختلف مجالات المعرفة، إلى صيغ رقمية وصوتية، أحدثها «الفتى القادم من بغداد» لناظم الزهاوي، والمجموعة القصصية «بيت الحكايات»، و«وما زال الشغف» لعلي عبيد الهاملي، إلى جانب كتاب «الطيور»، لجيرمانو زولو، الذي أدرج ضمن قوائم الأكثر مبيعاً.

كما أن الدكتور علي بن تميم، رئيس «مركز أبوظبي للغة العربية»، ذكر أنهم استفادوا من التجربة السابقة لأبوظبي. وأن المركز تعاون مع كبريات المنصات الرقمية التي يستخدمها الملايين حول العالم، لإنجاح عمليات التحويل الرقمي، وضمان سهولة وصول القرّاء إلى الكتب المتنوّعة في مختلف المجالات، ومنها منصة «أمازون»، و«أوفر درايف»، و«غوغل بوك»، و«أبل بوك»، و«كوبو»، و«نيل وفرات»، و«ستوري تيل»، و«اقرأ لي»، و«أنغامي»، و«سماوي»، و«ألف كتاب وكتاب».

الحال أن سلوك القراءة متراجع في عالمنا العربي، وهو أصلاً لم يكن بحال جيّدة، قبل هبوب الرياح العاتية للسوشيال ميديا، التي زادت الطين بِلّة.

مرّة قال لي واحد من نجوم الدعاة «الكول» وأحد المثرثرين بكثرة عن التطوير الذاتي، إنه لا يقرأ الكتب مباشرة، بل يكتفي بما يراه من ملخصات، وتفاخر مرّة وزير عربي هُمام، وهو في معرض الكتاب، بأنّه لم يقرأ كتاباً في حياته!

القراءة تضيف لك خبرات ومعارف، وتفتح لك قنوات التفكير، وتصنع لك احتمالات جديدة، وتثري لغتك، وتُغني عاطفتك، وتعمّق عقلك. باختصار، تسافر بك لاكتشاف المزيد عنك من خلال عقول وعواطف ومعارف الآخرين.

القراءة شيفرة الحضارة، وبما أننا في زمنٍ لم يعد فيه الكتاب يُقرأُ بالشكل المألوف، فليُذهب إلى مستهلكي السوشيال ميديا بما يألفون... هذا ليس نشاطاً خيرياً، بل فعلٌ وقائي من الجهل وعواقبه.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكتاب المسموع يا زمان الوصل الكتاب المسموع يا زمان الوصل



GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

GMT 05:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بريطانيا على رأسها ريشة!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5

GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 09:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ليلى علوي تحتفل بميلاد أنغام ومي عز الدين بطريقتها الخاصة

GMT 12:20 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

زيدان يؤكد أن الخروج من "كأس إسبانيا" مؤلم

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 21:12 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

آخر صيحات الصيف للنظارات الشمسية

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 07:34 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

قتيلان ومصابون جراء 14 غارة إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

GMT 07:22 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

صعود أسعار النفط بعد تجديد ترامب تهديداته ضد إيران

GMT 08:41 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مكياج مناسب ليوم عيد الأم

GMT 14:41 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

اكتساح إيطالي لحكام مباريات الديربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon