ملامح الرئيس عون

ملامح الرئيس عون

ملامح الرئيس عون

 لبنان اليوم -

ملامح الرئيس عون

سليمان جودة
بقلم: سليمان جودة

اختفى الرئيس اللبنانى السابق ميشيل عون منذ أن غادر منصبه، ثم ظهر فجأة وهو يزور سوريا ويلتقى الرئيس بشار الأسد.

وكان الرئيس عون قد غادر القصر فى آخر أكتوبر من السنة الماضية، ومن يومها لم يظهر فى أى مكان، ولم يستقبل قصر بعبدا رئيسًا جديدًا من بعده.. وفى الغالب فإن الرئيس الجديد الذى لا يريد أن يأتى كان موضوعًا فى القلب من حديث الأسد مع عون.. ومن الوارد أن يكون الرئيس اللبنانى السابق قد ذهب يدعو الأسد إلى استخدام علاقته مع إيران، لعلها تسهل عملية مجىء رئيس جديد فى لبنان.

فمنذ خروج عون من القصر الرئاسى، كان اسم سليمان فرنجية، زعيم تيار المردة السياسى، مطروحًا كرئيس خلفًا للرئيس السابق، وكان الاسم يحظى بتأييد من حركة أمل الشيعية التى يرأسها نبيه برى، ومن حزب الله الذى لا يدارى طبيعة علاقته طهران.

ولكن بقية القوى السياسية لا تقبل بتمرير اسم فرنجية فى البرلمان، الذى يختار الرئيس الجديد بأغلبية الأصوات، وكان هذا الثنائى الشيعى.. حركة أمل وحزب الله.. يتمسك ولا يزال بزعيم المردة ولا يجد بديلًا له فى القصر الرئاسى.

وفى الفترة الأخيرة ظهر اسم جهاد أزعور، الذى حظى بتأييد المعارضة كلها، بما فيها التيار الوطنى الحر الذى كان عون يرأسه من قبل، ثم جاء فى مكانه زوج ابنته جبران باسيل، وزير الخارجية السابق.. والمفارقة أن التيار الوطنى الحر كان قريبًا من حزب الله، وكان عون نفسه قد جاء رئيسًا بالتنسيق السياسى بين التيار والحزب، ولكن السياسة فرقت بينهما، فأصبح الحزب يرى فرنجية رئيسًا، بينما التيار يرى أزعور أحق بالرئاسة.

وإذا كان برى قد دعا إلى جلسة للبرلمان يوم ١٤ من هذا الشهر لانتخاب الرئيس، فالأمل أن تنجح فى اختيار أزعور أو فرنجية، وإذا نجحت فسوف يكون ذلك من بين بركات زيارة عون إلى دمشق، لأن جلسات كثيرة انعقدت من قبل، ولم تفلح فى حسم الموضوع.

ولكن هذا كله شىء، وشكل الرئيس اللبنانى السابق عند ظهوره الأول شىء آخر، فالفترة التى انقضت على خروجه من المنصب أقل من سنة، ومع ذلك تراه وقد تغيرت ملامحه تمامًا، وكأن عشر سنوات على الأقل، لا سبعة أشهر، قد مرت عليه من أكتوبر الماضى إلى اليوم!.

كان المؤرخ ابن إياس يفسر تشبث حكام المماليك بالسلطة فى أيامه بأنهم: ذاقوا حلاوة السلطان.. ومن ملامح الرئيس عون فى ظهوره الأول، تستطيع أن ترى سحر هذه الحلاوة على الإنسان، إذا ذاقها ثم لم يعد يجدها!.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملامح الرئيس عون ملامح الرئيس عون



GMT 19:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

من «الست» إلى «بوب ديلان» كيف نروى الحكاية؟

GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 11:46 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسى والتعليم!

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 18:37 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

جريح باطلاق نار في طرابلس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon