دعوة من ملياردير

دعوة من ملياردير!

دعوة من ملياردير!

 لبنان اليوم -

دعوة من ملياردير

بقلم: سليمان جودة

دعا الملياردير وارين باڤيت إلى مزاد من أغرب المزادات في العالم لأن جائزة الفائز فيه هي تناول طعام الغداء معه في مطعم من مطاعم مانهاتن في نيويورك!.ونحن نعرف أن باڤيت ملياردير أمريكى شهير، وأنه في الحادية والتسعين من عمره، وأنه رقم خمسة في قائمة أغنياء العالم، حسب إحصاء مجلة فوربس الشهيرة، وأن ثروته تصل إلى ١٠٦ مليارات دولار، وأنه اشتغل لفترة مع بيل جيتس في مؤسسة خيرية جمعت بينهما، ولكنه انفصل عن «جيتس»، وقرر التفرغ لجمعية خيرية تحمل اسمه في مدينة سان فرانسيسكو!.

وقد قرر تخصيص عائد المزاد للجمعية، وأطلقه من الأحد الماضى إلى اليوم، وبدأت عطاءات المزاد من ٢٥ ألف دولار، وانتهت إلى ثلاثة ملايين، دفعها شخص غير معروف، لا لشىء، إلا لأنه سيتناول الغداء في مطعم فخم بحضور سبعة أشخاص آخرين دعاهم باڤيت على مائدته!.

وهذه هي المرة ٢١ التي يدعو فيها الملياردير الأمريكى إلى هذا المزاد، ولم يوقفه إلا ڤيروس كورونا في ٢٠١٩، إلى أن عاد للمرة الأولى هذه السنة في مرحلة ما بعد كورونا!.. ومن أول مزاد إلى المزاد الأخير جمع باڤيت ٣٥ مليون دولار تنفق منها الجمعية على أنشطة خيرية واجتماعية كثيرة!.

ولا بد أنه شىء يدعو للتفاؤل أن يكون رجل مثله في هذه السن المتقدمة، ثم يظل يعمل بعزيمة الشباب، ويظل يرعى جمعيته التي أسسها عام ٢٠٠٠، ثم يظل يجمع لها من الأموال ما يجعلها قادرة على القيام بدورها كما يجب في المجتمع الأمريكى!.

وهو أقرب ما يكون إلى داهية السياسة الأمريكى، هنرى كيسنجر، الذي ذهب يتكلم أمام منتدى داڤوس في سويسرا الشهر الماضى، فأقام الدنيا وأقعدها بما قاله عن الحرب الروسية على أوكرانيا، رغم أنه في التاسعة والتسعين من العمر!.

وما يفعله باڤيت في جمعيته الخيرية ليس سوى دعوة غير مباشرة منه إلى أصحاب الأعمال في كل بلد، وفى بلدنا بالتالى، لعل كل واحد فيهم يرد بعض الفضل إلى مجتمعه الذي يعيش فيه.. ولا تزال الأميرة فاطمة، ابنة الخديو إسماعيل، هي القدوة في العمل التطوعى الهادف لأنها باعت مجوهراتها وجزءًا من أرضها لتُنشئ جامعة القاهرة، ولأن رهانها كان على التعليم ولا شىء غير التعليم!.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة من ملياردير دعوة من ملياردير



GMT 19:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

من «الست» إلى «بوب ديلان» كيف نروى الحكاية؟

GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 11:46 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسى والتعليم!

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد

GMT 20:10 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة تساعدك على الاستمتاع برحلة تخييم لا تُتسى

GMT 01:46 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني

GMT 15:43 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

أعلى 10 لاعبين دخلاً في صفوف المنتخب الجزائري

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon