لو حضرت المستشارة

لو حضرت المستشارة

لو حضرت المستشارة

 لبنان اليوم -

لو حضرت المستشارة

بقلم: سليمان جودة

الصورة المنشورة للرئيس الأمريكى مع عدد من قادة أوروبا فى البيت الأبيض تؤسس للمزيد من الغطرسة الأمريكية فى العالم.

كانت المناسبة أن ترامب دعا الرئيس الأوكرانى زيلينسكى للتفاهم حول طريقة تتوقف بها الحرب بين الروس والأوكرانيين، وكان عدد من القادة فى أوروبا قد استشعروا أن الرئيس الأمريكى يمكن أن يفرض على زيلينسكى ما لا يحقق صالح بلاده ولا صالح القارة الأوروبية، فسارعوا إلى الحضور ليكونوا سندًا فى مواجهة جنون سيد البيت الأبيض.

ولكنه أجلسهم أمامه فى مكتبه بطريقة أثارت ذهول كل الذين تابعوا اللقاء. فلقد جلس على المكتب، ثم أحضر لهم الكراسى يصطفون عليها بين يديه على شكل نصف دائرة !.. ومن غرابة المنظر تكاد تظن أن الجالس على المكتب ناظر مدرسة، وأن الجالسين أمامه تلاميذ استدعاهم الناظر للتأنيب والتأديب والتهذيب!.

صحيح أن ترامب تصرف بهذه الطريقة المجافية للذوق فى كثير من المرات السابقة، وصحيح أنه فعلها مع الرئيس الأوكرانى نفسه حين التقاه للمرة الأولى فى فبراير، وصحيح أنه كررها مع خمسة من الرؤساء الأفارقة، ولكن الشكل الذى استقبل به هذا العدد من الساسة فى أوروبا يفوق كل حد.

إن بين الساسة الذين جلسوا أمامه رؤساء دول أوروبية كبيرة، ومنهم على سبيل المثال رئيس فرنسا، ومستشار ألمانيا.. وإذا جاز ما حدث فى حق المستشار الألمانى، فإنه لا يجوز فى حق رئيس فرنسا، الذى عاش منذ دخل الإليزيه يطمح فى زعامة القارة، والذى كتبت عنه مجلة «تايم»، الأمريكية، يوم انتخابه، أنه «الرجل القادم فى أوروبا».. بل إن فرنسا نفسها قضت أيامها ترى نفسها ندًا للولايات المتحدة، أو تتعامل معها على هذا الأساس على الأقل، وقد كان ذلك عن حق وجدارة، إذْ يكفيها أن تكون بلدًا لڤولتير.

ولو كانت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل فى دار المستشارية وقت هذا اللقاء العجيب، لكانت بالتأكيد قد فرضت شكلًا آخر للاجتماع، ولكانت قد أرغمت ترامب على أن يتصرف معها باحترام يليق بما كانت تراه لنفسها وبلدها. كانت ميركل تتصرف فى دار المستشارية كما يتصرف الرجال، وكانت تشبه جولدا مائير، التى كانت السيدة الوحيدة فى الحكومة ذات يوم، فكان يقال عنها إنها الرجل الوحيد فى وزارة من النساء!.

من حُسن حظ ترامب أنه لمّا عاد فى ولايته الثانية لم يجد ميركل فى انتظاره، فلقد عاش يخشاها فى ولايته الأولى، وكان إذا طار إلى أوروبا عرف أن امرأة قوية تنتظره هناك، وأن عليه أن ينتبه إلى ذلك وهو يتكلم معها فى شأن أوروبا.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لو حضرت المستشارة لو حضرت المستشارة



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:03 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسبوع دبي للتصميم لعام 2025 يقدم معرض خواتم الرجال

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:19 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 18:06 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

هاكرز يستهدفون تطبيق واتساب في أكبر أسواقه

GMT 17:28 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

أجمل موديلات تيجان عروس فخمة

GMT 19:02 2021 الجمعة ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أول رد عراقي بشأن درع إليسا الواقي بأول حفلاتها في بغداد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon